Начну с того, что являюсь "старым" клиентом Тинькофф, пользуюсь практически всеми его продуктами и в целом всем доволен. За все это время конечно же были неприятные ситуации, которые всегда решались достаточно быстро и без особых трудностей. Но с Тинькофф инвестициями серьезных проблем не было до 04.08.2023 (висящее/тормозящее приложение/терминал за проблему не считаю, т.к. торгую
аккуратно, часто со стоп заявками, преимущественно среднесрочная торговля).

04.08.2023 В 15.25.52 (МСК) не сработала стоп заявка на продажу 630шт. акций ABRD (как признает поддержка из-за нестабильной работы сервиса).
 Я решил закрыть позицию сам, но так как терминал жутко "тормозил" и чтобы не тратить время я нажал на "крестик"
который находится справа от каждой позиции и предназначен для полного ее закрытия в 0.  https://i.ibb.co/tQWJ1DD/222.png
После нажатия появилось сообщение - "ошибка отмены
поручения" и позиция не закрылась, остаток отображался 630шт.

Я решил, что из-за нестабильной работы терминала позиция не закрылась и нажал еще несколько раз (как потом оказалось 10 раз я пытался закрыть позицию используя эту кнопку).

В 15.35-15.38 я вижу в терминале -3070шт. акций и плюс еще заявку на продажу 6300шт (частично исполненную на 3070шт.). Естественно я не понимаю что происходит т.к. я не выставлял ни одной заявки, а только нажимал неоднократно на кнопку полного закрытия позиции, шорт сам не
открывал. Пытаюсь отменить заявку через приложение т.к. терминал практически не работает, но и это не получается.

В 15.39 я уже вижу в терминале -4030 акции. Так как я не понимаю сколько всего мне нужно откупить акции, чтобы закрыть короткую позицию я продолжаю нажимать на злополучный "крестик", пытаясь закрыть позицию в 0. Но снова и снова появляется "ошибка отмены поручения" и
ничего не происходит. Убыток растет на глазах и шорт увеличивается, а я сделать ничего не могу.
 В 15.42 мне удается снять заявку и вижу, что у меня-5650шт. Сразу покупаю 5650шт.  по рыночной!

Дозвонившись в 8800, попросил рассмотреть обращение быстрее, желательно в срок Т+1, чтобы аннулировать сделку и никто не понес убытков ни я ни брокер.

Вот один из ответов, по которому возникли еще вопросы: почему было продано 6280шт. из 6300шт. если, как вы утверждаете заявка была выставлена по рынку и исполнилась моментально?

11.08. поддержка предложила рассмотреть компенсацию на сумму 150519.79р. Это конечно не весь убыток, т.к не был учтен отмененный стоп из-за нестабильной работы сервиса (что признали в службе поддержки, скрин выше). Но я согласился, решив, что Тинькофф и так поступает ответственно, признает свои проблемы и не вешает убытки на клиентов. Как оказалось я был не прав...
 18.08 приходит отказ на компенсацию в размере 150519.79р и предлагают вместо этого 29483.3р(?). И брокера не волнует: что я сам не открывал короткую позицию, что не мог ее закрыть из-за проблем на стороне брокера.