Обучение финансовой грамотности все шире встраивается в образовательный процесс — и все больше увеличивает загруженность ребенка. Попробуем разобраться, насколько востребован предмет и стоит ли на него выделять драгоценные часы.
Еще четыре года назад была разработана образовательная программа по экономическому воспитанию дошкольников. Авторы объяснили необходимость ее внедрения тем, что уже в пятилетнем возрасте ребенок так или иначе сталкивается с финансовыми вопросами. Если детям сразу не объяснить, что деньги не возникают из воздуха, то в будущем они не смогут грамотно ими распоряжаться.
Зачем школьникам финансовая грамотность?
Преподавание элементов финансовой грамотности с 2022–2023 учебного года станет обязательным в российских школах. По данным Банка России, школьники и студенты входят в число россиян, наиболее подверженных кибермошенничеству в силу доверчивости, юного возраста и склонности к риску. Борьба с аферистами техническими и законодательными средствами не принесет плодов, пока люди остаются уязвимы к задумкам мошенников. Эту проблему в том числе помогают решить занятия по финансовой грамотности. Но главная задача обучения финансовой грамотности — привить детям умения и навыки, которые в будущем позволят социализироваться и достигать финансовых целей.
От первой карты до первого счета
Полезные привычки формируются с раннего возраста, и сфера финансов не исключение. С малых лет с ребенком нужно обсуждать финансовые вопросы: рассказывать, откуда берутся деньги, как их зарабатывают, на что тратят. Постепенно переходить от теории к практике: доверять ребенку выбор продуктов во время похода в магазин, чтобы уложиться в определенную сумму. Со временем можно привлекать и к распределению семейного бюджета с учетом определенных трат (услуги ЖКХ, обучение, медицинская помощь и т. д.).
От первой копилки переходим к полноценному финансовому плану, вариантам инвестиций и приумножению средств. За время пандемии были оцифрованы многие сферы нашей жизни, включая финансы. Новые виды денежных расчетов все больше вытесняют наличные, что позволяет постигать финансовые азы в простой наглядной форме.
Уже в 6–8 лет ребенку стоит оформить детскую дебетовую карту и позволить ему самостоятельно планировать свой бюджет. Существуют специальные банковские приложения, которые можно установить детям. Подобные утилиты помогут не только контролировать баланс и учитывать расходы, но и позволят зарабатывать. Например, получая от родителей деньги за уборку дома или мытье посуды.
В подростковом возрасте у ребенка могут появиться самостоятельные источники доходов. Это может быть перепродажа с согласия родителей старых вещей и одежды, ведение блога, обработка изображений, загрузка фотографий и рисунков на фотостоки, создание музыки. Известны примеры, когда такой доход может даже превысить зарплаты родителей.
Заработанное можно пустить в дело. Уже с 14 лет подросток вправе открыть собственный счет или вклад, а при согласии и участии родителей — брокерский счет.
От первой карты к финансовой свободе
Сначала это напоминает игру, а потом становится полезной привычкой. Научившись с малых лет разбираться в денежном вопросе, человек знает свои права, учитывает доходы и расходы, инвестирует с умом, зарабатывает больше, чем тратит. В этом плане финансовая грамотность прежде всего обеспечивает материальную свободу.
Как показало исследование 2021 года, большинство россиян уверены, что для достойной жизни важны высокая заработная плата и накопления, а финансово независимый человек полностью себя обеспечивает, имеет собственное жилье и возможность помогать родным, много путешествует и получает пассивный доход. Именно этого мы и желаем своим детям. Если с малых лет учить ребенка грамотно распоряжаться деньгами, то его шансы обрести благополучие и финансовую независимость существенно вырастут.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии