изменить компанию

• Ответов компании

Отзывы
Продукт страхования
Город:
Добрый вечер. 06.03.2018 года мною был взят потребительский кредит на сумму 400 000 рублей (договор №104562, Номер кредитной заявки 948229360) на 5 лет, чтобы его одобрили по самой минимальной ставке 11,5%, сотрудник банка рекомендовала подписать договор о добровольном страховании жизни. После получения кредита, изучив внимательно документы, поняла, что услугу мне навязали и я могу в течение 14 дней отказаться от страховки. Посетив сегодня (14... Читать далее

Посетив сегодня (14.03.2018г) отделение Банка с целью написать заявление об отказе, менеджер Банка в вежливой форме объяснял, что сделать уже ничего невозможно и такие минимальные проценты для выплаты кредита очень замечательные ("вас же они устраивают") и даются только самым "золотым" клиентам  и не нужно портить кредитную мою историю в будущем отказом от страховки.

Я позвонила по горячей линии в страховую компанию Сбербанка, где мне подтвердили, что по закону я имею право вернуть страховку. Прошу Вас  выслать мне бланк заявления об отказе на почту или подсказать, где его можно скачать и какие документы приложить к заявлению. Спасибо большое!
Инесса-1971, добрый день!
Позвольте предоставить комментарий по вопросам, изложенным в обращении.
Решение быть застрахованным по нашей программе является добровольным и отказ от заключения программы страхования не влияет на выдачу кредита.
Расторжение данной программы страхования происходит на уровне ПАО Сбербанк (далее - Банк). Согласно Условиям, участие в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании письменного заявления предоставленного в Банк при личном обращении. При этом возврат денежных средств, внесенных в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае его подачи в течение 14 календарных дней с момента подписания заявления на страхование.
Дополнительно сообщаем, Вам, что сотрудник ПАО Сбербанк не в праве отказывать в принятии письменного заявления Клиента, так как расторжение данной программы страхования производиться на стороне Банка.
Чтобы помочь Вам в решении Вашего вопроса, прошу Вас направить мне дополнительную информацию на адрес cs@sberinsur.ru (ФИО, дату рождения, номер Договора страхования и контактный номер телефона, чтобы при необходимости я могла оперативно с Вами связаться) с пометкой в теме письма: «Отзыв Банки.ру 159896».
После того как мы получим Ваши данные, я направлю информацию в Банк, чтобы коллеги оперативно решили Вашу проблему.
Оценка: 1 Не засчитана
Добрый вечер! 07.08.2017 года  нашим родственником - Каньшиным Александром Тимофеевичем, 10.08.1956 года рождения был взят потребительский кредит в отделении Сбербанка в размере 100 000 тыс.рублей сроком 24 месяца. Вместе с кредитом ему оформили страховку в СК "Сбербанк страхование жизни". 31 января 2018 года он умер. Кредит он выплачивал своевременно и без задержек. 5 февраля, сразу после похорон, мы обратились в отделение Сбербанка и сообщили... Читать далее
Добрый вечер!
07.08.2017 года  нашим родственником - Каньшиным Александром Тимофеевичем, 10.08.1956 года рождения был взят потребительский кредит в отделении Сбербанка в размере 100 000 тыс.рублей сроком 24 месяца. Вместе с кредитом ему оформили страховку в СК "Сбербанк страхование жизни". 31 января 2018 года он умер. Кредит он выплачивал своевременно и без задержек. 5 февраля, сразу после похорон, мы обратились в отделение Сбербанка и сообщили о том, что человека больше нет, и так как он был застрахован, начали собирать необходимый пакет документов. Сотрудники банка приняли все документы, и мы со спокойной душой стали ждать ответа.

9 февраля 2018 года со страховой компании пришел ответ, что принятые сотрудником банка документы оформлены ненадлежащим образом, и необходимо предоставить еще пакет документов (хотя в первый раз все оригиналы были предоставлены в банк). Так как время прошло больше двух недель, некоторых оригиналов (справка о смерти) у нас уже не было на руках. Пришлось еще раз запросить справку в ЗАГСе и сделать нотариально заверенные копии:
- свидетельства о смерти;
- справки и смерти.
Также предоставили выписку из амбулаторной карты застрахованного. Все документы предоставили в отделение Сбербанка 01.03.2018 г., их приняли, сделали почему-то снова копии с оригиналов, а нужно было предоставить нотариально заверенные копии, о чем сотрудники банка не знали, а мы узнали впоследствии. Тогда же был зарегистрирован новый номер обращения 1803010801967800 от 01.03.2018 г. срок ответа на рассмотрение до 11.03.2018 г. Догадываясь, что что-то из принятых документов снова не дойдет до страховой компании, я лично отправила документы 01.03.2018 г. через Почту России по следующему адресу: 300041, Тульская область, г.Тула, ул. Коминтерна, д.31 для ПАО Сбербанк (для управления постпродажного сопровождения. Урегулирование убытков). Конверт содержал следующий пакет документов:
- нотариально заверенная копия свидетельства о смерти;
- нотариально заверенная копия справки о смерти;
- выписка из амбулаторной карты застрахованного;
- заявление о наступлении страхового события.
04.03.2018 г. документы прибыли в место назначения. Два дня они пролежали на почте и только после моего звонка на горячую линию Сбербанк Страхование и выяснения причин почему письмо так и не получено, 07.03.2018 г. наконец-то письмо было получено.

11.03.2018 г. соответственно никакого ответа на обращение не поступило, и срок ответа на рассмотрение заявления перенесли на 14.03.2018 г. Зайдя сегодня на сайт и проверив по номеру обращения статус рассмотрения заявления обнаружилось, что срок ответа на обращение снова перенесли, только уже на 20.03.2018 г. по непонятной причине.

