21.10.2017г. у меня умер папа, остановка сердца. 60 лет, пенсионер. Выяснилось, что в мае 2017г. он оформил кредит в банке с обязательным страхованием жизни. Страхование было произведено компанией Ренессанс Страхование. Договор страхования: № 2248429607.

Согласно данному договору мы (родственники) своевременно сообщили о страховом случае в страховую. Нам направили список документов к предоставлению, чтобы страховая смогла покрыть кредит в банке согласно условиям полиса. В случае смерти страховой случай наступает по любой причине смерти.

Мы собрали все документы, предоставив их в страховую. Помимо основных документов, подтверждающих смерть человека (свидетельство о смерти, медицинское свидетельство с заключением о причине смерти). Среди документов требовалась справка из обычной поликлиники за последние 2 года. В предоставлении такой справки поликлиника нам отказала, дав соответствующий письменный отказ, который мы направили в страховую.

На что страховая компания сообщила нам, что будет сама требовать у поликлиники данную справку и без нее осуществить свои обязательства по договору они не могут!! При этом страховая выставила срок ожидания ответа от поликлиники  в 3 месяца!!  Которые уже давно прошли. Однако страховая опять собирается ждать ответы или отказы. То есть отказа, выданного на имя дочери не подходит. А вот на имя страховой подойдет...
На все вопросы о целесообразности данной справки для решения вопроса компенсации, четкого ответа от страховой мы не получаем. Данная справка не может опровергнуть факт смерти, не может подтвердить его.  ( 2 обращения с фурункулами за 2 года). Теоретически папа вообще мог туда не ходить. Но страховая настаивает на этой справке.

Хотя напомню, что по условиям полиса страховой случай наступает по любой причине смерти. ТО основных свидетельств о смерти должно быть достаточно.

С момента предоставления пакета документов прошло уже 5 месяцев!! и никаких действий со стороны компании. На все наши письма и запросы компания занимается формальными отписками, затягивая решение вопроса.

Поражает настолько безучастное отношение к горю людей. Предоставлять страхование жизни пенсионерам значит брать на себя ответственность за риски. В этом суть страхования.

Мало того, что нас отправляли в полицию, поликлиники, морги с требованием документов, которые данные учреждения не дают на руки родственникам и нам приходилось выслушивать нелицеприятные комментарии от служащих в свой адрес, так еще и предоставить четкий ответ о целесообразности данного документа в перечне требований никто не может.

Таким образом, страховая может записать в список документов справку с того света, подтверждающую страховой случай и ничего не платить по своим обязательствам в случае ее отсутствия. Однако, пенсионер обязан подписать этот договор, заплатив немалые суммы(  51 726 руб. за страховку при кредите в 362 726 руб.), иначе попросту не получит кредит... Замкнутый круг и легкие заработки страховой!

Желаю здоровья всем пенсионерам, возможности жить без кредитов и рекомендую избегать страхования жизни в Ренессансе! Если есть выбор, отдайте предпочтение другой компании с объективным списком документов, подтверждающих наступление страхового случая.

В семью итак приходит горе, зачем же так цинично пользоваться этим...