Прошу расторгнуть договоры страхованияжизни от 29.12.2020 и от 15.02.2021 «Семейный актив» с возвратом всех внесенных мною средств по причине введения меня в заблуждение о существенных условиях договора и «мисселинге». По договорам мной внесено 320 000 р. и 108 468 р.

Я, являлась студенткой очной формы обучения без собственного заработка, о чем менеджер был осведомлен, пришла с мамой в Сбер с целью положить накопления моих родителей на мое будущее в размере 200 000 р. на 5 лет с возможностью пополнения в любой момент и на любую сумму.

«Семейный актив» предлагался мне менеджером, как подходящий вариант, как накопительный и плюс инвестиционный продукт. Договор сразу оформили на 40 лет, якобы это более выгодно, а также менеджер сказал, срок договора мы изменим позже, подав заявление на изменение. На наш неоднократно заданный вопрос  менеджеру о том, не потеряем ли мы свои деньги, менеджер отвечал, что свои средства мы вернем в любом случае через 5 лет (оформив технические изменения).

ПРОШУ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ, что существенные условия договора (сроки, порядок вносов и внесения изменений) не были озвучены. Но зато сотрудником банка даны инструкции, как отвечать на звонок страховой компании: отвечать «да» на все вопросы. Я доверилась менеджеру. Через некоторое время появилась возможность пополнить вклад (я тогда думала, что это вклад) на 60 000 р.

Сотрудник оформил 2-й договор страхования (о чем узнала позже в онлайн-приложении банка). Договор на руки я не получила. Но опять же я доверяла действиям сотрудника банка. Через год поступил звонок из страховой компании с напоминанием о необходимости пополнения договора  на 200 000 р. Я тут же побежала в банк и, оказалось, что ежегодный платеж равен первому взносу, о чем при заключении договора не было сказано НИ РАЗУ.

Если бы я знала об этом, договор не заключала бы однозначно (поскольку ежегодного источника такой суммы в семье нет!). Сотрудник банка меня успокоил и оформил изменения на уменьшение суммы договора. Но из страховой пришел отказ. Сотрудник сказал, что через пару месяцев можно еще раз попробовать внести изменения.

Через некоторое время я и пришла в банк, где уже другие менеджеры помогли мне оформить технические изменения, сразу уменьшив срок и сумму. 2 года с трудом копились и вносились денежные средства, ожидая, что к 2026 г. я получу свои 518 000 р. Но 12.04.2024 придя в банк для внесения очередного платежа, новая сотрудница банка сообщила, что изменения, внесенные в договоры, для меня были не выгодны, в конце сроков я получу всего лишь 158 208 р. из 518 000 р. внесенных.

НИ ОДИН из менеджеров, начиная с 2020 г., не предупредил меня, что технические изменения являются крайне убыточными для меня. И в целом оформление договоров на 40 лет по 260 000р. ежегодно суммарно, без возможности внесения изменений, это подписание клиенту договор рабства.

Я считаю, что действия менеджера Сбераничем не отличаются от ч. 1 ст. 159 УК РФ – хищение чужого имуществаили приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблениядоверием).

Не имея возможности разобраться и понять всю суть сложного финансового продукта, я доверилась разъяснениям менеджера Сбера.  Менеджер также уверил меня, что я в любой момент могу расторгнуть договор и вернуть ВСЮ уплаченную сумму. Прошу помочь мне в этом теперь.