Теперь складывается впечатление, что страховая компания специально тянет время и затягивает с ответом на заявление о страховом событии и страховой выплате. Время идёт, а штрафы и пени за просрочку кредита растут. Никакого вразумительного ответа до сих пор не получено, и неизвестно, признают ли случай страховым. Если ничего не изменится, то придется подавать в суд на страховую компанию.
Оценка не засчитана в связи с баном автора.
Ирина, добрый день!
Меня зовут Юлия, я являюсь сотрудником Управления клиентского сервиса Страховой компании. По информации, изложенной в обращении, позвольте дать Вам комментарии.
Для принятия решения по событию, имеющему признаки страхового события, необходимо предоставить полный пакет документов.
Сообщаю Вам о том, что последний необходимый документ поступил в Компанию 6.03.2018г .
Срок рассмотрения после получения полного комплекта документов составляет 10 (десять) рабочих дней.
12.03.2018г. ООО СК «Сбербанк страхование жизни» приняло решение об отказе в признании заявленного события страховым случаем и произведении страховой выплаты.
Официальный ответ с причинами отказа был отправлен на адрес Заявителя 13.03.2018 г. Почтой России.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их:
∙ Путем направления письма по электронной почте (cs@sberinsur.ru);
∙ Позвонив в круглосуточный контактный центр по телефону 8 800 555 55 95;
∙ Путем направления письменного запроса: 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д.31Г.
Оценка: 5 Не засчитана
Оформила 14.02.2018 потребительский кредит на сумму 100000руб. Мне предложили страховку жизни. Я даже не задумалась и согласилась. Когда пришла домой и изучила все документы там было написано на первой странице что в течении 14 дней вправе отказаться от страховки. Что я и сделала. Обратилась в банк написала заявление и мне в течении 4-х дней вернули всю сумму. Я бы хотела сказать спасибо Сбербанку за оперативность работы с клиентами.
Автор, просьба копию договора страхования и выписку из банковского счета, на который поступили средства, направить на адрес natalya.konkina@banki.ru
Добрый день, nizamieva!
Благодарю Вас, что уделили время для благодарности в адрес ПАО Сбербанк.
Я передала коллегам Ваш отзыв.
Мы будем рады, если в дальнейшем Вы примите решение о возобновлении сотрудничества с нашей Компанией.
Оценка: 1
Господа, с моментом попытки вывода своих денежных средств вы столкнётесь с такой же ситуацией, как моя. 21 января - заявление о прекращении программы страхования и вывод денежных средств. 23-26 февраля по информации разных операторов на горячей линии - дата прекращения договора. Сегодня 14 марта - крайний срок перевода денежных средств. Но на горячей линии ссылаются как какие-то проблемы. И в течение 10 рабочих дней денежные средства поступят на мой счёт. Сроки и репутация - не конёк этой "компании". Будьте осторожны!
Добрый день, Максим!
Мне очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с данной проблемой.
На данный момент, мы приняли все необходимые меры в Компании, для сокращения сроков по выплате денежных средств Клиентам.
Приношу Вам свои искренние извинения от себя лично и от лица ООО СК "Сбербанк страхование жизни" за длительное ожидание решения Вашего вопроса.
Дополнительно сообщаю, что денежные средства будут отправлены на Ваши реквизиты 15.03.2018 г.
С уважением, Юлия.
Добрый день. 06.03.2018 года мною был оформлен кредитный договор №923645590603 с подключением к "Программе добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы". Знаю, что на отказ от участия в программе и возврата суммы страховки у меня есть 14 дней. Обращалась на горячие линии и сбербанка и ООО СК Страхование жизни. Говорят идти писать заявление в отделение сбербанка и что там мне должны предоставить бланк заявления. В отделении отвечают, что слышать о таких заявлениях не слышали, никогда с таким не сталкивались. Прошу мне помочь и подсказать, где я могу скачать бланк заявления, какие документы к нему приложить и по какому адресу электронному или почтовому отправить данное заявление. Так как 14 дней скоро истекут и по вине некомпетентных сотрудников сбербанка я не смогу воспользоваться правом возврата денежных средств, прописанным в договоре.
Спасибо большое!
Ирина, добрый день!
Меня зовут Юлия, я являюсь сотрудником Управления клиентского сервиса ООО СК "Сбербанк страхование жизни".
Увидела Ваше обращение и решила сразу же Вам написать, чтобы разобраться в Вашей нелегкой ситуации и помочь ее решить.
Согласно Условий участия в программе страхования, участие в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании письменного заявления. При этом возврат денежных средств, внесенных в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае подачи в Банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней.
Я передала в Банк Ваше обращение с просьбой в срочном порядке решить Вашу проблему.
Если у Вас возникнут вопросы по Договору страхования, Вы можете задать их:
Без оценки Оценка по выплатам: 1
В 2017 году взяла кредит, сотрудница сбербанка навязала мне страховку, на вопрос можно ли без нее, ответила - не одобрят. Про 14-дневный срок не слова не сказала, быстренько подсунула, где расписаться и пожелала удачи. Конечно и моя вина в этом есть, надо читать, что подписываешь, но как-то привыкла доверять, тем более несколько раз задавала вопрос можно ли без нее, а если раньше выплачу вернут ли часть страховки, на всё был котегоричный ответ... Читать далее
В 2017 году взяла кредит, сотрудница сбербанка навязала мне страховку, на вопрос можно ли без нее, ответила - не одобрят. Про 14-дневный срок не слова не сказала, быстренько подсунула, где расписаться и пожелала удачи. Конечно и моя вина в этом есть, надо читать, что подписываешь, но как-то привыкла доверять, тем более несколько раз задавала вопрос можно ли без нее, а если раньше выплачу вернут ли часть страховки, на всё был котегоричный ответ нет.

И вот спустя год узнаю, что можно было и без нее и отказаться могла в течение 14 ДНЕЙ. Звоню в страховую, они сказали Извените, мы здесь ни при чем, а то что вам ничего не разъяснили не наша вина, те кто оформлял мне страховку с кредитом имеют с этого процент, и даже если я досрочно всё погашу ничего мне не вернут. Охото попросить сотрудников сбербанка не врать и не богатеть на 3 копейки за счёт клиентов, люди десятками тысяч теряют. А ОЛЬГЕ М-НА сотруднику кредитного отдела сбербанка г.Перми по ул.Ветлужская 99, пожелать быть честной и не врать при прямых вопросах.
Добрый день, 89027983793!
Искренне сожалеем, что возникли такие сложности и коллеги не смогли оправдать Ваших ожиданий в части качества предоставляемых услуг.
Я передала в Банк Ваше обращение с просьбой в срочном порядке принять меры для исключения подобных ситуаций в будущем.
Позвольте предоставить комментарий по вопросам, изложенным в обращении.
Решение должно приниматься взвешенно с пониманием всех условий и возможностей программы страхования.
Перед подписанием документов следует с ними обязательно ознакомиться.
Расторжение данной программы страхования происходит на уровне ПАО Сбербанк (далее - Банк). Согласно Условий, участие в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании письменного заявления предоставленного в Банк при личном обращении. При этом возврат денежных средств, внесенных в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае его подачи в течение 14 календарных дней от даты подписания заявления на страхование.
Информируем Вас о том, что досрочное погашение обязательств перед ПАО Сбербанк по кредитному договору не является основанием для возврата денежных средств при отказе от программы страхования. Возврат части премии при досрочном расторжении договора страхования за пределами "периода охлаждения" не предусмотрен по условиям договора. Договор страхования продолжает действовать в отношении Застрахованного лица до окончания определенного в нем срока.
Так как расторжение данной программы финансово не выгодно, мы рекомендую сохранить программу страхования и страховую защиту по предусмотренным программой рискам.
С Уважением, Юлия.
01 марта 2016г. между мной и ПАО Сбербанк был заключен кредитный договор № 7798 на общую сумму 428 500,00 рублей на срок Три года до 01.03.2019г. При получении кредита мною была уплачена единовременная компенсация страховых премий в сумме 38 436,45 рублей. Денежные средства были выданы в размере 390 063,55 рублей. В договоре указана общая сумма кредита 428 500,00 рублей, то есть сумма кредита увеличена на страховую премию в размере 38 436,45 рублей, т.е. на эту сумму в дальнейшем были начислены и проценты за время пользования кредитом.При этом Договор страхования и Полис страхования банк мне не предоставил.

20 октября 2017 года мною был осуществлен последний платеж, кредит погашен досрочно.На заявление о возврате неиспользованных денежных средств от уплаченной страховой премии при досрочном погашении кредита мне поступил отказ от специалиста ПАО Сбербанк письмом. В отделении Сбербанка № 29/088 даже не дали бланк заявления, сославшись на указание руководства Банка. Я вынужден был написать заявление в Сбербанк-онлайн. На мое обращение в «СК Сбербанк Страхование Жизни» также ответили отказом и отсылкой в Сбербанк. Замкнутый круг!

