Банкиры просят Генпрокуратуру оградить их от чрезмерного внимания МВД. Они жалуются на то, что органы внутренних дел запрашивают у них слишком много информации в рамках контроля за исполнением «антиотмывочного» законодательства.
Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, где представители банковского сообщества выразили озабоченность проблемами, возникающими в их деятельности в связи с запросами МВД. В этих запросах содержатся требования предоставить информацию о предпринимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Как говорится в письме, органы внутренних дел требуют предоставлять сведения об операциях, совершенных клиентами и подлежащих обязательному направлению в Росфинмониторинг, копии правил внутреннего контроля и других документов. Требований о предоставлении этих документов в законе нет, отмечает АРБ.
«По письменным запросам в специально установленном порядке получать сообщения, направляемые в уполномоченный орган, могут только Росфинмониторинг и надзорные органы, к которым подразделения внутренних дел не относятся», — говорится в письме.
При этом в запросах органов внутренних дел о предоставлении информации содержится указание на то, что если кредитная организация не будет исполнять требования, содержащиеся в запросе, ее могут привлечь к ответственности, передает «Интерфакс».
В АРБ считают необоснованной такую позицию правоохранительных органов. Запрашиваемые сведения не могут быть расценены в качестве доказательств по уголовному делу, говорится в письме Гарегина Тосуняна. По его мнению, органы внутренних дел превышают свои полномочия.
Ранее АРБ обращалась в Росфинмониторинг, однако ведомство переадресовало вопрос в Генпрокуратуру. В связи с этим ассоциация попросила надзорный орган высказать официальную точку зрения о правомерности предоставления банками органам внутренних дел информации об «антиотмывочных» мерах, кроме справок по операциям и счетам клиентов.
Вопрос о банковской информации в России стоит достаточно остро. Впрочем, не только в России. Недавно Алексей Кудрин сообщил, что теперь Россия сможет получать сведения из швейцарских банков о счетах своих граждан, что позволит выявлять уклоняющихся от налогов. Соответствующее соглашение уже подписано между Россией и Швейцарией.
Глава Минфина отметил, что подобную работу уже провели США, Великобритания и Франция в отношении своих граждан. «Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас здесь, на территории РФ, будут в установленном порядке инициированы процедуры по поиску уклонения или отмывания», — отметил он.
В сентябре президент Дмитрий Медведев предложил законодательно расширить список лиц и государственных органов, которые могут получать информацию о банковских операциях и счетах юридических лиц и граждан, относящуюся к банковской тайне. Соответствующие поправки предполагается направить в Госдуму.
Право получать от банков справки по операциям и счетам граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут среди прочих предоставить Пенсионному фонду России, Фонду социального страхования России, Федеральной службе судебных приставов.
В прежней редакции доступ к банковской тайне при наличии согласия прокурора предоставлялся органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Теперь в этих случаях предлагается ограничиться наличием согласия руководителя следственного органа.
Органам внутренних дел могут дать возможность получать необходимую информацию из банков, когда они осуществляют функции по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.
Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил, что раскрытие банковской тайны снизит конкурентоспособность российских банков не только на международном рынке, но и в пределах России, поскольку деньги будут активно выводиться из страны.
По его словам, сейчас мы и так наблюдаем рост оттока капитала. По прогнозу BNP Paribas, отток капитала из России в текущем году составит около 60 млрд долларов, что почти на 10 млрд долларов больше, чем рассчитывают ЦБ РФ и Минэкономразвития. Поэтому подрыв банковской тайны не скажется позитивно на инвестиционной привлекательности России в целом.
Вера КОЗУБОВА