Резюме: болтают много, знают мало.
Перед открытием счета позвонил и уточнил несколько вопросов. Понравились, что можно перевести имеющиеся бумаги на кипрскую дочку и т.о. захеджироваться от многих санкций. Понравилось, да только потом выяснил, что мне рассказывали фигню, не имеющую отношения к реальности.
Открыл счет, приехал в офис - Александр бодро консультировал о переносе статуса квалинвестора от другого брокера. Я сразу засомневался - что это за независимый реестр квалинвесторов, почему Финам не может туда послать запрос самостоятельно и т.д. Пытался уточнить, Александр даже к начальству своему сходил и подтвердил - всё верно рассказывает. Сомнения остались.
Полез перепроверять - нашел указание ЦБ, которое ровно другое предусматривает. Пишу этому Александру. Жду день. В ответ тишина. Звоню - а он говорит, что емейл мой не читал. Наверное и от начальства своего он емейлы может целый день не читать - так ? Явно увидел от кого и решил, что зачем читать? Объясняю этому Александру в чём он ошибся и т.д., предлагаю пересмотреть вопрос по поводу признания статуса квал инвестора, но Александр не для того емейл не читал, чтобы вопросом заниматься.
Пишу в техподдержку, уточняю и т.д. Мне присылают список необходимых документов. Посылаю. В ответ "ой, мы ошиблись, нужно другое". Т.е. вначале выманили личную информацию. Ладно посылаю другое. Пишут - всё неправильно, пусть Ваш брокер то исправит и это. Начинаю уточнять - откуда эти требования. Долго переписывался. Отвечали в стиле "мы же всё ответили". В конце нашелся ответ по существу "мы вправе признать квалинвестором, но не обязаны". Плюнул, послал документы в Алор - прошли на ура. Посылаю эти же док-ты в БКС - за день присвоили статус квалинвестора.
Подумал о переводе бумаг от другого брокера. Возникли возникли вопросы - написал им с указанием названия бумаг, регистрационного кода, места хранения. В ответ отписка в стиле "если то... ; узнайте у своего брокера". Прошу прочитать емейл ещё раз. С третей попытки ответили.
Стал смотреть форму для заполнения - не всё ясно. Позвонил, стал искать кого-то кто разбирается. Понял что бесполезно. Послал к другому брокеру.
Регистрировался в программе Бонусов. Рассчитал, что все условия выполняю. Жду бонуса - ничего нет. Звоню, спрашиваю - отвечают, что не хватает 500 баллов. Удивляюсь - вижу, что Бонусы теперь 2:0. Пытаюсь уточнить, когда поменялась программа - после моей регистрации или нет. Ответа так и не получил. Псевдобонусы сгорели.
PS Александр предлагал чай или кофе на выбор. Я выбрал чай. Угадайте что принесли. Правильно - ничего...
Рассказывают чепуху и не краснеют