В связи с этим возникают вопросы:
1) Если договор страхования в отношении меня продолжает действовать после прекращения моих обязательств перед банком, то где мой ПОЛИС страхования?
2) В условиях участия в программе добровольного  страхования выданных мне вместе с заявлением на страхование № 1101644140 содержится пункт № 5.2 «Если застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного Застрахованного лица был заключен договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному  лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%-для налоговых резидентов, который удерживается налоговым агентом-ПАО Сбербанк в момент их возврата». Мною заявление подано но возврата денег не произведено согласно данных Условий!
3) В ответе мне от СК говорится о Соглашении об условиях и порядке страхования № ДСЖ-2 от 12 мая 2015г. в рамках которого заключаются договоры личного страхования заемщиков Банка. А в ответе мне от Сбербанка уже говорится о Соглашении № ДСЖ-1 от 17 сентября 2012г.   Так по какому СОГЛАШЕНИЮ действует Банк и Страховая Компания. И что за такой тайный Договор, который на руки клиенту не выдается и ознакомиться с этим договором нельзя, но ПЛАТА за него берется и не малая. Дату заключения Договора страхования в отношении меня также нельзя узнать. Заключался ли вообще Договор?
4) В выписке по моему лицевому счету от 01.03.2016г. списание суммы  38 436,45 значится как «взимание комиссии». Какими нормативно-правовыми актами разрешено Сбербанку взимать дополнительные комиссии по кредитному договору?

Согласно п.п. 5.2 Условий участия в программе страхования прошу произвести возврат уплаченной мной страховой премии, т. к. 20.10.2017г. было осуществлено досрочное погашение кредита № 7798 и соответственно прекращение правоотношений, и отсутствие страховых рисков.
В данном случае оценку снимаем.
Добрый день, Андрей!
По информации, изложенной в обращении, позвольте дать Вам комментарии.
Договор заключается между Страховой компанией и Банком, Вы не являетесь стороной по договору, а являетесь застрахованным лицом, в связи с этим договор не предоставляется Клиенту.
Обращаю Ваше внимание на то, что документом, подтверждающим присоединение к программе страхования, является заявление на страхование, которое было подписано Вами в процессе заключения кредитного договора.
Что касается вопроса прекращения действия программы страхования, сообщаю, что расторжение данной программы страхования происходит на уровне ПАО Сбербанк (далее - Банк). Согласно Условий, участие в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании письменного заявления предоставленного в Банк при личном обращении. При этом возврат денежных средств, внесенных в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае его подачи в течение 14 календарных дней от даты подписания заявления на страхование.
Пункт 5 Условий участия в программе добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика не связан с правом на возврат денежных средств в течение 14 дней, а описывает две возможные ситуации в пределах этих 14 дней, когда Клиент имеет возможность вернуть денежные средства при расторжении Договора страхования, а именно:
1) в течение 14 дней Договор страхование еще не был заключен, но Клиент написал заявление на расторжение и возврат денежных средств;
2) в течение 14 дней Клиент подал заявление на расторжение и возврат денежных средств, но Договор страхования уже был заключен (вступил в силу). Именно в этом случае будет удержан налог на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов и 30% для налоговых нерезидентов. Данный налог удерживается налоговым агентом – ПАО Сбербанк в момент возврата денежных средств.
Обращение по расторжению программы было Вами направлено по истечению указанного периода.
Информирую Вас о том, что досрочное погашение обязательств перед ПАО Сбербанк по кредитному договору не является основанием для возврата денежных средств при отказе от программы страхования. Возврат части премии при досрочном расторжении договора страхования за пределами "периода охлаждения" не предусмотрен по условиям договора. Договор страхования продолжает действовать в отношении Застрахованного лица до окончания определенного в нем срока.
Поэтому рекомендую сохранить программу страхования и страховую защиту по предусмотренным программой рискам.
Если у Вас возникнут вопросы по условиям Договора страхования, Вы можете задать их: путем направления письма по электронной почте (cs@sberinsur.ru) или позвонив в круглосуточный контактный центр по телефону 8 800 555 55 95.
Ответ компании
17.11.2017 в филиале Сбербанка мною был заключен договор № 0501 7001130722 на "Сберегательное страхование" сроком на 15 лет с ежемесячной платой 5 тыс. руб. Первый взнос был внесён сразу при заключении договора. Второй взнос видимо также был внесён в декабре. По моим финансовым обстоятельствам продолжать оплату по данному договору с января 2018 года у меня не было возможности, оплата более не осуществлялась. Я полагал, что при неоплате услуг страхования договор автоматически прекращается. В пункте 7.1.2 правил страхования указано, что при неоплате очередного страхового взноса в течение Льготного периода договор прекращается.

В феврале мне пришло смс-сообщение, о наличии задолженности по договору страхования в сумме 10 тыс. рублей и наличии льготного периода по март 2018 года. 22 февраля 2018 года мною было подано заявление в филиале Сбербанка по ул. Большая д. 7 г. Хабаровска об отказе страхования по данному договору. Сотрудник филиала Сбербанка заверила меня, что поскольку страхование является добровольным, то каких либо задолженностей у меня по данному договору быть не может и приняла мое заявление. 07 марта 2018 года мне вновь пришло смс-сообщение о том, что по данному договору у меня задолженность уже 15 тыс. рублей, а льготный период действует уже не по март, а по апрель.

У меня вопросы к страховой компании:
1. Почему договор не был прекращен после первой же его неоплате?
2. Почему продлён льготный период даже после моего заявления, а договор не прекращен?
3. Как прекратить договор, если в Ваших услугах я не нуждаюсь?
4. Почему мне приходят сообщения о задолженности?
5. Почему на сайте https://sberbank-insurance.ru даже нет данного продукта страхования в перечне предоставляемых услуг?
gomboev_bair, добрый день!
По информации, изложенной в обращении, позвольте дать Вам комментарии.
Так как одной из целей нашей Компании является клиентоориенированность, Компания идет на встречу нашим Клиентам и не расторгает договор по истечению льготного периода, предоставляя возможность произвести оплату и сохранить программу страхования без финансовых потерь.
Ваше заявление на расторжении находится на рассмотрении, по итогам, договор страхования будет расторгнут, без возврата уплаченных Вами денежных средств в счет оплаты договора страхования.
Что касается вопроса информирования о задолженности, сообщаю что согласно п. 7.7. Правил страхования жизни "Сберегательное страхование", Компания оставляет за собой право уведомлять Страхователя о необходимости произвести оплату очередных страховых взносов.
Просмотреть информацию о продукте "Сберегательное страхование" можно на нашем сайте по ссылке https://sberbank-insurance.ru/products/micro-accumulative-life-insurance.
Без оценки Оценка по выплатам: 1
04 июня 2015 года я обратился в Сибирский банк ПАО «Сбербанк» (доп.офис N8047/0584 по адресу: г. Новосибирск, ул. Горский микрорайон, 66) для получения потребительского кредита. Сотрудница банка, под предлогом отказа в ободрении кредита навязала мне услугу «Страхование по программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика». На вопрос о последствиях в отказе от такого страхования мной был получен однозначной ответ: «Кредит не будет одобрен». Кредитный договор № ХХХХХ был заключен на срок в 60 месяцев (до 04 июня 2020 г.). Вид кредита - 1863 КФ Потребительский кредит. В качестве документа, свидетельствующего о заключении Договора страхования мною было получено Заявление на страхование по программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика № Р000ХХХХХ. Мне не были озвучены условия страхования, не были выдан Договор страхования и страховой полис. Сумма моей платы за подключение к программе страхования составила ХХ ХХХ рубля 00 копеек (прописью), что подтверждается Выпиской из лицевого счета № 40817.810.1.4405.ХХХХХХ за период с 01.06.2015 по 04.06.2015.
Кредит, по вышеуказанному Договору кредитования, был мной досрочно выплачен 20 ноября 2017 г. (что подтверждается Справкой о задолженности заемщика по состоянию на 20.11.2017 г., в которой указана полная задолженность по кредиту на дату расчета – 0,00 рублей).

