По обращению 5-8749800693818

24.04 начал процедуру продажи БПИФ от Тинькофф Банка через Уполномоченное Лицо. Отмечу – за услугу продажи БПИФ Тинькофф Банк хочет 5% комиссии от суммы продажи. Просто так на ровном месте. По причине заморозки торгов на ММВБ, других вариантов избавиться от этого неликвида нет.

Оставил заявку через чат, в котором долго уговаривали не начинать процедуру продажи, сначала первый оператор сказала, что это вообще невозможно, но после того, как привел пункт правил брокерского обслуживания сразу же оказалось, что возможно. 3-4 подхода с заявлениями на выписку с брокерского счета.
Инструкций толком никаких не дают.

Назначили встречу в Банке на 26 число, для получения выписок и отправки Уполномоченному Лицу (Тинькофф Инвест Лаб). Помимо выписок – нужно заполнить договор купли-продажи (который составлен некорректно, об этом далее). Документы можно либо почтой отправить, либо отвести лично на 2-я Хуторскую 38А

Итого приезжаю 26 апреля на 2-ую Хуторскую 38А, сотрудник на приеме выдал мне заказанные выписки, потом с непониманием, не хотел принимать их обратно, не понимая, зачем забирать обратно, то, что он только что выдал. Такая процедура у Тинькофф Банка. На вопросы уточнения как заполнить договор купли продажи – ничего не знаю, я только документы принимаю.

После передачи документов для проверки Уполномоченному Лицу, Банк тянул с ответом вплоть до 20.05
Сообщили, что рассмотрят срок рассмотрения увеличен до 24.05 В итоге, сообщили что что договор купли-продажи содержит ошибки, предложили привезти еще раз корректно заполненный договор и повторить процедуру (еще 10 рабочих дней) Прошу предоставить договор с шаблоном для физлица. Полный ступор, исправьте ошибки. Пришлось корректировать договор самостоятельно, (потом опять сообщат что договор с ошибками).

В ответ, 24.05, приходит ответ с отказом в подписании договора купли-продажи. Обоснование: мы не можем продать бумаги уполномоченному лицу, без перевода бумаг на брокерский счет со счета ИИС. Вывод средств и ценных бумаг с ИИС без расторжения договора запрещён законом. Основание - 3 пункт Статьи 10.2-1 39 ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Пишу в поддержку, что законом не оговаривается, что необходимо предварительно вывести бумаги с ИИС на брокерский счет, но ответ один требуется предварительно перевести бумаги и закрыть ИИС. Срок закрытия ИИС – 30 дней, потом повторная процедура запроса брокерского счета, ДКП и рассмотрение Уполномоченным лицом еще 30 дней, т.е. процедуру затянули минимум на +60 дней, а с учетом уже прошедших 30 дней – 90 дней.
Прошу предоставить письменный ответ об отказе, заверенный ЭЦП, . Опять глушь и не понимание. Ответ - отправляйте нам заказным письмом запрос на обоснование. Мы его рассмотрим в течении 30 дней.

Сообщить о необходимости предварительно закрыть ИИС и перевести бумаги на брокерский счет 24.04, сотрудники видимо не хотели, преднамеренно продолжают затягивать сроки и процедуру продажи бумаг уполномоченному лицу.

Я теряю деньги, я не могу пользоваться своими деньгами из-за косяков Банка, которые Банк мне компенсировать не собирается. На вопрос почему не сообщили ранее – ответ: ну извините.

В общем всем добра. Банк может быть хороший и один такой, пока Вы потенциальный клиент. Потом процедура, как и у всех, клиент, отработанный материал. Нужно ставить ему побольше палок в колеса. Налоговый вычет по ИИС также не вышло получить из за ошибок банка - но это уже другая история