Именно такие ощущения (безразличие и некомпетентность) возникают от опыта взаимодействия в данной УК.
В феврале 2021 года решил открыть ИИС. Времени особо тогда не было им заниматься, решил довериться профессионалам. Договор ИИССБОЛ-2***9/2021 "Российские акции".
Мне конечно же пообещали, что счет будет находиться под практически круглосуточным мониторингом лучших специалистов и вообще волноваться не о чем, так как зарабатывать можно при любой ситуации на рынке. Ну и вообще стратегия направлена на получение доходности, превышающей ставки по вкладам )))
Так вот за 3,5 года счет был в плюсе лишь несколько месяцев. Всё остальное время он в минусе. При этом у супруги счёт без ДУ постоянно в плюсе, хоть и не значительном, по плюсе.
Возникает вопрос: Что за профессионалы такие там работают? Ведь это их основная (наверное) работа. Слава Богу у меня хватило ума перестать пополнять счет после первого года. Да, в начале этого года вроде бы счет пошел в плюс, и я добавил пару тысяч. Чуть было не добавил больше, но через пару месяцев всё вернулось на круги своя.
Создается впечатление, что счет никто не проверяет неделями, а может и месяцами. На удачу, как говорится.
На сегодняшний день я в минусе более чем на 10%. Получил налоговый вычет за первый год (28 т.р.). Итого доход за 3,5 года составляет менее 3%.
Вывод: Не доверяйте свои деньги УК Первая, не заработаете, а скорее даже потеряете. Компания в любом случае заработает на вас, не важно в плюсе вы или нет, а вот вы...
Автор, подскажите, пожалуйста, как в компании прокомментировали ситуацию.
P.S. Оценку не засчитываем в соответствии с п. 3.8.12
Правил Народного рейтинга
Оставлял заявки на погашение паев двух ПИФов, паи успешно погасились, но денег на счете я не увидел. Начал разбираться - в персональных данных указаны были указаны реквизиты счета карты Сбера, которая была автоматически продлена/переоформлена, при этом поменялся и счет карты.
В банке ответили, что средства, отправленные из УК на этот старый счет будут автоматически отправлены обратно в УК. в ЛК УК поменял эти данные 19.07, а 6.08 сформировал и отправил "заявления на корректировку платежей" в соответствующих разделах. Но УК эти заявления отклонила, по причине, что " так как платежи, указанные в заявлениях, не зарегистрированы как некорректные:"
Т.е. Сбер платеж отклонил и вернул, что логично, а УК эти возвращенные платежи считает успешными и не собирается возвращать мои деньги. Коллеги, делайте выводы о качестве работы этой УК, и о надежности своих сбережений, которых можете вот так запросто лишиться
УК Первая умышленно затягивает процесс перевода ИИС к другому брокеру, отказываясь выдавать реквизиты места хранения ценных бумаг, которые требуются другому брокеру для выставления встречных поручений на ввод ценных бумаг.
Срок отведённый на перевод ограничен 30 днями. Но конечно это ограничение касается только возможности получения налоговых вычетов мной.
В чате на сайте https://my.first-am.ru/ отвечают что такой информации нет, предлагают только банковские реквизиты. По телефону 8 800 301 1616 отвечает сперва голосовой помощник, затем голосовая запись "вас не слышно, вас не слышно". Клиент менеджер СберПремьер ничем сложнее открытия банковских вкладов и выдачей пластиковых карт не занимается и для неё этот "кейс" невыполнимая задача.
Я в тупике.
Уведомление о выводе ЦБ и денежных средств было оформлено неверно, менеджером. Спустя 10 рабочих(!) дней, об этом стало известно. Поэтому ни на один из контактов не приходили реквизиты. Новое уведомление оформлять я боюсь, опасаюсь, что из за какого либо другого косяка с документами, УК Первая возьмёт и закроет ИИС, и продаст ЦБ, когда рынок на спаде. Можно просто потерять все средства.
Нажал в приложении Сбера на вкладку инвестиции, а там "Осторожный портфель - сохранение вложений с получением дохода, значительно выше инфляции и депозитных ставок". Ну наверное это лучше, чем наличные держать под подушкой, подумал я и закинул туда денег. Прошло 6 месяцев и со 100+к доход 211 р., а комиссия за вывод денег 2%.
Оформил вывод активов ДУ больше месяца назад через сбербанк онлайн (открывал тоже через сбербанк онлайн). Денег нет. При обращении в поддержку УК Первая, отправляют в поддержку Сбербанка. В сбере перекидывают от одного специалиста к другому, постоянно ознакамливаются с историей переписки. Эффекта нет. Жалею, что перед открытием не ознакомился с отзывами. Читайте отзывы и думайте.