05 марта 2018 г. я обратился в доп.офис N8047/0584 с целью выхода из программы страхования и возврата уплаченной мною страховой суммы по Заявлению на страхование по программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика № Р000ХХХХ от 04.06.15 г. Сотрудник банка выдал мне бланк «Заявления об отказе от Договора страхования (о расторжении)». Заполненное заявление, а также копии страниц паспорта и копию Заявления на страхование № Р000ХХХХ от 04.06.15 г. я передал сотруднику банка. Все копии им были заверены подписью и печатью. Также сотрудник пояснил, что вышеуказанное «Заявление об отказе от Договора страхования (о расторжении)» было зарегистрировано и по результатам его рассмотрения сотрудники банка свяжутся со мной.

06 марта 2018 г. я получил СМС-сообщение с номера 900 следующего содержания: «Уважаемый клиент, по вашему заявлению возврат средств не предусмотрен согласно условиям программы страхования. Подробную информацию  вы можете уточнить в ООО СК «Сбербанк страхование жизни» по телефону 8 800 555-55-95. Сбербанк». Однако в тексте «Условий участия в программе добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика» в п. 5. «ПРЕКРАЩЕНИЕ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ СТРАХОВАНИЯ» обозначено следующее:
«5.1. Участие физического лица в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления. При этом возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае отказа физического лица от страхования в следующих случаях:
- подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2 настоящих Условий, независимо от того, был ли Договор страхования в отношении такого лица заключен;
- подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления по истечении 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2. настоящих Условий в случае, если Договор страхования в отношении такого лица не был заключен.
При этом осуществляется возврат Застрахованному физическому лицу денежных средств в размере 100% от суммы Платы за подключение к Программе страхования.
Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного Застрахованного физического лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному физическому лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов и 30% - для налоговых нерезидентов, который удерживается налоговым агентом – ОАО «Сбербанк России» в момент их возврата.». Данные условия мною были приняты по факту подписания Заявление на страхование по программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика № Р000142619 от 04.06.2105 г.

В соответствии с абзацем третьим подпункта 2 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных данным подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, налогообложению подлежит полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов. Если денежная (выкупная) сумма, полученная налогоплательщиком при досрочном расторжении договора добровольного страхования жизни меньше суммы внесенных налогоплательщиком страховых взносов, налоговая база равна нулю и оснований для уплаты налога не возникает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 958 ГК РФ, прошу:
1. Перечислить денежные средства в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупную сумму) на счет карты, указанной в Заявлении об отказе от Договора страхования (о расторжении) от 05 марта 2018 г.
2. Рассмотреть мою претензию, о прекращении участия в программе страхования при условии возврата денежных средств, в порядке досудебного урегулирования. В противном случае оставляю за собой право обращения в суд и другие надзорные органы по защите прав граждан РФ.
Позвольте предоставить комментарий по вопросам, изложенным в обращении.
В настоящий момент для оперативного ознакомления Клиента с условиями программы страхования и условиях ее прекращения в комплект документов включены памятки, которые в обязательном порядке выдаются Клиенту при оформлении договора страхования. В памятках указана информация о добровольности программы страхования и о возможности отказаться от программы страхования в течении 14 дней с даты оформления. При этом, в случае отказа от программы, клиенту возвращается полная сумма оплаченной премии.
В программе страхования, к которой Вы подключены, в соответствии с законодательством предусматривается "период охлаждения" 14 календарных дней для отказа от договора и возврата средств уплаченной страховой премии.
В своем обращении Вы ссылаетесь на информацию, указанную в Условиях участия в программе добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика.
Эта часть условий не связана с правом на возврат денежных средств по истечению 14 дней, а описывает две возможные ситуации в пределах этих 14 дней, когда Клиент имеет возможность вернуть денежные средства при расторжении Договора страхования, а именно:
Обращаю Ваше внимание на то, что заявление по расторжению программы было Вами направлено по истечению указанного периода. Досрочное погашение обязательств перед ПАО Сбербанк по кредитному договору не является основанием для возврата денежных средств при отказе от программы страхования.
Напоминаю, что Договор страхования продолжает действовать в отношении Застрахованного лица до окончания определенного в нем срока или до исполнения Страховщиком своих обязательств по выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая. Страховая сумма сохраняется в размере первоначального размера кредита, а Выгодоприобретателем (получателем денежных средств) по Договору страхования является Застрахованное лицо.
Если Вы примите решение о расторжении договора, то по вопросам прекращения страхования и возврата платы за подключение к Программе страхования предлагаем обратиться в ПАО Сбербанк в порядке, предусмотренном Условиями участия в Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ПАО Сбербанк.
Оценка: 1
Добрый день! При приобретении полиса страхования 06.03.2018 на Вашем сайте sberbank-insurence.ru при получении ипотеки мне был прислан некорректный полис, в котором адрес страхуемого объекта прописан поверх остального текста. Данная ошибка ваших сервисов делает данный полис недействительным, т.к. адрес является нечитаемым. С данным вопросом в 09-07 по московскому времени я обратился в Ваш контактный центр, на что от операциониста Светланы я... Читать далее
При приобретении полиса страхования 06.03.2018 на Вашем сайте sberbank-insurence.ru при получении ипотеки мне был прислан некорректный полис, в котором адрес страхуемого объекта прописан поверх остального текста. Данная ошибка ваших сервисов делает данный полис недействительным, т.к. адрес является нечитаемым. С данным вопросом в 09-07 по московскому времени я обратился в Ваш контактный центр, на что от операциониста Светланы я получил ответ, что я должен идти на консультацию в отделение банка, а Ваша компания в исправлении полиса мне ничем помочь не может. Прошу пояснить, на каком основании Вы отказываете в предоставлении корректно оформленного страхового полиса?
Добрый день, Бондарев!
Меня зовут Юлия, я являюсь сотрудником Клиентского сервиса Страховой компании.
Мне очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с данной проблемой.
Сообщаю Вам, что корректный полис был направлен на Вашу электронную почту.
Спасибо большое Вам за то, что Вы сообщили нам о данной проблеме, так как нам очень важно получать обратную связь от Клиентов и проводить работу для улучшения сервиса.
Оценка: 1
Добрый день. 05 декабря 2016 года я заключил с ПАО «Сбербанк» кредитный договор. При оформлении кредита менеджер сообщил мне, что оформление страхования жизни по кредиту является обязательным, иначе мне откажут в выдаче кредита. Таким образом, я был вынужден был приобрести дополнительную платную услуг по страхованию жизни в ООО СК «Сбербанк страхование жизни» стоимостью 105 000,00 руб.  05 марта 2018 года мною было оформлено полное досрочное... Читать далее
Добрый день.

05 марта 2018 года мною было оформлено полное досрочное погашение кредита. При обращении к менеджеру по вопросу расторжения договора страхования, мною был получен отказ, заявление на расторжение сотрудник банка отказался принять. Официальный отказ для дальнейшего обращения в суд, прокуратуру, ЦБ менеджер также отказался предоставить. Место обращения – ВСП 0117 в г.Ярославль.

