Зачем трейдеру мани-менеджмент, или Как не потерять весь депозит

Дата публикации: 13.12.2021 00:00
15 687
Время прочтения: 5 минут
Автор
Николай Кленов, финансовый аналитик и трейдер в инвестиционной управляющей компании Raison Asset Management
Николай Кленов финансовый аналитик и трейдер в инвестиционной управляющей компании Raison Asset Management
Источник
Banki.ru

Коррекция на рынке, которую мы сейчас наблюдаем, — хороший повод поговорить о мани-менеджменте, или, другими словами, об управлении рисками. Нет ни одного трейдера или инвестора, который торгует больше полугода и при этом не совершил ни одной убыточной сделки. Опытный трейдер, однако, не потеряет весь депозит даже при череде неудачных сделок, потому что использует систему управления риском и капиталом.

Зачем нужен мани-менеджмент?

Я ничуть не умаляю важность фундаментального и технического анализов: они значительно повышают вероятность прибыльной сделки. Однако даже самая качественная аналитика не гарантирует 100-процентный успех: в трейдинге слишком много неизвестных переменных. Торговля финансовыми инструментами — это по большому счету торговля вероятностями. При этом даже одна убыточная сделка может привести к потере всего депозита, именно поэтому без мани-менеджмента не обойтись.

Система управления капиталом и контроля рисков (money management) помогает создать торговую стратегию с долгосрочным положительным математическим ожиданием. Проще говоря, ограничить потери трейдера при убыточных сделках и дисциплинировать его выход из сделок прибыльных. Последнее тоже может быть проблемой. Видя рост бумаги, легко поддаться эмоциональному порыву и продать ее слишком рано, упустив возможную выгоду.

Как рассчитать доходность и риск на одну сделку

Единого «рецепта» мани-менеджмента не существует: все зависит от терпимости к риску конкретного трейдера и его торговой стратегии. Основные составляющие мани-менеджмента — это зависимые друг от друга параметры «доходность» и «риск»: высокая ожидаемая доходность сопряжена с высоким риском, и наоборот. Логично предположить, что чем больший риск (при прочих равных) трейдер закладывает в каждую сделку, тем более рискованной будет стратегия.

В большинстве случаев риск на одну сделку варьируется в диапазоне 1—15% от депозита. Cчитается, что 1—2% — это консервативный подход, 3—5% — умеренный риск, 7—15% — высокий.

Например, ваш депозит составляет 100 тыс. рублей. Тогда в случае умеренного подхода допустимый уровень просадки (снижения цены) по одной бумаге — максимум 5 тыс. рублей. Если объем депозита уменьшился до 80 тыс. рублей, допустимая просадка будет составлять уже 4 тыс. рублей, при увеличении депозита до 120 тыс. — 6 тыс. и т. д. То есть заложенный риск всегда корректируется относительно депозита.

Коэффициент доходность/риск должен быть выше единицы: минимум — 1,5, в идеале — больше 3. Если он меньше единицы, то стратегия будет иметь отрицательное математическое ожидание.

Допустим, вы закладываете на одну сделку риск убытка в 5%, что равнозначно 5 тыс. рублей при депозите в 100 тыс. рублей. Тогда ожидаемую доходность вы должны заложить на уровне минимум 7,5 тыс. рублей, а лучше — 15 тыс. рублей, или 7,5% и 15% от депозита соответственно.

Инструменты для управления риском и доходностью — это стоп-лосс и тейк-профит, которые применяются для принудительного закрытия позиции. Функция стоп-лосс в брокерском приложении позволяет выставить котировку, по которой актив будет автоматически продан в случае его падения. Тейк-профит — автоматически продать выросший до определенной цены актив и зафиксировать прибыль.

7 правил мани-менеджмента

Ниже представлены основные правила управления рисками. Это далеко не полный список, но в Сети по этой теме много информации, и трейдеру не составит труда ее изучить. Главное — понять, что мани-менеджмент обязателен для любой торговой стратегии.

1. Устанавливайте стоп-лоссы в каждой сделке. Новичкам в торговле это правило часто мешает: бывает так, что позиция сначала закрывается стоп-лоссом, а затем котировки идут в нужном направлении. Здесь поможет технический анализ, чтобы выставить стоп-лосс на безопасном уровне. Если этот уровень подразумевает больший риск, чем допускает мани-менеджмент, нужно уменьшить объем входа.

2. Оценивайте потенциал прибыли. Сможет ли актив вырасти до предполагаемого тейк-профита, чтобы выполнялось условие заложенного коэффициента доходность/риск.

3. Не используйте плечо, то есть заемные средства брокера. Если у вас есть только 10 тыс. рублей для входа в одну позицию, не берите еще 40 тыс. у брокера в надежде в четыре раза увеличить будущую доходность. Помните, что в случае падения бумаги вы будете должны вчетверо больше, чем занимали.

4. Ограничивайте убытки во временных промежутках — например, не больше двух убыточных сделок по одному активу в течение недели.

5. Не отыгрывайтесь. Убытки должны быть изначально рассчитаны и контролируемы. Если вы нарушили правила мани-менеджмента и понесли несколько существенных убытков, лучший выход — принять их, не отыгрываться и не подвергать депозит дополнительному риску.

Одно из лучших качеств трейдера — это способность ждать. Рынок довольно часто дает возможность войти в прибыльную сделку.

6. Старайтесь не усредняться, то есть не увеличивать позицию, когда по ней растет убыток. Если усреднение входит в вашу стратегию, нужно закладывать его в расчет первоначального объема входа, и каждое увеличение позиции должно вписываться в расчетный риск.

Помните, что актив может долго расти или снижаться. Даже если акция уже упала на 50%, ничего не помешает ей продолжить падение. Усреднение несет в себе высокие риски, поэтому использовать его желательно только опытным трейдерам.

7. Если появляется возможность, уменьшайте риски переносом стоп-лосса в безубыток, чтобы позиция автоматически ликвидировалась по той же цене, по какой вы в нее входили. Это нужно делать с учетом технического анализа, иначе вас может выбросить из потенциально прибыльной сделки, когда котировка временно опустится ниже заложенного уровня.

Подытожим: система управления капиталом и контроля рисков обязательна для любого трейдера. Рынок может быть иррациональным и опровергать результаты фундаментального и технического анализов, и только-мани менеджмент поможет создать торговую стратегию с долгосрочным положительным математическим ожиданием. Помимо расчетов по риску и доходности, правила мани-менеджмента включают в себя психологические аспекты вроде отказа от желания отыграться. В целом мани-менеджмент можно назвать трейдерской дисциплиной, благодаря которой «игра на бирже» превращается в рациональную и последовательную работу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме