Я начал получать дивиденды на иностранные акции, которые не поступали с начала СВО. Но в процессе сведения бухгалтерии обнаружил, что сумма дивидендов меньше, чем планировалось. Посчитал, что она меньше на 30%. И подозрение упало на форму W8-Ben.
Что это такое? Если получать налог от американских акций, то с тебя будут удерживать 30% налог, так как россияне по законодательству США нерезиденты. Чтобы избежать двойного налогообложения, существует форма W8-Ben. После ее подписания у брокера налог уменьшается до 13%:
- 10% — удержит брокер для налоговой службы США.
- 3% — нужно занести в декларацию о доходах и самостоятельно заплатить.
По моим подозрениям выходило, что форма больше не действует. Я подумал, что это из-за санкций после начала СВО. Но оказалось, что она все еще работает, а проблемы были на стороне брокера Тинькофф Инвестиции.
Стал решать вопрос с техподдержкой. Они подтвердили, что моя форма еще действует до конца года. Попросил разобраться в проблеме на примере дивидендов, которые мне поступили.
Хоп! На следующий день на валютный счет капнул недостаток по дивидендам, а из поддержки написали:
"По техническим причинам на дату фиксации реестра держателей акций форма не была принята. Зачислили подарок на счет вашей карты в размере разницы между 30 и 10% налога по выплате".
Так что аккуратно ведите учет поступающих дивидендов.
Быстро исправили проблему с получением дивидендов на иностранные акции