Почти 2 года назад купила дом в ипотеку, позже вложила материнский капитал. По зиме 2023-2024 пошла трещины над окном. Дождались весны, убрали обои, штукатурку и увидели сквозную трещину несущей стены начинаясь над окном, заканчивая полом, причём проходить через батареи и прежние хозяева просто запенили.

Сообщили о страховом случае. Мало того, что не понятно как вообще перед продажей страховая компания осматривала и оценивала дом (хоть в суд подавай за такой осмотр), ну это пол беды, после того как скинули список документов, которые надо предоставить СберСтрахованию, там попросили не понятный документ с непонятных "компитентных органов", я спросила, что это, они говорят администрация.

Пробегала пол города и спасибо юристу, который сказал, что это экспертиза. Сбербанк видимо сам не знает, что это, поэтому не может и другим объяснить. Ладно, но почему я должны платить за какую-то экспертизу, если сама страховая компания должна приехать и посмотреть? Всё предоставила, ждала 2 месяца, вместо обещанных 15 раб дней. И отказ!

В отказе понаписали не пойми что. Как я поняла, что если бы дом надо было сносить или делать какой-то капитальный ремонт, то это был бы страховой случай. А то что в экспертизе написано, что фундаменту пришёл конец, надо ремонтировать фундамент, новую отмостку делать. То что от пены трещина уже на 5мм отошла, это вообще всем по барабану. В доме живёт ребёнок, скоро зима, не дай Бог дом рухнет, тогда как будет вести себя страховая компания? Или надо через суд решать вопрос? Кто ответит?