Учеба детей — одна из самых больших финансовых целей в жизни любого родителя. Как это сделать с помощью инструментов фондового рынка?
Когда начинать копить?
Образование делится на три этапа: дошкольное, школьное и профессиональное. Существует стереотип, что самый дорогой этап — третий, поскольку вузовское образование гораздо чаще бывает платным (доля бюджетных мест в России колеблется в районе 60%). И это значит, что у родителей есть как минимум 16—17 лет от рождения ребенка, чтобы собрать хорошую сумму на будущую учебу.
На практике затраты в более ранние периоды обучения бывают не менее весомыми. Например, при отсутствии мест в муниципальном садике родителям приходится тратиться на частное учреждение или няню. Месяц обучения в платном садике или услуги няни в среднем по Москве, где самые высокие расценки, обойдется в 50 тыс. рублей (в регионах — 15—30 тыс. рублей), что выше ценника на учебу в МГИМО (около 600 тыс. рублей в год).
Школьное образование тоже не всегда бесплатное. Одна из самых крупных статей расходов связана с подготовкой к выпускным экзаменам с репетиторами. Сейчас ставки на рынке составляют около 8 000 рублей в месяц за предмет. За три последних учебных года на три базовых предмета может уходить от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, что опять же сопоставимо с годом учебы в топовом вузе.
Отсюда следует парадоксальный вывод: вместо накоплений лучше как можно раньше начать инвестировать в знания и навыки детей. Так вы повышаете шансы на то, что вузовское образование для них будет бесплатным. По статистике, процент поступающих на бюджетные места из высокорейтинговых лицеев выше, чем из обычных школ.
Наблюдение про ранний старт также справедливо для тех, кто нацелен на учебу за границей. Во многих странах Европы (Германия, Франция, Испания, Чехия) образование бесплатно для всех, включая иностранцев, если абитуриент владеет школьной программой и местным языком. Деньги в этом случае потребуются только на проживание. Сколько именно — об этом ниже.
Если все же исходить из обычной модели поведения родителей, когда на платные садики и языковые школы денег попросту нет, но есть желание и возможность собрать деньги к моменту поступления в вуз, то мы можем закладывать срок накопления до 18 лет. Это самый большой и эффективный горизонт планирования, не считая пенсионных инвестиций, когда люди закладывают сроки по 20—30 лет.
Создать капитал можно даже с маленьким доходом. Главное, определиться с целями, уметь пользоваться биржевыми инструментами и следовать принятому решению.
20.04.2021 09:01Сколько денег потребуется?
Будет ли ваш ребенок учиться в районном ПТУ или в МГТУ им. Баумана, предсказать невозможно. Поэтому разумно заложить максимальную стоимость обучения в самых престижных вузах страны. Не страшно, если ценник покажется фантастическим. Инвестиции на длинном горизонте творят чудеса.
Три самых дорогих на сегодня вуза в России — это МГУ, ВШЭ и МГИМО. Программы бакалавриата на самых престижных факультетах (менеджмент, информатика, экономика) в 2021 году у них стоят до 2,5 млн рублей за четырехлетний курс. Если семья не из Москвы, следует добавить расходы на проживание. Сами вузы оценивают стоимость жизни студентов в сумму 20—25 тыс. рублей в месяц в текущих ценах. Это еще до 1,2 млн рублей к сумме будущих накоплений. Итого 3,7 млн рублей.
В континентальной Европе базовая программа образования зачастую бесплатна, в том числе для россиян. Но при этом могут быть дополнительные сборы по несколько сотен евро в год. Основные расходы — на проживание. Профильные сайты по обучению в Европе рекомендуют закладывать студенту до 12 тыс. евро в год с учетом затрат на жилье (до 500 евро в месяц). По валютному курсу на середину 2021 года это 1,1 млн рублей в год, или 4,4 млн рублей за весь срок.
Наиболее дорогое и престижное образование — в англоязычных странах. В Канаде и Австралии учиться дешевле, в США и Британии — дороже. Есть система грантов, но конкуренция за них высокая. Средняя стоимость обучения в США — около 30 тыс. долларов в год, или 120 тыс. долларов в сумме. Знаменитые Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт (MIT) стоят до 55 тыс. долларов в год, или до 220 тыс. долларов за весь срок. В рублях это 16,5 млн рублей.
Британия лишь немного уступает США по стоимости обучения, причем для иностранцев цены выше (в Америке граждане платят наравне с приезжими, если не считать льгот для резидентов штата). В долларах в среднем выходит около 80 тыс. за весь курс. Оксфорд и Кембридж обойдутся в сумму до 180 тыс. долларов. Проживание в США и Британии сопоставимо и оценивается в 15 тыс. долларов, то есть в 60 тыс. долларов за все четыре года. Суммарно в рублях (по курсу на середину 2021 года) на обучение в этих странах нужно закладывать 18—21 млн.
С инфляцией будет еще дороже?
В России стоимость высшего образования иногда растет медленнее, чем инфляция. Десять лет назад год учебы на журфаке МГИМО стоил 270 000, а сегодня — 610 000 рублей. 20 лет назад такой же курс обходился в 5 000 долларов, то есть 145 000 рублей. Средний рост — 7—9% при инфляции в те же годы 8—10%.
Другой пример: средняя стоимость учебы в МГУ десять лет назад составляла 5 900 долларов в год (260 000 рублей). Сегодня ценник держится около 410 000 рублей, что дает менее 5% прироста в год. И это хорошая новость для будущих родителей: на образование в России можно спокойно копить в рублях, не сильно переживая по поводу инфляции.
В Европе и США отчасти сходная картина: средний ценник на образование растет не быстрее инфляции. Например, в Америке — темпами около 2% в год. Стоимость жизни в стране дорожает немного быстрее (около 2,5% в год).
Европейская валюта почти не обесценивается, теряя 1,9% в год. Иначе говоря, для тех, кто копит на учебу за границей и делает это в валюте, заграничная инфляция не будет большой проблемой.
Три способа накопления
Учитывая низкую угрозу со стороны инфляции, базовых инструментов может быть три: накопительное страхование, банковский депозит и инвестиции в ценные бумаги. Первый вариант — для тех, кто переживает, что сам накопить не сможет. Второй — для консерваторов, готовых ежегодно пополнять на внушительную сумму вклад. Третий — для всех остальных.
Накопительные программы в пользу детей работают просто: вы делаете фиксированные взносы на свой счет вплоть до совершеннолетия ребенка. За досрочное изъятие и несвоевременное пополнение начисляются штрафы. Зато есть и бонусная часть: в случае гибели или тяжелой болезни родителя ребенок все равно получит всю финальную сумму и сможет оплатить учебу.
Страховая компания инвестирует накопления в ценные бумаги, в основном облигации. Кроме того, часть взноса идет на оплату страховки на случай болезни и гибели родителя. Поэтому, как правило, в накопительных программах действует формула: сколько вложил, столько получил обратно. И в рублях, и в валюте.
С вкладом немного иначе: счет открываете на себя либо ребенка-подростка (с 14 лет), получаете проценты в течение года или в конце срока. Затем проверяете ставки, ищете повыше, перекладываете средства еще на год и так далее — до момента, когда потребуются деньги на учебу. На длинном горизонте доходность такой схемы дает до 1—2% сверх инфляции. То есть в реальных ценах капитал может даже вырасти, но не сильно.
Ценные бумаги — наиболее доходный вариант, особенно если все спланировать задолго до поступления. Состав портфеля может быть разным в зависимости от возраста ребенка. 15-летнему покупать акции уже поздно, зато новорожденному подойдет даже наиболее рискованный портфель с долевыми бумагами. В базовом сценарии, если все 100% сбережений идут в акции, за 18 лет капитал вырастет примерно в 14 раз в рублях и в 5 раз в валюте.