Спасибо за отзыв. «При обращении в поддержку УК Первая, отправляют в поддержку Сбербанка», — уточните, чем сотрудники мотивируют необходимость обращения в Сбербанк?
18.05 я погасил задолженность по карте, вызванной взыманием комиссии в 10 тыс. руб. за участие в программе Сбер 1й, но хотел бы получить компенсацию в той же сумме, так как 18.05 открыл еще один вклад в Сбере на 1,4 млн. руб.
Обращаю ваше внимание, что меня никто не предупредил о снижении ниже порога моего текущего объема активов в Сбере, вызванной исключительно ошибками управляющих ПИФов Сбера, из-за которых мои убытки от них резко увеличиваются уже 3-й год. А так как в ПИФы с наиболее крупными моими вложениями почему-то попала небольшая часть иностранных активов, то они заморожены и никаких операций я с ними сделать до сих пор не могу. Хотелось бы получить ваши предложения по решению этой проблемы.
Также хочу выразить свое возмущение, что мне не было уведомления о смене моего персонального менеджера. Это является грубым нарушением правил вашей организации, что очень легко доказать. А прошлый только отнимал у меня время и никакой пользы я от него не получил.
Кроме того, я крайне удивлен, что информацию о слиянии 2-х ПИФов, где у меня были значительные вложения до меня не была доведена. Я бы хотел получить подтверждение законности такого слияния, так как я ранее специально приобретал паи именно этих 2-х разных (!) ПИФов.
Более 4 месяцев удерживают принадлежащие мне денежные средства и отказываются их вернуть, хотя договор расторгнут 16 января 2024 года, связаться с сотрудниками не возможно, есть только горячая линия УК Первая и Сбербанк одна на две компании. Деньги незаконно удерживаются более 4 месяцев.
К автору: «есть только горячая линия УК Первая и Сбербанк одна на две компании», — уточните, какую информацию вам озвучивают сотрудники?
Имел счастье 12.02.22 перевести активы ИИС в АО УК Первая (ПАО Сбербанк) на "самую лучшую и безрисковую" как было указано в рекламе стратегию "Больше чем ИИС".
18.02.22 УК купила на бирже на 745 тыс. руб. доли ПИФ (Фонд Взвешенный смарт - SBWS ETF), который сам вкладывает частично в иностранные ценные бумаги, частично в отечественные. Оставшиеся 55 тыс. руб. просто лежат замороженные, с которых списывается регулярно вознаграждение УК за услуги, которая она с с 24.02.22 не оказывает.
С марта по сентябрь 2022 г. мной было подано в УК несколько десятков обращений через Сбербанк-онлайн, по электронной почте, личный кабинет ИИС, через офис ПАО Сбербанк в г. Пермь о выводе активов с ИИС с подачей оригинала Уведомления о выводе активов по установленной форме приложения №3 правил ДУ и обнулении вознаграждения УК с 24.02.22 г. На которые мной получены отказы как в полном так и в частичном выводе активов, обнулении вознаграждения с мотивировкой что условиями ДУ не предусмотрено.
УК считает что клиент открывший ИИС присоединяется к условиям ДУ. За период действия моего ИИС с 2018 по 2022 г. условия ДУ менялись боле 40 раз! В текущей версии условий ДУ выходит что УК ни кому ни чего не должна в случаях остановки торгов ценными бумагами в которые она сама вложилась без решения клиента.
В результате многомесячной переписки с УК, Прокуратурой г. Москвы, Генпрокуратурой, Банком России, Госдумой мной получены лишь десятки отписок, что ситуация в стране сложная, подавайте в УК Уведомление о выводе активов по форме приложения №3 к Условиям ДУ, даже не смотря на то, что мной указывалось в обращениях в надзорные органы, что Уведомление о выводе активов по установленной форме мной в УК подано, прикладывались доказательные документы. Всеми надзорными органами игнорируется факт незаконных действий в части списания с активов ИИС вознаграждения УК за услуги которые она не оказывает.
10.07.22 мной было подано исковое заявление в Дорогомиловский суд о понуждении АО УК Первая вывода активов с ИИС. Процесс идет сложно даже на стадии подготовки. Судья открыто идет на процессуальные нарушения для создания невозможности рассмотрения дела, приходится направлять жалобы на неправомерные и необоснованные действия работников суда в квалификационную коллегию судей г. Москвы и Председателю суда. Перспектива найти какое либо значимое решение для меня вижу только на стадии рассмотрения в Верховном суде.
Ищу представителя Госдумы, который смог бы представить эту проблему перед профильным комитетом. в Госдуме для корректировки N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 в соответствии с которым ЦБ РФ в настоящее время ни как и ни чем не отвечает за сложившуюся ситуацию, не вмешивается в оперативную деятельность УК (дословный ответ ЦБ РФ на мои обращения). Отвечу всем кому интересны мои наработки.
Акция от Сбербанка «Кешбэк за первые инвестиции в паевые инвестиционные фонды» . Период проведения акции с 2 ноября по 20 декабря 2021 года, или по исчерпании призового фонда.
13.12.2021 в мобильном приложении СберБанк я перешла по рекламному баннеру данной акции и оформила покупку ПИФ Денежный на сумму 15000 рублей. По условиям обслуживания паи начисляются на счет в срок до 6 рабочих дней. При этом денежные средства за покупку списываются со счета сразу же, в день оформления заявки на покупку. Сами паи были начислены на счет 15.12.2021 По условиям акции дополнительные паи на сумму 20% от суммы покупки начисляются на счет в срок до 5 рабочих дней.
Позвонив по телефону поддержки 900 для уточнения некоторых вопросов оператор подтвердил, что бонус начисляется в течение пяти рабочих дней с момента оформления покупки, в моем случае с 13.12.2021.
17.12.2021 (пятый рабочий день) я обратилась в чат поддержки с вопросом о зачислении бонуса. Оператор сообщила, что 17.12. является крайним днем зачисления, поэтому мне необходимо ожидать.
18.12.2021 (шестой день) я обратилась в чат поддержки повторно с вопросом о зачислении бонуса. Оператор сообщила, что день покупки не считается и мне необходимо ожидать. Через полчаса после общения с оператором в чате мне пришло смс уведомление о том, что данная акция была завершена досрочно и я не не смогу получить вознаграждение.
Я снова обратилась в чат поддержки с вопросом, оператор подтвердила, что акция была завершена досрочно в связи с исчерпанием призового фонда 14.12.2021, а также то, что в связи с большим количеством участников моя заявка не была обработана до окончания акции.
Таким образом:
1) Со своей стороны я выполнила условия акции и приняла в ней участие до ее досрочного завершения. Оплата ПИФ была произведена с моей стороны вовремя, 13.12.2021.
2) СберБанк со своей стороны условия не выполнил. Несмотря на то, что я приняла участие в акции до ее завершения, призовой кэшбэк мне начислен не был.
3) Операторы не компетентны, предоставляемая ими информация различается.
4) Непонятно, почему смс о прекращении акции и невозможности получить вознаграждение поступила мне только 18.12. после ТРЕХ обращений в поддержку, а не в день прекращения 14.12. Об окончании было только уведомление на официальном сайте СберБанк.
Ни один из операторов не сообщил мне о том, что я снята с участия.
Считаю, что со своей стороны я в полном объеме выполнила условия данной акции. СберБанк со своей стороны совершил мошеннические действия в мой адрес, т.к. денежные средства списались13.12.2021, паи были начислены 15.12.2021.
Т.к. на момент окончании акции паи не были зачислены на мой счет, я не могла отозвать заявку на их покупку и вернуть свои деньги. Т.к. я успела зарегистрироваться в акции до ее завершения, я не ждала обмана со стороны Сбера.
Бонусы за покупку я не получила. Продажа ПИФ осуществляется в течение 13 рабочих дней с момента заявки на продажу. Таким образом пользоваться своими деньгами я не могу.
Изначально отзыв был опубликован 27.12.2021 10:15 в разделе ПАО Сбербанк.
Сбербанк не хочет закрывать индивидуальный инвестиционный счет и возвращать мои деньги на мой счет, как они обязаны сделать после моего заявления 24.02.2022 о закрытии счета! Уже прошло очень много дней после моего заявления о закрытии ИИС, но Сбербанк ссылается на торги (то они есть, то их нет, то они частичные). В этом безобразии я ничего понять не могу, а Сбербанк не может ничего толком объяснить. И я так понимаю, деньги они присвоили себе! И теперь ссылаются на "тяжелую обстановку" и "непонятки с торгами на бирже".
