В компании ЛаймЗайм у меня находится договор займа. Где то в 2023 компания передала мои персональные данные компании АО ФАСП. Несмотря на то, что со мной практически не было взаимодействия, по крайней мере я не получал звонков и т.д., я яростно отношусь к защите своих персональных данных и любой их утечке.
Т.к давно известно, что большинство компаний халатно относятся к сохранению персональных данных, мной было написано заявление на отзыв согласия на передачу персональных данных третьим лицам 8 июня 2024. При этом, компания в ответ лишь процитировала 230-ФЗ статью 6 часть 5. Якобы компания может что-либо передавать.
Я еще раз объяснил компании, что часть 5 дает согласие компании передавать персональные данные ТОЛЬКО в случаях, когда эти данные передаются ЦБ РФ и иным государственным организациям перечисленным в названой статье. Далее я еще раз создал обращение в ходе которого попросил четко и ясно дать мне ответ:
1. Принят ли отзыв согласия на передачу персональных данных третьим лицам
2. Прекращена ли передача моих персональных данных третьим лицам
В ответ я снова получил цитирование 230-ФЗ статьи 6 части 5 и никаких внятных ответов. Компания уклоняется от ответа и дает размывчатые ответы ссылаясь только на одну часть названого закона. При этом, компания не учитывает следующее:
То, на что ссылается компания, относится к 230-ФЗ статьи 6 часть 5. При этом, в данной части описывается возможность передачи сведений ТОЛЬКО, если сведения передаются ЦБ РФ и т.д. Относится ли ПКО к такому списку? Нет. Далее, если данные сведения передаются по агентскому договору или другим лицам осуществляющую деятельность по взысканию задолженности, то в данном случае этот момент описывается в части 3.
В части 3 указывается и подчеркивается, что кредитор НЕ ВПРАВЕ без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника БЕЗ СОГЛАСИЯ самого должника. При этом, согласие должника должно быть подано в ПИСЬМЕННОМ виде и в виде отдельного документа.
Далее, даже если заемщик ДАЛ согласие на передачу персональных данных третьим лицам, то он может данное согласие ОТОЗВАТЬ в ЛЮБОЕ время. Это регулирует часть 7 вышеназванного закона.
Таким образом, Компания до сих пор не дает ответ было ли отозвано согласие и что в данном случае предприняла компания по факту заявления.
Также 9 июня вообще перепутали с ответом и решили, что я просил отозвать согласие на обработку персональных данных. И я якобы должен подать заявление согласно приказу № 6 от 18.01.2024 ФССП России. При этом, данный приказ относится только к заявлению на отзыв согласия на обработку перс.данных, но никак не к отзыв согласия на передачу персональных данных третьим лицам. На что я указал на эту ошибку компании и вновь четко и ясно процитировал что я хочу: "Вновь прошу дать мне ответ было ли принято заявление и прекращена ли передача моих персональных данных третьим лицам?". И сегодня опять пришел шаблонный ответ ссылкой на 230-ФЗ статью 6 часть 5. Т.е, компания всячески не хочет принимать отзыв согласия на передачу данных 3-им лицам т.к скорее всего еще действует агентский договор с АО ФАСП. Либо по иным причинам. В любом случае НЕ принять данный отзыв согласия компания не имеет права.
user-986414243812, И если компания считает, что большая часть заемщиков безграмотная, то должен огорчить. И если компания считает, что я прочитаю их цитату про часть 5 где увижу словосочетание "вне зависимости от наличия согласия должника" и сразу решу, что это относится ко всему, то увы, не того за нос ведете)
12 июня вновь пришел ответ компании и вновь компания отказалась принять отзыв согласия на передачу персональных данных 3-им лицам и дать официальный ответ о том, что отзыв принят, а персональные данные более не передаются 3-им лицам
Я оставил обращение в личном кабинете с претензией. Обращение Обращение № 1032519. Также номер договора указывался при создании отзыва. Прошу обратить внимание, что согласно общим условиям договоров от 2022 в компании ООО МФК "Лайм-Займ", при подписании договора заемщик автоматически соглашается с общими условиями. В самих общих условиях я увидел перечень компаний кому ООО МФК Лайм-Займ дает соглашение или кому может передать персональные данные. Список большой, в него входит КА ЭВЕРЕСТ, ПАО МТС и иные компании. В рамках 230-ФЗ, статьи 6 части 7 я отзывал свое согласие на обработку и передачу персональных данных третьим лицам 8 июня 2024г. При этом, в ответ на обращение компания НЕ подтвердила отзыв согласия, только процитировала часть 5 вышеназванного закона. Я вновь создал обращение 1027273 с требованием четко и ясно ответить по существу: "отозвано ли согласие и прекращена ли обработка моих персональных данных 3-ими лицами?". На что мне вновь не был дан ответ, а лишь цитирование части 5 вышеназванного закона. Более того, при входе в ЛК мне падают смс о предложении взятия займа от различных компаний. Причем смс падают практически минута в минуту после входа или выхода из лк. Таким образом, я делаю вывод о том, что компанией проигнорирован мой отзыв согласия, а значит нарушается 230-ФЗ статья 6 часть 7
user-986414243812, общие условия компании находятся у вас на сайте:
При этом в перечне компаний кому потенциально могут раскрывать персональные данные указаны профессиональны коллекторские агентства. В рамках 230-ФЗ я могу отозвать свое согласи на передачу любым третьим лицам моих персональных данных. Единственное когда компанией может передать персональные данные - при договоре цессии. И то это спорный момент. В остальных случаях, например агентские договора, рекламные сообщения и т.д - компания не может передавать и разрешать обработку персональных данных после отзыва согласия.
user-986414243812, здравствуйте! Спасибо за предоставленные данные. Наши специалисты уже занимаются решением вашего вопроса и в ближайшее время направят ответ на электронную почту, указанную в вашем личном кабинете.
Также у меня не очень хороший опыт с компанией по поводу скидок. У меня большой опыт с МФК и МКК и практически все делаю если не только оплату тела + процент за месяц, то как минимум 30% от всей задолженности. Ранее обращался в Лаймзайм, пользовался услугами 2 года (сейчас 3), исправно выплачивал. Но несмотря на это компания не хочет идти на уступки. И получается, что у компании нет лояльности к постоянным клиентам. Также когда я исправно платил, за неделю до даты погашения мне звонили больше 10 раз пока я не брал трубку с целью проинформировать о дате погашения. Обращался к фин.омбудсмену с жалобой на это. Но т.к законом нет регуляции по поводу частоты звонков с целью напоминания (а жаль, пора бы ввести), то компания названивала мне десятки раз в день каждый день. Но больше всего разочаровывает, что компания не идет на уступки лояльным клиентам, которые свыше 2 лет исправно "пополняли казну" МФК за счет бешеных процентов под 365 годовых. И можно было бы и выдать хорошую скидку на задолженность.