15.03.2023 я зашел в личный кабинет open-broker.ru и обнаружил, что брокер (АО «Открытие брокер», далее-брокер) закрыл мою позицию по POLY 17.02.2023 создав неправомерно в одностороннем порядке поручение по счету ИИС загнав в огромный минус.

При этом в письме ЦБ 38-1-4/156 от 23.01.2023, которое носит, еще раз отмечу, рекомендательный,а не обязательный характер указано: "в кратчайшие сроки уведомить клиентов о том, что заблокированные бумаги не будут приниматься в состав обеспечения маржинальных позиций". А так же «В этой связи Департамент рекомендуетброкерам с момента получения настоящего письма принять меры, направленные на
исключение заблокированных ценных бумаг из обеспечения маржинальных позиций».

Надлежащего уведомления брокером не было произведено ни по одному из каналов уведомлений с обязательным прочтением.

При этом, в том же письме 38-1-4/156 от 23.01.2023 указано:
«для снижения единовременного неблагоприятного эффекта от исключения заблокированных ценных бумаг из обеспечения определить, исходя из фактических обязательств  (условий), в отношении каждого клиента разумный период, в течение которого брокер не будет осуществлять закрытие позиций такого клиента в соответствии с пунктом 15 Указания № 5636, в случае если снижение НПР2 было вызвано исключением
заблокированных бумаг из обеспечения (далее-переходный период)».

Дополнительно в период до 05.08.2023 сотрудники АО «Открытие брокер» связывались со мной дважды по телефону (разговоры были записаны со стороны АО «Открытие брокер»), в ходе диалога я еще раз подтвердил о готовности погасить немедленно задолженность в полном объёме и с процентами в случае восстановления позиции и отката неправомерных операций выполненных со стороны АО «Открытие Брокер».

Ответа на мое закономерное предложение об урегулировании ситуации я так же не получил.

04.08.2023 в 17:30 мной было получено электронное письмо на мой электронный адрес  о передаче задолженности коллекторской компании ПАО «Ритм-Финанс».

Реакции ноль от брокера.
Видимо придется идти в суд