Это значит, что при открытии ИИС я свои обязательства выполнила, внесла деньги, а при закрытии ИИС Сбербанк не выполняет свои обязательства и не возвращает мои же деньги мне! Причины у Сбербанка найдутся! Очень жаль своих денег, которые Сбербанк себе присвоил, и больше никогда ноги моей и моих знакомых и близких там не будет! Никогда не оставляйте деньги в Сбербанке, тем более на ИИС!
Я имею ряд ПИФов на УК "Сбербанк-Управление активами" и в связи со случившейся ситуацией хотел обменять одни свои ПИФы на другие, что в данный момент очень выгодно, когда стоимость паев ПИФов акций сильно упала. При этом при обмене ПИФов не нужно платить НДФЛ, как при продаже/погашении паев. Но УК Сбера заблокировала возможность обмена ПИФов. Хотя покупать и продавать ПИФы на их сайте возможно. Но при продаже, погашении паев ПИФа взимается НДФЛ
Проводилась осенью акция, что при покупке ПИФов через приложение сбербанк онлайн, дополнительно начисляются "бонусные" паи. Однако паи не начислены, хотя был баннер, что "пока Вы видите этот баннер, призовой фонд не исчерпан". Нужды не было проверять - начислили или нет, т.к. у знакомого, открывшего в тот же день и всё тоже самое, бонусные паи начислились успешно, а у самой была сессия и новый год.
Сейчас понадобились деньги, а на счету...
Сейчас понадобились деньги, а на счету числится только мой взнос, дополнительных паёв не начислено, задать вопросы не кому - чаты не работают, дозвониться через робота не возможно, хотя на чате пишут "ждём вашего звонка, просто скажите "сбер управление активами".
Суть вопроса - почему не начислен обещанный кешбэк?
Спасибо за отзыв. Вы написали: «задать вопросы не кому - чаты не работают, дозвониться через робота не возможно» — уточните, даты ваших обращений.
Не рекомендую пользоваться любыми услугами Сбербанка, в том числе доверительным управлением. Управление - безграмотно, комиссии огромные, за год сумма убытков составила 38 000 руб.
Моя мама, пенсионерка, хотела открыть обычный ИИС, но ей открыли с доверительным управлением, не спрашивая. Когда это выяснилось, мы пытались срочно перевести ИИС к другому брокеру, чтобы не платить огромную комиссию. И вот тут начинается необычайное приключение - каждый день по 2-3 часа приходилось выпрашивать свои же деньги в офисе банка, т.к. по телефону нас проконсультировать не могли и направляли в офис, а там никто помочь не может.
Вначале нам отказали, сославшись на ошибках в заявлении, которое составляла сотрудница офиса. Затем отказывались выдать справку о закрытии счета: по телефону и в офисе все в один голос твердят, что справка в личном кабинете и других способов ее получить нет! В личном кабинете справка не выгружается из-за некорректной загрузки со стороны банка. Справка до сих пор не получена и проблема никак не решается
Спасибо за отзыв. «И вот тут начинается необычайное приключение - каждый день по 2-3 часа приходилось выпрашивать свои же деньги в офисе банка, т.к. по телефону нас проконсультировать не могли и направляли в офис, а там никто помочь не может» — уточните, даты ваших обращений.
P.S. 09.02.2022. Оценку не засчитываем, так как нет ответа автора.
11 декабря 2021г. В Сб Примерно в 16часов вечера мне позвонила сотрудник Сбербанка (управление активами) с предложением поучаствовать в акции «Кешбек за первые инвестиции в ПИФ», и рассказала что акция еще продолжается и будет длиться до 15 декабря (точнее до 15декабря нужно совершить платежы за Пифы).
13 декабря в первый рабочий день после выходных я обратился в поддержку сбербанка уточнить продолжается ли акция и не исчерпан ли фонд. Сотрудница меня убедила что акция продолжается и что я получу кешбек через 5 дней после первой покупки(подарочные Пифы будут начислены), все это есть в переписке, сделал скрин. Т.е. для меня мотивацией купить Пифы Сбербанка выступила акция.
13декабря я оплатил Пифы, 14 декабря пришло сообщение, что в фонде ** совершена операция покупки на сумму 15001р. Я рассчитывал 18.12 получить подарочные пифы на 3000р, в соответствии с условиями акции. Но сегодня 18.12 мне пришло сообщение что акция завершилась досрочно и кешбек начислен не будет. Т.е. мне это сообщили не 14, 15,16, 17 декабря, а в день когда они должны были быть начислены (уже придти). Не тогда когда я это уточнял у оператора, не тогда когда мне звонили с предложением поучаствовать в этой акции.