В соответствии с п.5 физическое лицо имеет право досрочно расторгнуть договор кредитования на основании письменного заявления, при этом сумма ден. средств, возвращаемых физическому лицу, облагается налогом по ставке 13%.
Прошу дать разъяснения относительно процедуры возврата суммы страхования, а также правомерности действий сотрудника банка.
Добрый день, Keycy!
Мне очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с данной проблемой.
Чтобы предоставить комментарий по вопросам, изложенным в обращении, прошу Вас направить мне дополнительную информацию на адрес cs@sberinsur.ru (ФИО, дату рождения, номер Договора страхования и контактный номер телефона, чтобы при необходимости я могла оперативно с Вами связаться) с пометкой в теме письма: «Отзыв Банки.ру 157913».
После проведения работы по фактам, изложенным в Вашем обращении, я смогу предоставить ответный комментарий.
Оценка: 1
Подходит к концу договор страхования жизни по ипотечному договору. Мне позвонили из банка, напомнили об этом, сообщили о возможности оформить полис он-лайн, обещали сниженный процент за он-лайн оформление.
Но на сайте можно оформить только в случае, если сумма страховой премии менее 15 тыс.руб., у меня больше.
Т.е. сниженного процента мне не получить. Смысл было тогда мне об этом рассказывать? Нельзя было об ограничениях сразу рассказать?
Добрый день, denisp_nsk!
Мне очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с данной проблемой.
Для того, чтобы проверить информацию, изложенную в обращении и помочь в решении вопроса, прошу Вас направить мне дополнительную информацию на электронный адрес cs@sberinsur.ru (ФИО, дату рождения, номер Договор страхования и контактный номер телефона, чтобы при необходимости я могла оперативно с Вами связаться) с пометкой в теме письма: «Отзыв Банки.ру 156831».
После проведения работы по фактам, изложенным в Вашем обращении, я смогу предоставить Вам информацию.
Оценка: 1 Оценка по выплатам: 2
После двух лет выплат решила расторгнуть договор. Написала в начале января заявление на возврат без справок из налоговой, т.е. с вычетом налога.16.01. мне перезвонил оператор, ему еще раз сообщила, что без возврата, деньги обещали перечислить через месяц, но увы. 16.02 по горячей линии я узнала, что деньги в бухгалтерию поступили только 12.02 и выплата на счет будет в течение 10 РАБОЧИХ дней, и это уже 26 февраля. 26.02 я узнаю по той же... Читать далее

26.02 я узнаю по той же горячей линии, что деньги в бухгалтерию поступили 22.02, т.к  заявление было на возврате из-за отсутствия справки из НАЛОГОВОЙ, которой по договоренности там и не должно быть!!! И ОПА- перечисление будет через 10 РАБОЧИХ дней, т.е. 9 МАРТА.

Я так понимаю это не все... А с виду- серьезная организация.
С уважением, Ольга
Добрый день, Ольга!
Приношу Вам искренние извинения, от себя лично и от лица Компании, за длительное ожидание решения Вашего вопроса.
С радостью сообщаю Вам, что выплата по расторжению программы страхования была произведена сегодня.
Ответ компании
Люююююди!!!! Бегите, если вы зашли в офис. Обманщики чистой воды! Продержали взнос 5 лет а процентов со 155 000 - 79 руб!  Вот так вот и богатеют банкиры! А чтобы написать отзыв о о случившемся, надо как в КГБ  все данные свои представить!!!  Я уже не знаю, что писать, разве матершинные слова?
lotos3, добрый день!
Меня зовут Юлия, я являюсь сотрудником Управления Клиентского сервиса.
Хочу принести свои извинения, за то, что Вам пришлось столкнуться с подобной ситуацией.
Мне искренне жаль, что некоторые менеджеры не до всех наших Клиентов донесли полную информацию и специфику такого сложного продукта, как инвестиционное страхование жизни. На основе выявленной проблематики, была введена практика звонков Клиентам сразу после оформления продукта с целью разъяснения условий продукта.
Инвестиционное страхование жизни — довольно новый для российского рынка продукт, рассчитанный на долгосрочные (от 5 лет) инвестиции с гарантией защиты вложенных средств (даже если стоимость базового актива упадет). Также, у него есть ряд дополнительных уникальных преимуществ перед традиционными способами инвестиций: вкладами, ПИФами, покупкой недвижимости.
Также хотим сообщить, что в рамках информирования Клиента о состоянии начисления дополнительного инвестиционного дохода, Компания на регулярной основе предоставляет возможность отслеживания динамики доходности по договору в Личном Кабинете Клиента на сайте: http://sberbank-insurance.ru/online/. Обращением Ваше внимание, что Дополнительный инвестиционный доход меняется каждый день в зависимости от роста/падения Базового актива. Если динамика Базового актива положительна, то доход – растет, если отрицательная — то доход снижается и/или может быть равен нулю.
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете задать их: путем направления письма по электронной почте (cs@sberinsur.ru) или позвонив в круглосуточный контактный центр по телефону 8 800 555 55 95.
Оценка: 1
В 2015 году поддался уговорам менеджера по вип клиентам и подписался на договор с СК Сбербанк страхование - НСЖ "семейный актив". Нужно было до конца изучить этот вопрос и посмотреть отзывы! Все кто думает даже не думайте связываться с ними!! Я плачу взносы каждый квартал и каждый платеж звоню и унижаюсь, чтобы они его нашли и оприходовали! на тел горячей линии тупые операторы, которые предлагают писать письма, никакой прямой связи с клиентскими менеджерами нет. Каждый звонок минимум 40 мин! и за один раз вопрос ни разу не решился! В среднем 3 звонка чтобы они зачислили деньги! Такого нигде не видел - отправляешь им деньги, они пользуются ими, крутят 13 лет, берут огромную комиссию за страхование - в моем случае ровно 17% моя переплата!!! и при этом я должен постоянно звонить и доказывать, что деньги пришли!! Это просто капец! Ребята - остерегайтесь как огня! не ведитесь! не повторяйте глупой ошибки моей и многих кто попался! самое обидное что сойти нельзя - потеряете все деньги, что оплатили  - все 17% стоимости вашего договора! если кому нужна конкретная инфа пишите на почту - отвечу и помогу с радостью, так как сам бы был благодарен если бы меня предупредили заранее об этой компании!

Причем самое интересное они ООО - их ответственность ограничена!
Добрый день, Рустем!
Хочу принести свои искренние извинения, за то, что Вам пришлось столкнуться с подобной ситуацией.
Мы благодарны за обратную связь и приняли во внимание Ваш отзыв.
Дополнительно сообщаю, что мы передали информацию ответственному сотруднику. В течение сегодняшнего дня специалист обязательно свяжется с Вами и предоставит комментарии по Вашему обращению.
Оценка: 1
Начиная с 15.01.18 не могу вернуть сумму переплаченных взносов по ранее расторгнутому договору накопительного страхования жизни «Детский образовательный план» номер договора ОМР2 - 0000045669 от 2017 года. Сначала сотрудник горячей линии Сбербанк страхования жизни направил меня в Отделение Сбербанка, чтобы оформить обращение на возврат средств. Я оформила обращение в отделение Сбербанка и предоставила все необходимые документы. Отслеживая статус обращения на сайте Сбербанка, я замечала, что срок его рассмотрения постоянно меняется в сторону увеличения. На третий раз изменения срока я обратилась в отделение Сбербанка в районе метро Войковская, чтобы уточнить причину. Оказалось, что сотрудник отделения до сих пор не отправил оригиналы поданных мной документов в страховую компанию Сбербанк Страхование Жизни. После принесённых извинений сотрудник отправил при мне документы и сообщил, что документы поступят в страховую компанию в течении двух рабочих дней. Мой визит в отделение Сбербанка был 30.01.18. Ранее на горячей линии Сбербанк Страхования Жизни мне сообщили, что после получения оригиналов документов ещё у них есть 10 рабочих дней на возврат моих денежных средств. 10 рабочий день с учетом 2 дней на доставку почты был 15.01.18.

