Правда ли, что сейчас сбережения на вкладах обесцениваются? Часть 1

Дата публикации: 02.09.2022 10:20 Обновлено: 19.09.2022 18:48
13 513
Время прочтения: 3 минуты
Правда ли, что сейчас сбережения на вкладах обесцениваются? Часть 1

По официальным данным, годовая инфляция в России на 22 августа 2022 года составила 14,6%. Доходность по самым выгодным вкладам и накопительным счетам, которые можно открыть на данный момент, не превышает 8–9%. Означает ли это, что сбережения на вкладах обесцениваются?

Многие из нас, вкладчиков, открыли в феврале — марте депозиты под высокий процент. Однако большинство этих вкладов размещалось на полгода. Сейчас их срок заканчивается и нужно принимать решение о том, куда дальше девать деньги. Есть ли смысл положить деньги на новый вклад или стоит поискать что-то более доходное?

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Давайте посмотрим, какую доходность по вкладам сейчас предлагают банки. При этом не будем рассматривать депозиты, открытие которых обусловлено покупкой страхового полиса, конвертацией долларов в рубли и прочими не всегда выгодными, а зачастую просто невыполнимыми условиями. Абсолютным рекордсменом среди «простых» вкладов сейчас является Кредит Европа Банк. Так, по вкладу «Оптимальный на 3 года» можно получить 9,25% с ежемесячной выплатой процентов. Другой достаточно известный Транскапиталбанк, а также его дочерний Инвестторгбанк предлагают вклад «Осенний» на 150 дней со ставкой 8,75%.

Более крупные и популярные банки предлагают ставки пониже. В Московском Кредитном Банке максимальная ставка — 7,8% (вклад «МКБ. 30 лет» на 540 дней), ВТБ — 7,5% («Выгодное начало» на 181 день), Сбербанк предлагает 6% на «СберВклад» (на год при онлайн-оформлении).

Даже самый выгодный вклад из перечисленных дает доходность намного меньше, чем 14,6%, — официальный уровень инфляции с августа 2021 по август 2022 года. Можно ли из этого сделать вывод, что сбережения на вкладах обесцениваются, а соответственно, что полученные при закрытии вкладов деньги нужно тратить или искать иной объект инвестирования?

Прежде всего необходимо понять, что 14,6% — это «средняя температура по больнице». Если же рассмотреть, как изменялись цены по месяцам, то мы увидим, что львиная доля годовой инфляции вызвана ростом цен в марте. Тогда за месяц цены увеличились на 7,61%, что составляет абсолютный рекорд по России в XXI веке. Даже за январь 2015 года цены выросли лишь на 3,85%. Однако уже в апреле 2022 года рост цен составил только 1,56%, в мае — 0,12%, а начиная с июня наблюдается дефляция, то есть сокращение цен.

В марте все мы стали на 7,61% беднее. Но это уже в прошлом. Это уже состоялось. А для того чтобы принимать правильное, финансово обоснованное решение о судьбе денег от заканчивающихся вкладов, нужно смотреть не в прошлое, а в настоящее. Еще лучше — хотя бы чуть-чуть в будущее. А что мы имеем в настоящем?

Например

Вы размещаете деньги на вклад (накопительный счет) под доходность в 8% в год (0,67% месяц). Инфляция в июне составила минус 0,35% (дефляция), в июле — минус 0,39%, в августе снижение цен еще ускорилось. То есть, с учетом дефляции, сбережения на вкладах сейчас растут по покупательной способности более чем на 1% в месяц (12% в год).

Заметьте, это намного больше, чем, скажем, год назад, когда доходность вкладов была меньше, а инфляция — больше. Ведь при доходности вклада в 7% годовых, сумма вклада увеличивалась за месяц на 0,58%, и при уровне инфляции в 0,31% за месяц (данные за июль 2021 года) реальная покупательная способность денег на вкладе росла за месяц только на 0,27% (0,58 –0,31).

Отсюда делаем вывод, что инвестировать деньги на вклады на текущий момент более чем в три раза выгоднее, чем было год назад.

А теперь давайте попробуем заглянуть немного в будущее. Скорее всего, в сентябре дефляция сохранится. По крайней мере, дефляция в августе — сентябре фиксировалась в 2017, 2019 и 2020 годах, а в 2018 и 2021 годах значения инфляции в этот период были близки к нулю. По мнению многих экономистов, близкие к нулю значения месячной инфляции сохранятся, скорее всего, до конца года. Конечно, при условии, что не будет каких-то новых потрясений. А вот дальше заглядывать уже сложнее. С одной стороны, мы достаточно быстро приспосабливаемся к изменившейся ситуации. С другой, запас прочности и ресурс некоторых изделий, импортозаместить которые пока не удается, истекает. Наконец, в Европе вовсю разворачиваются кризисные явления. Годовая инфляция потребительских цен в зоне евро в июле превышала 9%, а во всех странах Балтии превысила 20%. Экономика Евросоюза уже вошла в рецессию. Удастся ли нам отсидеться «за железным занавесом»? Получится ли повторить ситуацию 30-х годов прошлого века, когда во время Великой депрессии экономика Советского Союза развивалась небывалыми темпами? Сказать трудно. Но, планируя инвестиции, следует постоянно иметь в виду возможность быстрой и кардинальной смены ситуации.

Как выбрать вклад в банке

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме