Всем привет! Хочу рассказать поучительную историю, чтобы никто больше не попал в такую ситуацию.

В 20 января 2020 года я открыл себе ИИС, чтобы получать налоговый вычет типа А (в финансовом плане я консерватор). При открытии ИИС в Тинькофф я также открыл обычный брокерский счет (не знаю/не помню зачем, так как не планировал им пользоваться и так ни разу и не воспользовался).

Впервые я воспользовался вычетом типа А в 2023. Я пополнил ИИС в декабре 2022 на 400 000 руб. и оформил упрощенный вычет через приложение Тинькофф в январе 2022. Уже в конце марта я получил свой вычет (52 000 руб.) и решил, что следующем году поступлю также.

15 декабря 2023 я снова пополнил ИИС (как я тогда думал) на 400 000 руб. через приложение Тинькофф и хотел сегодня (11 января 2024) оформить налоговый вычет. Но, как вы уже догадались, второй раз я на самом деле пополнил обычный брокерский счет и не заметил это.

Я ошибся, но это не было критично, так как вывести деньги с брокерского счета и положить на ИИС - дело пары минут. Однако отображение информации в приложении Тинькофф не позволило мне заметить ошибку и исправить ее.

Я недавно стал "счастливым" владельцем техники от Apple, поэтому как такового приложение "Тинькофф. Инвестиции" я технически иметь не могу. Поэтому пользуюсь "адаптацией" сайта Тинькофф для iPhone. Так вот - в этой "адаптации", после моего второго пополнения, баланс инвестиционного счета сменился с 400 000 на 800 000 рублей. Поэтому я был уверен, что пополнил счет правильно. Но, оказывается, в этом поле отображается не баланс конкретного счета, а сумма всех счетов, открытых у брокера, в том числе ИИС.

И на каждом у меня лежало по 400 000. Но отображение было как 800 000.

Вот так я потерял 52 000 рублей.

В приложении Тинькофф (даже в моей адаптации) отдельно отображается балансы:
- счета кредитной карты
- счета дебетовой карты
- накопительного счета
- счета вклада
- счета инвесткопилки...

У меня никогда не было "кредита наличными", но уверен, что и его счет отображается отдельно. Почему так? Потому что это разные продукты, каждый со своими условиями и все можно закрыть/открыть отдельно друг от друга.

Так почему балансы счетов ИИС и брокерского счета отображаются в виде суммы? Это один и тот же счет? Нет. У них разные условия? Да.

В общем, дорогой Тинькофф, сделай так, чтобы баланс счетов ИИС и брокерского счета отображались отдельно, даже в мой "адаптации" для iPhone. А ты, дорогой читатель, не ленись закрывать финансовые продукты, которыми не пользуешься, даже если они бесплатны в обслуживании. Никогда не знаешь, где ошибёшься и потеряешь полсотни тысяч рублей.

P.S. Когда сегодня обратился в чат Тинькофф, чтобы закрыть брокерский счет, сотрудник начал "по скрипту" отговаривать, мол "если вы не торгуете с брокерского счета, то он бесплатен"... Эх, боюсь мне он вышел дороже, чем всем остальным... Ахах..*грустный смех*