Сегодня уже 18.01.18 деньги на мой счёт так и не поступили из СК Сбербанк страхования жизни. Ужасное обращение с клиентами со стороны СК Сбербанк страхования жизни!!! Хотела открыть новый договор в будущем, но теперь будут это делать точно в другой страховой компании.
evgenia9777, добрый день!
Меня зовут Юлия, я являюсь сотрудником Управления Клиентского сервиса.
Хочу принести свои извинения за сложившуюся ситуацию в части длительного срока возврата ошибочно внесенной Вами суммы по Договору страхования.
В продолжение нашего разговора уведомляем Вас о том, что оригиналы документов на возврат излишне внесенных денежных средств поступили в Страховую компанию и переданы на выплату.
Обращаем внимание на то, что денежные средства могут быть зачислены на Ваш счет до 3 рабочих дней с момента фактической выплаты.
Надеюсь, я смогла Вам помочь.
С уважением, Юлия.
Брали кредит в сбербанке. Навязали страхование жизни. Брали 230 тысяч с них удержали за страховку 35.500 рублей. Это очень много и незаконно. Как можно вернуть деньги за страхование жизни. Жоговор заключили 16.02.2018 года. Какие документы нужны. В договоре никакие сроки не прописаны. Сотрудница сразу сказала, что без страховки кредит не дадут. Нарушение закона на лицо.
bakanova.darya, добрый день!
Позвольте предоставить комментарий по вопросам, изложенным в обращении.
Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования (п.1. ст. 954 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Страхователем, а также Выгодоприобретателем и стороной по таким договорам, является ПАО Сбербанк. Заемщики являются Застрахованными лицами.
Взаиморасчеты по Соглашению (договорам страхования) осуществляются между Страховщиком и Страхователем (не Застрахованным лицом).
При оформлении кредитного договора, Вы подписали заявление на подключение к программе страхования, в котором прописаны все условия.
Согласно Условий, участие в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании письменного заявления предоставленного в подразделение ПАО Сбербанк при личном обращении. При этом возврат денежных средств, внесенных в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае его подачи в течение 14 календарных дней. Возврат части премии при досрочном расторжении договора страхования за пределами "периода охлаждения" не предусмотрен по условиям договора, в том числе при досрочном погашении кредита. Договор страхования продолжает действовать в отношении Застрахованного лица до окончания определенного в нем срока.
По Программе страхования, которую Вы оформили 16.02.2018г., не прошло 14 календарных дней, действует период охлаждения, соответсвенно возврат платы за подключение к Программе страхования по условиям положен.
Если у Вас возникнут вопросы по Договору страхования, Вы можете задать их:
С уважением, Юлия
Оценка: 3 Проблема решена
В 2015 г оформила в Сбербанке потребительский кредит на 5 лет, был оформлен договор страхования (за страховку я оплатила 32 000); в декабре 2017 г. меня сократили на работе - сокращение штата (по договору страхования данный случай предусмотрен). Первоначально подала документы 15.01.2018 г. в страховую компанию ООО СК "Сбербанк страхование жизни" через отделение Сбербанка (т.к. особого доверия к почте России не испытываю)) Повторно направила... Читать далее

Первоначально подала документы 15.01.2018 г. в страховую компанию ООО СК "Сбербанк страхование жизни" через отделение Сбербанка (т.к. особого доверия к почте России не испытываю)) Повторно направила документы 02.02.2018 (на горячей линии сказали - неполный пакет). Что меня не устраивает??? Срок рассмотрения обращения - 10 рабочих дней, по истечении этого времени я звоню на горячую линию страховой компании, мне ответил специалист, что обращение до сих пор на рассмотрении и решение не принято, перезвонить еще через 5 раб. дней - сроки рассмотрения затягиваются((((( Никакой конкретики, дошли документы?, полный пакет - не полный?, когда будет принято решение?

19 числа очередной платеж по кредиту - мне платить нечем, сами понимаете, жду ответа от страховой компании. Таким образом, страховым полисом предусмотрен мой страховой случай, страховая премия мною оплачена в полном объеме-хочется конкретного и оперативного!!! ответа от страховой. Оставляю за собой право обратиться в суд по взысканию страховой выплаты.
ivanova_elen1981
Добрый день! Да, проблема решена, очередная (3-я по счету) страховая выплата поступила на мой счет вчера вечером 28.03.2018 г. Но хочется отметить, что вторая страховая выплата была произведена на основании предоставленных мною сканобразов документов (справок из ЦЗН) через отделение Сбербанка и через Личный кабинет, а чтобы сделать 3-ю выплату, СК потребовала предоставить оригиналы справок. Хотелось бы определенности... Совет для тех, кто может столкнуться с такой проблемой, лучше отправлять и сканы и оригиналы (почтой) одновременно и учитывать сроки доставки почты (я отправила письмо 15.03.2018 г. из г. Миасса в г. Тулу, 23.03.2018 было получено СК, 28.03.2018 перечислена страховая выплата)
Уважаемая ivanova_elen1981!
В продолжение нашего телефонного разговора.
Надеюсь, что предоставленные комментарии помогли разобраться в сложившейся ситуации.
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, я с радостью Вас проконсультирую.
Вы можете задать их:путем направления письма по электронной почте (cs@sberinsur.ru) или позвонив в круглосуточный контактный центр по телефону 8 800 555 55 95.
Благодарим Вас за Обращение в ООО СК Сбербанк страхование жизни.
Ответ компании
Добрый день! При оформлении кредита в ПАО Сбербанк, я подал заявление на включение в список застрахованных компанией ООО СК "Страхование жизни" по коллективной программе  страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщиков. Как я могу получить выписку из реестра застрахованных или выписку из страхового полиса?
Андрей, добрый день!
Позвольте предоставить Вам комментарий по Вашему обращению.
Согласно условиям программы страхования, к которым Вы подключились, право на включение застрахованных лиц имеет Страхователь, в данном случае Страхователем является ПАО Сбербанк.
Рекомендую Вам обратиться в любой офис ПАО Сбербанк для получения подтверждения включения Вас в реестр застрахованных лиц.
Со своей стороны готовы подготовить официальный ответ с подтверждением страхования в нашей компании.
Для этого мне необходима дополнительная информация, а именно ФИО и Ваш контактный номер телефона или Вы можете направить данные (номер договора страхования, ФИО с датой рождения) на наш адрес эл.почты: cs@sberinsur.ru c пометкой в теме письма "Отзыв Банки ру 152090".
Благодарю Вас за обращение!
Ответ компании
Пока что без оценки! Добрый вечер. При получении автокредита, в "обязательном" порядке был навязан договор страхования за номером - 04102435108 СП2.2 от 28.01.2018. 06.02.2018 кредит был полностью досрочно погашен. 08.02.2018 было заполнено заявление об отказе от Договора страхования и возврате денежных средств, по причине полного досрочного погашения + на данное число не вышел период "охлаждения". К заявлению были приложены документы: копия... Читать далее
Пока что без оценки!

