Долго собиралась с мыслями, надеялась, что будет хоть какой-то конец этой истории, но сегодня 30.07.2024, когда осталось меньше недели до годовщины смерти моей мамы и когда я в очередной раз узнала от представителя банка, что "страховая запрашивает новый документ" - я поняла, что терпение мое закончилось и я готова написать сюда, так как, видимо, только здесь представители страховой хоть как-то отвечают.

Мама взяла кредит 22.10.2020 в ВТБ в Санкт-Петербурге вместе со страховкой СОГАЗ, полис FR****56 (ну конечно вместе, ведь по-другому эти кредиты без этих пропихнутых страховок и не выдаются банками!), а в апреле прошлого 2023 года ей стало плохо, она легла в больницу, далее последовало еще 3 лечебных учреждения подряд без перерыва, и 05.08.2023 ее не стало, это был онкологический диагноз.

Кредит я погасила досрочно, 06.10.2023 (бедная мама беспокоилась до последнего за эти платежи), не делая просрочек ни пока она болела, ни после ее смерти (как и мама до болезни) - и, думаю, в этом была моя фатальная ошибка, даже не смотря на то, что сумма остатка была не такой большой - теперь мне кажется, что внимание банка было бы более значительным ко всей этой ситуации, если бы им были должны - а так, чао, теперь это исключительно твоя головная боль, дурочка!

Я не буду говорить, что на сбор справок вам отводится полгода и полгода я честно их собирала (хотя можно оставить это на откуп страховой, но тогда, я думаю, можно было бы смело прибавлять +1 год к ожиданию) - обращаться нужно было ВО ВСЕ лечебные учреждения по месту жительства за 5 (!) лет до даты взятия кредита. Нужно ли говорить, сколько геморроя с этим вы получите, если человек в это время, например, переезжал из одного города в другой и потом менял регистрацию на разные районы уже на последнем месте жительства? Но я собрала ВСЕ эти чертовы справки, даже из тех больниц, куда по факту мама не обращалась - просто была прописана и "прикреплена" (хотя по факту даже и не была, на самом деле).

04/12/2023 мы подаем первое обращение ЕД-195913 со всем пакетом документов. Где-то в конце зимы (а у них есть 90 дней, чтобы рассмотреть обращение), страховая отвечает, что справка из самой первой больницы, из города, откуда мама переехала в СПб (это отдельная история, как по мнению страховой люди должны такие справки собирать - лететь на самолете в другой город? делать запрос по почте и ждать покорно?) - что она "не покрывает" тот пятилетний срок (но что делать, если мама и была прописана в том городе, по тому адресу и в той больнице и в том числе в тот первый год, с которого начинается пятилетний отсчет до даты взятия этого несчастного кредита? ну то есть, условно, первые два года она жила в другом городе и по одному адресу, а дальше переехала в СПб, где я уже смогла объездить все больницы из всех районов, где она жила в разные года).

Ответ по этому запросу и этой ситуации с больницей из другого города был направлен представителем ВТБ в страховую, но надо ли говорить, что на это никто не обратил внимание - и мне было предложено написать отказ от предоставления этой справки. Знаете, что это означает? Что страховая берет себе еще 90 дней и отправляет запрос в ОМС, чтобы проверить все то, что я собирала полгода - т.е. отправить запросы во все эти лечебные учреждения из двух городов заново. И самое отстойное, что вы как бы ничего с этим не можете сделать, потому что как еще доказать, что та больница - это и 1 и 2й года этого срока - я не знала (продолжение ниже)