Давайте посчитаем
Итак, у нас есть цель — собрать 3,7 млн рублей на учебу в топовом университете. Потребуется инвестиционный счет, желательно ИИС типа Б, чтобы сэкономить на налогах в будущем. Счет нужно будет пополнять регулярно — например, с каждой зарплаты.
Ожидаемая доходность от инвестиций — до 15% годовых. Это средняя ставка по индексу Мосбиржи полной доходности (с учетом дивидендов, за вычетом комиссий). Чтобы получить ее, можно покупать в свой портфель любой ETF или БПИФ, следующий за рынком акций РФ, например FXRL, SBMX, VTBX или TMOS.
Когда нет времени искать, во что вложиться, можно доверить деньги профессионалам. Самый простой способ — купить паи инвестиционного фонда. Как подобрать нужный?
16.04.2021 03:00По мере приближения к выпуску из школы, например за год до события, часть капитала нужно будет подготовить к выводу: продать фонды акций, купить короткие облигации или вывести на банковский депозит. Это убережет от возможных просадок рынка в ответственный момент. Последние фонды акций будут проданы за год до выпуска из вуза. Эта операция немного снизит общую доходность портфеля, но повысит надежность.
При такой схеме можно рассчитывать на 16 лет доходности под 15% и еще пять лет под 10% (среднее между ставками в банках и в фондах акций). Чтобы при таких исходных данных иметь к 17 годам ребенка как минимум 3,5 млн рублей (часть средств продолжит работать уже после начала учебы в вузе), с поправкой на инфляцию среднемесячный размер взноса должен будет составить от 7 тыс. до 10 тыс. рублей.
А если я хочу отправить ребенка за границу?
Для учебы в Европе за эталонный инструмент можно взять популярный в России ETF на акции компаний Германии FXDE либо его близкий аналог AKEU. Средняя годовая доходность германского фонда чуть выше и составляет около 8% в евро за вычетом комиссии за управление.
По мере приближения года, когда ребенок уедет в Европу, портфель нужно будет постепенно переводить в наличные средства. Требуемый капитал — 48 000 евро в сегодняшних ценах. С учетом инфляции собрать его за 17 лет можно, если ежемесячно пополнять инвестиционный счет на 110—140 евро. Это по 10 000—12 000 рублей по курсу середины 2021 года.
Очевидно, самая непростая задача — накопить на Гарвард. Здесь мы берем за ориентир фонды на S&P 500, которых в России торгуется немало, например FXUS или TSPX. Доходность по ним составляет около 12% за вычетом комиссий. Чтобы за 17 лет накопить нужную нам сумму (280 тыс. долларов) с поправкой на инфляцию, нам придется каждый месяц добавлять на счет 550—600 долларов. В рублях это 40 000—45 000 по курсу 2021 года.
Итого
Копить на образование ребенка стоит с его первых дней жизни.
Все стратегии сводятся к тому, чтобы делать регулярные взносы.
Самый доступный из эффективных инструментов — это инвестиционный счет (ИИС) и покупка фондов на индексы акций. Если ребенок будет учиться в России — на акции РФ, если в Европе — на европейские, если в США — на американские.
Финансовый советник Игорь Файнман в нашем подкасте «Это к деньгам» как-то сказал: выходить на биржу лучше было вчера, но сегодня тоже можно. А вот про ИИС так не скажешь: его лучше всего открывать в декабре. Разберемся подробнее.
18.03.2021 11:44Следование простым базовым правилам инвестирования позволяет собрать к поступлению ребенка сумму, которая обеспечит его будущее в любой точке мира.
Если ребенок окажется талантлив и выучится сам, без помощи родителей, то собранный образовательный капитал можно переквалифицировать в жилищный. Или пенсионный.
Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе «Обучение».
Евгения НОВИКОВА для Banki.ru