Добрый вечер.
При получении автокредита, в "обязательном" порядке был навязан договор страхования за номером - 04102435108 СП2.2 от 28.01.2018. 06.02.2018 кредит был полностью досрочно погашен. 08.02.2018 было заполнено заявление об отказе от Договора страхования и возврате денежных средств, по причине полного досрочного погашения + на данное число не вышел период "охлаждения". К заявлению были приложены документы: копия паспорта, копия Договора страхования, справка от банка о погашении. 08.02.2018 весь комплект документов отправлен заказным письмом с уведомлением (трекер - 46002619203232) на адрес: 115162 Москва,ул.Шаболовка,дом 31Г,ООО"Сбербанк страхование жизни". В течение какого времени будет произведен возврат денежных средств?
Александр, добрый день!
По информации, изложенной в обращении, позвольте дать Вам комментарии.
Решение быть застрахованным по нашей программе действительно является добровольным, и отказ от заключения договора не влияет на выдачу кредита.
По условиям программы страхования предусмотрен период охлаждения 14 календарных дней.
В связи с тем, что Вы обратились по вопросу расторжения своевременно, выплата будет произведена согласно условиям, в течении 10 рабочих дней после поступления документов.
Дополнительно сообщаю, что по номеру отслеживания документы еще в пути.
Спасибо Вам за обращение!
Оценка: 1 Не засчитана
Случай случился не со мной, а с моей мамой. Как-то брала кредит в сбербанке. Оплатила страховку. На тот момент у мамы была 3 группа здоровья. Через некоторое время состояние мамы ухудшилось, ей дали 2 группу здоровья плюс ко всему обнаружили онкологию. Понятно, что платить по кредиту теперь очень проблематично, и мама обратилась в страховую компанию, с целью выплаты денежных средств или погашение кредита компанией (может что-то путаю). Все док-ты в полном объеме были предоставлены. Страховая очень долго молчала. Когда позвонила мама им, сотрудница сказала, что ей отказано. Причину четко сформулировать не смогла. Может кто-нибудь ответить, неужели реально это нестраховой случай. Почему отказали?
Екатерина, добрый день!
Меня зовут Юлия, специалист Управления клиентского сервиса.
Для того, чтобы мне предоставить ответы на указанные Вами вопросы, прошу Вас сообщить мне дополнительную информацию: ФИО, дату рождения и номер Страхового полиса.
Данную информацию прошу Вас направить на адрес электронной почты cs@sberinsur.ru с пометкой в теме письма: «Отзыв Банки.ру 150606».
После чего я смогу предоставить ответный комментарий.
Спасибо, с уважением Юлия.
Оценка: 1 Не засчитана
В 2014 году взял потребительский кредит. Там мне навязали страховку. В результате в 2017 получил инсульт и позвонил в страховую компанию после МСЭ, что у меня страховой случай, они сказали, что нужно собрать бумаги, собрал вместе с женой. Через месяц звоним, а там говорят что бумаги не все, просто издеваются. Все бумаги сдал в филиал сбербанка для пересыла в страховую компанию и теперь ничего не доказать. Может это всё сделано специально, чтоб не платить, а деньги сняли за страховку.
Автор уточните номер договора страхования, а также адрес офиса, в котором передали документы.
АнБи, добрый день!
Мне очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с данной проблемой.
Для того, чтобы проверить информацию, изложенную в обращении и помочь в решении вопроса, прошу Вас направить мне дополнительную информацию на электронный адрес cs@sberinsur.ru (ФИО, дату рождения, номер Договор страхования и контактный номер телефона, чтобы при необходимости я могла оперативно с Вами связаться) с пометкой в теме письма: «Отзыв Банки.ру 150411».
Оценка: 2 Проблема решена
Здравствуйте. В 2016 году заключил договор инвестиционного страхования жизни (новые технологии). Подключил личный кабинет, и всё было вроде бы нормально. В 20 декабря 2017 заключил ещё один договор ИСЖ, выбрав другой фонд - потребительский сектор США, однако до настоящего времени этот фонд в личном кабинете не отображается. Обращался к персональному менеджеру и звонил на горячую линию, однако, по факту, никакой помощи не получил. На горячей... Читать далее
Здравствуйте.
В 2016 году заключил договор инвестиционного страхования жизни (новые технологии). Подключил личный кабинет, и всё было вроде бы нормально. В 20 декабря 2017 заключил ещё один договор ИСЖ, выбрав другой фонд - потребительский сектор США, однако до настоящего времени этот фонд в личном кабинете не отображается. Обращался к персональному менеджеру и звонил на горячую линию, однако, по факту, никакой помощи не получил. На горячей линии даже не сказали номер регистрации обращения, чтоб как-то можно было отследить результат. Отделались стандартным "Спасибо, что позвонили ..., ваш звонок очень важен..., сиди не суетись". В результате, я даже не знаю действующий договор или может, он не зарегистрирован и не действует. И главное, непонятно что делать, пойдёшь растрогать договор, скажут, что договор действующий, поэтому вот тебе только выкупная сумма, будешь сидеть ждать окончания договора - скажут так он не действительный. В общем не ожидал, что такая крупная компания, так наплевательский относится к клиентам.
Kuzich
Здравствуйте.
Проверил график с динамикой дополнительного инвестиционного дохода и другими данными. Всё работает. Спасибо.
Kuzich, добрый день!
Меня зовут Юлия, я являюсь сотрудником Клиентской службы компании ООО СК «Сбербанк страхование жизни».
Для этого мне необходима дополнительная информация, а именно ФИО и Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли оперативно с Вами связаться или Вы можете направить данные (номер договора страхования, ФИО с датой рождения) на наш адрес эл.почты: cs@sberinsur.ru c пометкой в теме письма "Отзыв Банки ру 150274".
После чего я свяжусь с Вами в удобное для Вас время.
Большое спасибо!
Ответ компании
В 2017г. мне понадобились денежные средства, и я обратилась в ПАО «Сбербанк» за кредитами, до этого не раз брала в данном банке кредиты и являюсь держателем зарплатной карты «Сбербанка». При оформлении двух потребительских кредитов в отделении Сбербанка №8608/0219, г.Обнинск, Калужская область, проспект Маркса, д. 46, сотрудниками данного отделения мне была навязана услуга «Добровольного страхования жизни и здоровья заемщика». Как мне сообщили сотрудники, это требовалось для положительного решения банка по заявке на кредит. Я считаю, что данная услуга была мне навязана банком. Я была вынуждена подписать кредитные договоры на невыгодных мне условиях. Таким образом, были заключены кредитные договоры №286213 от 21.07.17, на сумму 283719,00 руб., из которых 23718,91 руб. составила плата за подключение к программе страхования, и №334104 от 18.08.17, на сумму 443829,10 руб., из которых 27828,08 руб. составила плата за подключение к программе страхования. При этом мне должным образом не были разъяснены условия договора страхования, не предоставлены альтернативные варианты страховых компаний, кроме СК «Сбербанк Страхование жизни», я не была проинформирована о возможности самой заключить договор страхования без участия ПАО «Сбербанк». Это противоречит действующему ГК РФ ст. 421 «О свободе договора», принуждение к взятию дополнительных обязательств незаконно. Данные суммы платы за подключение к программе были включены в тело кредита, и на них также был начислен процент, таким образом, кредитование тесно связано со страхованием, налицо нарушение п.2 ст.16 Закона РФ «О Защите прав потребителей», которая запрещает обуславливать приобретение одной услуги обязательным приобретением другой. Данная плата за подключение является дополнительным источником дохода для получения банком незаконной банковской комиссии. Такая комиссия не предусмотрена нормами ГК РФ, законом «О банках и банковской деятельности» и иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

Так, в соответствии со ст.10Закона РФ «О Защите прав потребителей» Изготовитель (Продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, что не было осуществлено. Я не была должным образом проинформирована о размере комиссионного вознаграждения банка – банк списал деньги одной суммой (плата за подключение к программе страхования). В этом случае банк вводит заёмщика в заблуждение, когда последний считает уплаченную сумму – суммой страховой премии, что на самом деле не так. При этом в соответствии со ст. 29 вышеуказанного закона потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе отказаться от исполнения договора по оказанию услуги и потребовать полного возмещения убытков.

