Почти 2 года назад купила дом в ипотеку, позже вложила материнский капитал. По зиме 2023-2024 пошла трещины над окном. Дождались весны, убрали обои, штукатурку и увидели сквозную трещину несущей стены начинаясь над окном, заканчивая полом, причём проходить через батареи и прежние хозяева просто запенили.
Сообщили о страховом случае. Мало того, что не понятно как вообще перед продажей страховая компания осматривала и оценивала дом (хоть в суд подавай за такой осмотр), ну это пол беды, после того как скинули список документов, которые надо предоставить СберСтрахованию, там попросили не понятный документ с непонятных "компитентных органов", я спросила, что это, они говорят администрация.
Пробегала пол города и спасибо юристу, который сказал, что это экспертиза. Сбербанк видимо сам не знает, что это, поэтому не может и другим объяснить. Ладно, но почему я должны платить за какую-то экспертизу, если сама страховая компания должна приехать и посмотреть? Всё предоставила, ждала 2 месяца, вместо обещанных 15 раб дней. И отказ!
В отказе понаписали не пойми что. Как я поняла, что если бы дом надо было сносить или делать какой-то капитальный ремонт, то это был бы страховой случай. А то что в экспертизе написано, что фундаменту пришёл конец, надо ремонтировать фундамент, новую отмостку делать. То что от пены трещина уже на 5мм отошла, это вообще всем по барабану. В доме живёт ребёнок, скоро зима, не дай Бог дом рухнет, тогда как будет вести себя страховая компания? Или надо через суд решать вопрос? Кто ответит?
Обезопасили себя, лишь бы не платить