7 февраля 2025 года выводила с инвесткопилки на своё счёт 70 005 рублей. Пришла на счёт сумма 70 002 рубля, на 3 рубля меньше, чем выводила. Никаких записей в истории операций кроме как самого вывода не было.
В 18:40 того же дня написала в поддержку мобильного банка с вопросом налог ли был удержан или как посмотреть размер налога и где можно найти выписку по брокерскому счёту. В 18:44 мне ответил Сергей, рассказал по этапно куда нужно зайти в приложении, чтобы сформировать отчёт по брокерскому счёту. Также пояснил, что 3 рубля это удержанный налог.
Я не поняла почему налог именно 2 рубля, если в 2025 году благодаря инвесткопилке я заработала всего 4 рубля. А налог 13%, то есть 52 копейки.
В 18:49 того же дня я написала в поддержку с вопросом откуда налог в 2 рубля, а также прикрепила скриншоты из истории операции, на которых видно мои переводы со счёта на инвесткопилку и с инвесткопилки на счёт (на скриншотах видна полученная мною прибыль). В 19:00 в чат подключился Егор и попросил дать ему время, чтобы ознакомиться с историей диалога. В 19:01 я уже прислала скриншот отчёта по счёту, а там налога никакого нет. К тому же выбрать инвесткопилку нельзя было, поэтому операции были по всем счетам сразу.
В 19:04 Егор вернулся с ответом, что налоговая база считает по всем брокерским счетам. То есть при выводе с одного брокерского счёта могут удержать налог за прибыль с другого брокерского счёта. Так же Егор пояснил, что сформированный мной отчёт это не отчёт по брокерскому счёту. Сотрудник написал, что с налоговой базой можно ознакомиться в личном кабинете Альфа-Инвестиций.
В 19:07 я задала уточняющий вопрос, чтобы убедиться правильно ли я поняла мысль Егора.
Через минуту в 19:08 сотрудник любезно ответил и пояснил, что в моём случае как раз налог был удержан при выводе с инвесткопилки из-за прибыли по другому брокерскому счёту. Спасибо за полный и быстрый ответ, Егор!
Объяснили, что за списание