15.12.2020 года, при оформлении кредитав АО «АЛЬФА-БАНК» (Договор потребительского кредита №PILPAPOJZV201*****09 от 15.12.2020 г.) и на основании моих «Согласий на страхование» я стала являться застрахованным лицом в страховой компании ООО «АльфаСтрахование Жизнь».
Было заключено два Полиса-Оферты:
1. Полис-Оферта попрограмме «Страхование жизни и здоровья + защита от потери работы № U541APOJZV201*****09 от 15.12.2020 г.
2. Полис-Оферта попрограмме «Страхование жизни и здоровья» № PILPAPOJZV201*****09 от 15.12.2020 г.
Согласно справке, полученной в АО «АЛЬФА-БАНК» № 21-4402743 от 10.08.2021г. потребительский кредит был досрочно погашен 09.08.2021 г.11.08.2021г. мною в адрес ООО «АльфаСтрахование Жизнь» было направлено заявление о расторжении Договора страхования и возврате части страховой премии по Полису-Оферте № PILPAPOJZV201*****09 от 15.12.2020 г.20.08.2021г. данное заявление было обработано и возвращена часть страховойпремии.
27.08.2021г. мною в адрес ООО «АльфаСтрахование Жизнь» было направлено второе заявление о расторжении Договора страхования и возврате части страховой премии по Полису-Оферте № U541APOJZV201*****09 от 15.12.2020 г.24.09.2021 г. было получено письмо об отказе в возврате части страховой премии.
Неоднократно еще обращалась письменно и устно (по телефону) - ноль реакции.Считаю данный отказ неправомерным, заемщик, досрочно погасивший долг, имеет право получить обратно часть страховой премии по всем рискам, которые покрывает страховка. Неполный возврат страховой премии заемщику в таких условиях является недопустимым и свидетельствует о нарушении прав и законных интересов потребителей.
Договор потребительского кредита № PILPAPOJZV201*****09 от 15.12.2020 г. соответствует всем условиям Гражданского кодекса РФ, в частности ст. 958, п. 3, в котором говорится: «При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование».
Согласно ч. 10, ч. 12 ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. №353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" страховая компания ООО «АльфаСтрахование Жизнь» обязана перечислить средства в течение семи рабочих дней после подачи заявления.Согласно письма Центрального банка РФ (Банк России) №ИН-06-59/50 от 13 июля 2021 г. адресованное Страховым организациям Банк России сообщает о недопустимости частичного возврата страховой премии заемщику, обратившемуся к страховщику на основании части 12 статьи 11 Закона №353-ФЗ по причине наличия в указанном договоре различных рисков, и необходимости исключения из деятельности страховых организаций подобных практик, иное, по мнению Банка России, может свидетельствовать о нарушении прав и законных интересов потребителей.
Исходя из вышеперечисленного прошу принять к обработке мое заявление о расторжении Договора страхования и возврате части страховой премии по Полису-Оферте № U541APOJZV201*****09 от 15.12.2020г. и вернуть мне часть страховой премии по реквизитам, указанным в заявлении.
В Роспотребнадзор уже написала обращение. Также параллельно подаю иск на компанию в суд. Срок давности еще не истек.
Отказ в возврате страховки при досрочном погашении кредита