По итогу как это воспринимать? Любой человек воспримет эту ситуацию что зеленый банк, банк №1(а не какой-нибудь из пятой сотни), попросту обманул. Но есть и другой пример. Вот Открытие с такой же акцией, но чуть щедрее(тоже надо было Пифы купить), не обманул. К какому банку будет больше доверия? Если на входе, в начале сотрудничества(управление активами) тебя обманывают. И что сделать с купленными Пифами? Продать, вывести из сбера и перевести в Открытие?
Сегодня 10.01.2022 я написал заявление на погашение пифов. Не хочу здесь обслуживаться. Даже спустя месяц вышеозвученный обман вызывает раздражение.
Видел рекламу 20% кешбэк за инвестиции. На сайте сбербанка было написано, что акция действует пока существует сообщение об этом на официальном сайте. 14 декабря купил паи на сумму 15500 рублей (акция действовала), через некоторое время пришло сообщение, что паи куплены. На всякий случай написала в техподдержку сбербанка с вопросом будут ли мне начислены паи по акции. Мне ответили, что призовые паи будут начислены в течение 5 рабочих дней, что нужно подождать сообщение. Но сегодня пришло сообщение, что призовые деньги закончились и кешбека не будет.
Как так? Ведь 14 декабря, когда я покупал паи, акция ещё действовала и на следующий день 15 декабря тоже действовала и было написано, что это последний день, когда можно вложить средства в ПИФы и получить кешбэк. И ещё несколько дней крутили рекламу по телевидению про акцию. Если призовые деньги закончились, почему обманывать людей и сообщать про акцию?В Сбербанке разочарован, я думал они более клиентоориентированы и будут выполнять обещанное. Прошу принять меры.
А также у меня есть брокерские счета ИИС где я постоянно провожу торговлю и советую товарищам, знакомым, родственникам чтоб они открывали брокерские счета и ИИС в СБЕРБАНКЕ. За последние 2 года по моей рекомендации было открыто приблизительно 20 брокерских счетов разными людьми и не просто открыты а рабочие люди постояно совершают сделки.
После этого неприятного случае буду уходить в другой банк и также позову собой товарищей которых я постоянно консультирую по покупке акций.
Увидела рекламу 20% кешбэк за инвестиции. На сайте сбербанка было написано, что акция действует пока существует сообщение об этом на официальном сайте. 13 декабря купила паи на сумму 15000 рублей (акция действовала), через некоторое время пришло сообщение, что паи куплены.
На всякий случай написала в техподдержку сбербанка с вопросом будут ли мне начислены паи по акции. Мне ответили, что призовые паи будут начислены в течение 5 рабочих дней, что нужно подождать сообщение. Но 18.12.2021 пришло сообщение, что призовые деньги закончились и кешбека не будет.
Как так? Ведь 13 декабря, когда я покупала паи, акция ещё действовала и на следующий день 14 декабря тоже действовала и было написано, что это последний день, когда можно вложить средства в ПИФы и получить кешбэк. И ещё несколько дней крутили рекламу по телевидению про акцию. Если призовые деньги закончились, почему обманывать людей и сообщать про акцию?
В Сбербанке разочарована, я думала они более клиентоориентированы и будут выполнять обещанное. Прошу принять меры.
С таким откровенным кидаловом сталкиваюсь впервые. Сбер проводил акцию "купи инвестиционные паи, добавим до 3000р." Купил 13 декабря, сегодня приходит сообщение, что спасибо за доверие, но денег больше нет. Досрочное завершение акции по причине исчерпания фонда это нормально и привычно. Но что бы об этом сообщали постфактум через пять дней? Я знаю что совести у вас и не было никогда, но закон что такие фокусы допускает?
Купилась я на рекламу о кешбэке при первой покупке ПИФ: покупаешь на 5 тыс. руб. - 1 тыс. руб. в подарок. Конечно же по быстрому купила на 5 тыс. руб. ПИФ. Сижу жду, где же кешбэк? Через две недели позвонила на 900, где мне сообщили, что я не выполнила условия акции. Оказывается надо было купить один ПИФ на 5 тыс.руб., а не 5 ПИФ по 1 тыс. руб. как я сделала. А об этом нельзя было сообщить в рекламе?
Очень неприятно, когда тебя так разводят...
Очень неприятно, когда тебя так разводят. Понятно, что если бы не ожидаемая прибыль в 1 тыс. руб. я и не стала бы вообще их покупать, так что будьте внимательны и не попадитесь на такой подлый развод.