Оформила покупку через WB (24.05.2022 года), решила попробовать рассрочку. В предложении было указано о возможности досрочного погашения займа. Вопрос то был нескольких дней. установила приложение, зашла 03.06.2022 года посмотреть когда оплата, решила почитать вопросы-ответы, как оплачивать. Прочитала, что можно погасить досрочно в течение 14 дней. оплатить фактические проценты за пользование. Обрадовалась.
Нажала кнопку "Оплатить" но там была только сумма в тысячу с небольшим руб. (по графику платежей.) Решила попробовать оплатить через сайт (подумала вдруг в приложении функционал краткий). На сайте то же самое - не нашла кнопку о погашении, при нажатии на кнопку "Оплатить" был один вариант - та же тысяча с небольшим.
Решила поэкспериментировать - вручную ввела сумму займа - 9890 руб. Добавили комиссию 979.11 руб. ну думаю, ладно, немного. Оплатила, как я думала, 10869.11. С карты списали 11 660.39 руб. Ну, думаю, пусть, зато погасила.
Решила проверить что там со стасусом займа. Статус удивил весьма. Дней до оплаты стало 203, дата платежа 23.12.2022, сумма платежа 514.90, остаток долга 8303.39. Все таки решила завершить начатое. Вручную ввела этот "остаток долга" 8 303.39. На сайте с комиссией оплатила 9125.43, по банку списали 9813.83 руб. проверила "Займ", он теперь в разделе "Оплаченные".
Вся эта история обошлась мне вместо 9890 руб. в 21474.22 руб. - 2814.38% (цифра взята из их документа "Расчет начислений"). Кстати в договоре в пункте о досрочном погашении информация конечно же разнится с завлекательной информацией на сайте и в приложении. В договоре надо уведомить письменно по физической почте за 30 дней до даты планируемого погашения займа.
В интересной табличке "Расчет начислений" данные по займу кардинально разнятся с данными договора. В расчете - задолженность по основному долгу 18193.6 и задолженность по процентам 2814.6. По договору данные - займ 9890, срок возврата 360й день, проценты 49.640% (что составило бы 4909.396 руб.) всего было бы 14799.396 руб. К договору прилагается график платежей по которому мне было бы нужно совершить 12 платежей по 1058.70 руб. каждый, что в сумме дало бы 12704.4 руб. (эта сумма и была указана в предложении, когда я подписывала договор).
Так что вместо ожидаемой переплаты за пользование займом (год, как было предложено) в размере 2814.4 руб. и возможности погасить досрочно в течение 14 дней (как говорится на сайте компании, пока оставим договор, я сейчас о привлечении клиентов, и что изначально идет заведомое введение в заблуждение) я на 8й день (дата оформления займа стоит 26.05) переплатила 11584.22 руб. это 14.64% в день. 1447.896 руб. в день. За займ 9890 руб.
В общем попробовала. Спасибо хватит. Никому не советую.