Тинькофф брокер вероломно расторг мой договор брокерского обслуживания, с большим остатком на счете, на падающем и волатильном рынке!  При этом я только перестроил свой портфель на долгосрок! Отмечаю, что у меня и на банковском счете был большой остаток. Теперь он уже в другом банке естественно.

Вроде как обещали мне ничего больше не блокировать (банковские счета раза три блокировали), теперь тут начали. Отмечаю что брокерские счета заблокировали после моих жалоб в надзор на постоянные потери от технических сбоев, не доначисления дивидендов по акциям Лукойла и Башнефти, отказа предоставлять обязательную по закону информацию.

Решили так вопрос видимо. Вместо 20 тыс. руб. компенсации решили навесить на себя рисков миллионов на 100 различных пеней и штрафов. Прислали радостную весть - вы у нас лидер по обращениям в банк. Я отметил, что лидер по никак не решенным обращениям - сплошные отписки с одним и тем же текстом, игнорирование любых доводов и т.д. Многим знакомо..

Сейчас в мыле пытаюсь перевести активы, попадаю под комиссии и налоги, костерю этот Тинькоф, а менеджеры в поддержке только злорадствуют - их мечта осуществилась, клиента очередного отшили, счастья сколько! Они никогда не передумают, их решение неизменно и  твердо. Пусть клиентишка побегает, ишь какой - поверил в нашу клиентоориентированность и добрую волю.

Жми, брокерский клерк, на рубильник скорей! Клиент к нам зачем-то пошел. Схема расторжения стандартная - никаких юридически действующих уведомлений об закрытии счета, депозитария, информационного обслуживания и т.д мне не приходило.

Отмечаю, что по ст.428 ГК РФ расторгать договор присоединения может только присоединившаяся сторона.
По Постановлению КС РФ 4-п от 23.02.1999г такое расторжение есть ничтожная операция и недобросовестная конкуренция и т.д. и т.п.

Письма о расторжении отправили в чат, без доверенности от некоего операционного директора, который почему-то работает во всех организациях одновременно. Т.е. все это юридически ничтожно. Но клерка с рубильником это явно не смутит.

Юридические аспекты, как я их понимаю со ссылками на нормативные акты. Брокерский счет согласно ст. 3 п.3 39фз о рынке ценных бумаг является банковским счетом. Прямым текстом в законе так написано. Т.е. брокерский счет подпадает под действие закона о банках и банковской деятельности и под 845 и 846 ст. ГК РФ. Брокер категорически от этого отказывается, не признает никак. А почему.

Все дело в том, что по этим статьям 845 и 846 ГК РФ вытекает обязательность заключения договора брокерского обслуживания с любым! обратившимся и запрет на любые блокировки операций. Т.е. получается, что клиент вправе открывать любое! количество счетов брокерских и все они действуют только до того момента пока сам клиент не захочет их закрыть! Далее. В законе и разъяснениях ЦБ РФ мне договор брокерского обслуживания регулируется ст. 428ГК РФ - договор присоединения.  В ст 428  ГК РФ сказано  следующее, что договор присоединения может изменять! в существенных аспектах и расторгать только клиент.
Я в данный момент подавал и подаю жалобы.

Претензии написал, ответ не дают. Чтобы в суд не пошел. Ответ же по ГПК РФ обязателен, прикладывается к иску. Поэтому и не дают. При этом согласно ст.6 46-ФЗ о защите инвесторов на рынке информация предоставляется об эмитентах не клиенту брокера, а инвестору! Т.е любому! обратившемуся.  Эмоции здесь обнуляю - только факты.  Развитие ситуации и доп.мысли в комментариях.