К тому же, в соответствии со ст. 395 ГК РФ в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата и пр. на возвращаемую сумму начисляются проценты. Так как в страховую компанию перечислена только страховая премия, а плату за подключение к услуге страхования Сбербанк взял себе в виде комиссии за свои услуги, такую комиссию можно расценивать необоснованным обогащением банка (ст. 1102 ГК РФ). В действительности банк лишь исполняет обязательство по своему агентскому договору со страховой компанией. Данные кредиты были погашены мною досрочно, №286213 от 21.07.17 – 17.11.17, №334104 от 18.08.17 – 06.01.17.

Я обратилась в отделение банка 01.02.18 за возвратом части страховой премии за оставшийся срок страхования и с просьбой отключить меня от программы страхования. Срок действия страхования соответствует сроку, указанному в кредитном договоре. После возврата суммы кредита кредитный договор прекращается, следовательно, для меня договор страхования при отсутствии кредитной задолженности утрачивает интерес. Заключение мною договора страхования было обусловлено заключением кредитного договора с банком, поскольку до момента заключения последнего намерений застраховать себя от несчастных случаев и болезней я не имела. На мои обращения в банк в форме досудебных претензий №180201 0977 050500 и 180201 0976 818500 от 01.02.18г. мне пришел ответ, что «В связи с тем, что прошло более 14 дней на момент подачи заявления на расторжение, основания для возврата денежных средств отсутствуют». Хотя п.4раздела 4 условий участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья гласит: «В случае, если возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится на условиях, отличных от указанных в подп. 4.1.1. и 4.1.2 настоящих Условий, возврат таких денежных средств и режим налогообложения осуществляется в индивидуальном порядке».

Прошу прекратить мое участие в программе добровольного страхования жизни и здоровья. Пунктом 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Согласно пункту 7 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» при расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма).

Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», Потребитель в праве отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Свои обязательства по кредитным договорам №286213от 21.07.17 и №334104 от 18.08.17 я исполнила, следовательно, существование страхового риска прекратилось, так как согласно условиям договора страхования, в случае наступления страхового случая, страховая компания должна была оплатить задолженность Заемщика перед Банком. А в данном случае, так как кредиты погашены досрочно, страховая сумма равна нулю. Поэтому предлагаю ПАО Сбербанк вернуть мне денежную сумму по договорам страхования.

Очень прошу рассмотреть мое обращение о прекращении участия в программе страхования при условии возврата денежных средств, в порядке досудебного урегулирования, и надеюсь на ваше положительное решение, так как очень много лет являюсь постоянным клиентом ПАО Сбербанк, и нацелена на дальнейшее многолетнее сотрудничество. В противном случае, оставляю за собой право обращения в суди другие надзорные органы по защите прав граждан РФ.
Елена, добрый день!
По информации, изложенной в обращении, позвольте дать Вам комментарии.
Расторжение данной программы страхования происходит на уровне ПАО Сбербанк. Так как уплаченная Вами сумма представляет собой не страховую премию, а плату за подключение к Программе страхования. ООО СК «Сбербанк страхование жизни» не являлось получателем данных средств и не вправе производить их возврат.
С Уважением, Юлия
Между мной, Артемовым Кириллом Павловичем (далее по тексту – Заемщик, Потребитель) и Публичным акционерным обществом «Сбербанк России» (далее по тексту – Банк, Кредитор) был заключен кредитный договор от «19» июля 2016 г. № 234921 (далее по тексту – Кредитный договор). Общая сумма кредита составила 337 000 рублей по ставке 21.90% годовых. Обязательным условием для получения одобрения в получении кредита было страхование по добровольному страхованию жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика. В связи с чем, я был вынужден выразить согласие быть застрахованым в Обществе с ограниченной ответственностью Страховой компании «Сбербанк страхование жизни» (сокращенное наименование: ООО СК «Сбербанк страхование жизни», адрес места нахождения (офис): 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31Г; Лицензия на осуществление страхования СЖ №3692 (вид деятельности – добровольное страхование жизни), выдана Банком России без ограничения срока действия) и подписать Заявление на страхование по добровольному страхованию жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика №1102639561 от «19» июля 2016 года. Срок действия страхования: 60 месяцев с даты подписания Заявления (включая указанную дату) при условии внесения платы за подключение к программе добровольного страхования жизни и здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика (далее по тексту – «Программа страхования» ) . «19» июля 2016 года мною было внесено 50 381 (Пятьдесят тысяч триста восемьдесят один) рубль 5 копеек за подключение к программе добровольного страхования вклада, компенсацию расходов Банка на оплату страховой премии страховщику. В связи с тем, что «02» декабря 2017 года я досрочно оплатил кредит, у меня нет необходимости к подключению к Программе страхования и настоящим я уведомляю Вас об отказе от подключения к данной программе, по причине того, что существование страхового риска прекратилось, так как согласно Условиям «Программы страхования», в случае наступления страхового случая, страховая компания должна была оплатить задолженность Заемщика перед банком. А в данном случае, так как кредит оплачен мною досрочно, страховая сумма равна нулю.

В соответствии со ст. 958 ГК РФ, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 ст. 958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

В силу ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Согласно пункту 7 статьи 10 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», при расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования.
В силу п. 5.2. Условий участия в программе добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заёмщика (применяются в отношении застрахованных лиц, принятых начиная с «21» марта 2016 года) (далее по тексту – Условия), если застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного застрахованного лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая застрахованному лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов, который удерживается агентом – ПАО Сбербанк в момент их возврата.

Однако, прошу обратить внимание, что в соответствии с абзацем третьим подпункта 2 пункта 1 статьи 213 Налогового Кодекса РФ в случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных данным подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, налогообложению подлежит полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов. Если денежная (выкупная) сумма, полученная налогоплательщиком при досрочном расторжении договора добровольного страхования жизни меньше суммы внесенных налогоплательщиком страховых взносов, налоговая база равна нулю и оснований для уплаты налога не возникает.

На основании вышеизложенного, прошу вернуть мне денежные средства в размере 36 106 рублей 74 копейки на банковские реквизиты, указанные в приложении к настоящему Уведомлению.
Расчет суммы, подлежащей возврату:
50 381,5 / 60 = 839,69 рублей – стоимость услуги Банка «Подключение к программе страхования» в месяц.
839,69 х 17 = 14 274,75 рублей – стоимость услуги Банка «Подключение к программе страхования с «19» июля 2016 года по «02» декабря 2017 года (за 17 месяцев по дату досрочной оплаты кредита).
50 381,5- 14 274,75 = 36 106,74 рублей – сумма, подлежащая возврату

При принятии решения прошу обратить внимание, что со стороны ПАО «Сбербанк» допущены существенные нарушения моих прав как потребителя. А именно: Я не был должным образом проинформирован о размере комиссионного вознаграждения банка мною была оплачена плата за подключение к программе страхования. Это нарушение ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» о предоставлении потребителю необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.Также в нарушение ст. 16 закона «О защите прав потребителей», которая запрещает обуславливать приобретение одной услуги обязательным приобретением другой, подключение к Программе страхования было обязательным условием одобрения мне кредита.

Таким образом, полагаю, что действия Банка противоречат действующему законодательству. Прошу рассмотреть мое обращение о прекращении участия в программе страхования при условии возврата денежных средств, в порядке досудебного урегулирования. В противном случае оставляю за собой право обращения в суд и другие надзорные органы по защите прав граждан РФ.
Анна, добрый день!
Отзывов 3626—3650 из 3901