В ноябре 2020 г мною с данной страховой компанией был заключен договор инвестиционного страхования жизни сроком на 5 лет по программе Гармония инвестиций, на значительную для меня сумму. Надо отметить, что инициатива полностью исходила от страховой компании, сотрудник которой по телефону уговорил меня приехать в офис, мои данные у компании были, так как у меня ранее был заключен договор с нею через банк.
Со слов сотрудника компании, будущего агента по договору, данная программа, хоть и не гарантирует, но практически обеспечивает высокую доходность вложений, не менее 10% годовых. Проверить как-либо это утверждение на тот момент возможности не было, так как указание Банка России, требующее от страховых компаний публиковать информацию о фактической доходности завершенных договоров ИСЖ, было издано только 05.10.2021 г.
В феврале 2021 г агент по данному договору вручила мне некий отчет о состоянии инвестиционного счета, свидетельствовавший о высокой доходности данного договора за первые месяцы его действия. Под влиянием этой информации, сотрудники компании побудили меня заключить два дополнительных договора по той же программе.
В июле 2023 г в личном кабинете клиента появилась справка по доходности по первому договору. Выяснилось, что данные из так называемого отчета от февраля 2021 г ничего общего с о сведениями из официальной справки не имеют. Мною в адрес компании были направлены просьбы о разъяснении данной ситуации, от каковых компания уклонилась. Тем самым налицо факт обмана со стороны сотрудника компании, каковой факт компания покрывает, что заставляет предположить в данной постыдной ситуации системную политику страховщика.
Мною была направлена мотивированная документально претензия о признании договоров, заключенных под влиянием обмана, недействительными (ст. 179 ГК РФ), каковая оставлена без удовлетворения, безо всякой аргументации по сути претензии. Соответственно, готовится иск в суд.
Сами договоры по программе Гармония инвестиций как договоры страхования носят откровенно обременительный характер, так как обязательства компании по страховым случаям не превышают размер уплаченной клиентом страховой премии, и также крайне невыгодны, в нарушение ст. 10 Закона об организации страхового дела в РФ и вопреки требованиям ст. 32 Закона о защите прав потребителей, условия досрочного расторжения.
Доходность по договорам, разумеется, ожидается если не нулевая, то смехотворно низкая (что следует как из упомянутой справки, так и из доступной ныне статистики по завершенным договорам ИСЖ),учитывая, что ключевая ставка ЦБ составляет на сегодня 16%.
При этом сайт компании продолжает зазывать простаков обещаниями «инвестиционного дохода выше чем по вкладу в банке» и даже «потенциально неограниченной доходностью».Мое оценочное суждение — с данной страховой компанией, которая, помимо недобросовестной рекламы, поощряет прямой подлог и обман ради заманивания клиентов, никаких дел иметь не следует, во всяком случае в части "программ инвестиционного страхования".
Побуждение потребителя к заключению невыгодных договоров посредством обмана