Несколько лет у меня оформлено КАСКО в Тинькофф Страхования на Toyota Venza.  В качестве станции обслуживания выбран официальный сервис Toyota. В сентябре 2023 г. произошло ДТП по вине такси (подтверждено ГИБДД). В этом же месяце я направил уведомление о наступлении страхового случая.

12.11.2023 авто направили на осмотр в Toyota центр Кунцево. По итогам осмотра мне сообщили, что у авто потребуется заменить бампер, т.к. он не подлежит ремонту. Также потребуется ремонт крыла. Возможно потребуются доп работы, если будут выявлены скрытые дефекты. После осмотра авто мне сообщили, что сервис направят список работ на согласование в страховую, а те со мной свяжутся.

Спустя месяц со мной никто не связался.  13.12.2023 я написал сообщение с просьбой предоставить статус рассмотрения страхового случая. В ответ менеджер сообщил, что не получал документы от сервиса и пообещал разобраться. После этого он опять пропал.  26.12.2023 я повторно написал менеджеру с просьбой предоставить статус. 28.12.2023 мне ответили, что страховая согласовала работы по ремонту. 31.12.2023 менеджер уточнил, что сервис заказал необходимые запчасти, они должны поступить в течение следующего месяца, т.е. в течение января 2024 г. В течение следующих 4 месяцев со мной так никто и не связался.

Сегодня я решил уточнить, когда будет ремонт. Ответ меня огорошил. Мне сообщили, что сервис не может выполнить ремонт по причине отсутствия запчастей и невозможности их заказа из-за границы (в чем уникальность бампера мне при этом не сообщили).

Я возмутился почему мне об этом сообщают спустя 4 месяца и только в ответ на мое обращение. На это мне сообщили, что работник, который сопровождал мой страховой случай давно уволился. Вместо ремонта мне предлагают компенсацию в размере 93 138 руб. В качестве альтернативного варианта мне предложили самому поискать сервис. При этом страховая оплатит работу, если цена их устроит. Я живу в Москве и сомневаюсь, что данная компенсация покроет расходы на полную замену бампера, ремонт крыла и возможные доп работы.

Я сообщил , что не согласен с их расчетом страховой выплаты и попросил представить официальный ответ о невозможности проведения ремонта и размере предлагаемой компенсации. Т.к. планирую провести альтернативную оценку и при необходимости оспорить размер компенсации в судебном порядке. При этом я уточнил, что меня устроит, если мне напишут в чате приложения Тинькофф или с официальной электронной почты страховой. Т.к. сообщения из мессенджера я нем могу рассматривать, как официальную позицию страховой.

В ответ на это менеджер сообщил, что никакие официальные ответы они мне направлять не будут. Ни в бумажном виде, ни по электронной почте, ни в приложении.

Подобный подход к работе меня, мягко говоря, не устраивает. Хочется думать, что это какое-то недоразумение и Тинькофф Страхование разберется в ситуации, возьмет ее на контроль и предоставит мне официальный ответ по моему страховому случаю, содержащий, в т.ч.:
- информацию о возможности (невозможности) проведения ремонта в рамках КАСКО;
- информацию о порядке проведения ремонта в ином сервисе, найденном мной самостоятельно, а также о порядке компенсации соответствующих расходов страховой;
- информацию о сумме компенсации, которую планирует предоставить страховая вместо проведения ремонта (с детализацией расходов, включенных в указанную сумму).

P.S. После окончания разговора мне написал менеджер и сообщил, что он повторно направит обращение в сервис о возможности проведения ремонта. Тем временем прошло почти 7 месяцев с даты моего первого обращения по поводу наступления страхового случая…