Все статьи
Обучение

Почему мы боимся бедности?

Дата публикации: 17.04.2025 07:00
4 485
Время прочтения: 7 минут
Почему мы боимся бедности?
Автор
Екатерина Козейкина, Индивидуальный и семейный психолог, АСТ-терапевт, член Ассоциации контекстуально-поведенческой науки
Екатерина Козейкина Индивидуальный и семейный психолог, АСТ-терапевт, член Ассоциации контекстуально-поведенческой науки
Источник
Banki.ru

Курс «Как не тревожиться из-за денег»

Курс был создан совместно с психологом Екатериной Козейкиной и направлен на борьбу с финансовой тревожностью — состоянием, которое возникает у людей из-за страха потери денег, роста цен, страха перед кредитами и неопределенности в будущем. Курс поможет справиться с тревогой, научит противостоять мошенническим манипуляциям и принимать осознанные финансовые решения.

В ходе курса вы научитесь:

  • Отличать тревожность от волнения или страха
  • Понимать, что стоит за финансовой тревожностью, какие факторы её вызывают, и как она может проявляться.
  • Работать с эмоциями, связанными с деньгами, используя когнитивные и поведенческие техники.
  • Защищаться от манипуляций мошенников, использующих страх и тревогу для извлечения выгоды.
  • Применять практики для регуляции эмоционального состояния, чтобы снизить стресс и повысить устойчивость.
  • Помогать близким справляться с финансовой тревожностью через правильное общение и поддержку. 

 

Пройти самотест на тревожность в приложении

Что такое тревожность?

Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, которая заставляет человека беспокоиться из-за незначительных событий. Но в некоторых случаях  это может быть не просто индивидуальной особенностью, а психологической проблемой, которая мешает жить.

Симптомы тревожности:
⬜Выраженное беспокойство и эмоциональное напряжение, вплоть до панических атак
⬜Резкие колебания настроения
⬜Нарушения сна (бессонница, поверхностный или прерывистый сон)
⬜Конфликтность и проблемы в общении
⬜Заторможенность мышления и снижение реакции
⬜Учащение пульса, повышение давления, потливость
⬜Снижение работоспособности из-за слабости и утомляемости
⬜Дискомфорт, напряжение в теле

С чем можно перепутать тревожность:
Страх. Тревога и страх имеют похожие симптомы: у человека сильно бьется сердце, потеют руки. Но страх всегда связан с чем-то конкретным, с какой-то опасностью, а тревога не всегда имеет ясную причину.
Раздражение. Может быть симптомом тревожности, но не обязательно. Вспыльчивость, нетерпение, раздражительность могут быть особенностями характера, которые не мешают человеку.
Возбуждение. Перед важным событием человек может испытывать множество эмоций: от легкого волнения до сильного нервного возбуждения. В отличие от тревожности это состояние имеет причину и быстро проходит.

Типы тревожности: ситуативная, общая и хроническая.

Тип тревожностиОписаниеПример
Ситуативная тревожностьВозникает как реакция на событие, исчезает после того, как ситуация разрешена.Тревога перед экзаменом, публичным выступлением или собеседованием.
Общая тревожностьОбщая тревожность, также называемая генерализованной тревожностью, имеет более глубокие корни и может проявляться в абсолютно любой ситуации, с переменным уровнем интенсивности, независимо от конкретных событий.Необоснованная ипохондрия и другие тревожные чувства, которые возникают без видимой причины и длятся долго.
Хроническая тревожностьУстойчивое и постоянное состояние тревоги, которое сопровождает человека на протяжении долгого времени. Эта форма тревожности может быть связана с личностными особенностями и глубокими внутренними конфликтами.Состояние тревоги, которое присутствует в жизни человека на протяжении месяцев и даже лет, мешая повседневной жизни.


Само по себе чувство тревоги абсолютно естественно для человека. Если рассматривать ее с точки зрения эволюции, то она является защитной реакцией, помогающей выживать. То есть именно через это чувство наш организм сигнализирует о приближающейся опасности или вероятном риске для жизни или здоровья. Так природа привила нам осторожность. Поэтому бессмысленно бороться с тревогой, пытаясь от нее избавиться, это невозможно. Это чувство входит в «базовую комплектацию» психики, оно призвано нам помогать и защищать. В современном мире нам не нужно спасаться от диких зверей, и тревога выполняет роль «надзирателя», который помогает нам предвидеть реальную проблему, задуматься о последствиях определенных выборов, планировать свои действия.

Тревога может выражаться не только на эмоциональном и когнитивном уровнях, но и на телесном. Может учащаться сердцебиение, человеку бывает трудно усидеть на одном месте (как будто внутри заведенный мотор). Некоторые чувствуют дрожь, страдают нарушением пищеварения, иногда тошнотой и головокружением, которые являются дополнительными маркерами тревоги, которую может испытывать человек. На эмоциональном уровне может быть ощущение нервозности, сильное раздражение, может казаться, что находишься в опасности и хочется избежать пугающей ситуации. На уровне сознания — беспрерывный хаотичный поток мыслей, чрезмерная сосредоточенность на том, что беспокоит, невозможность думать о чем-либо еще.

Любая неопределенность в нашей жизни, невозможность контролировать разные ситуации могут приводить к беспокойству, и это тоже естественная реакция. Здоровая тревога не статична и всегда нацелена на будущее. И, как правило, она исчезает вместе с поводом. Испытывать ее эпизодически нормально и даже полезно. 
А вот тревожность – устойчивое состояние, которое вызывает значительный дискомфорт и снижает качество жизни. В данном случае речь уже идет о неоправданной тревоге, когда человек постоянно находится в напряженном состоянии ожидания, что должно случиться что-то плохое. И вот с таким тревожным состоянием уже стоит разбираться.

Как определить уровень тревожности

Для самодиагностики рекомендуют шкалу тревоги Бека. Она включает вопросы о физических и эмоциональных проявлениях тревоги.
Пройти тест стоит, если вы часто испытываете тревогу, беспокойство о будущем или трудности с контролем своих эмоций. Результаты помогут понять, насколько выражена тревожность и стоит ли задуматься о дополнительных методах ее снижения — от самопомощи до обращения к специалисту.

Как пройти тест

  • Переходите по кнопке 
  • Установите мобильное приложение Банки.ру
  • Ответьте на вопросы в тесте и получите результат: свой уровень тревоги/депрессии
Пройти тест в мобильном приложении


Тревога может быть нормальной реакцией на стресс, но иногда она становится постоянным спутником в жизни человека. И тогда она превращается в фоновый шум, который может мешать вести полноценную жизнь: принимать решения, наслаждаться общением с близкими, выполнять рабочие задачи, заниматься творчеством и получать удовольствие от отдыха. 

Как следствие, хронический стресс может постепенно разрушать отношения как на личном, так и на профессиональном уровне. Поскольку постоянное напряжение приводит к повышенной раздражительности, неспособностью справляться с эмоциями, а также снижению продуктивности, это в свою очередь может привести к конфликтам с близкими, изоляции и сложностям на работе. Кроме того, все уже знают, что хронический стресс может серьезно влиять на физическое здоровье.

Именно поэтому стоит позаботиться о себе и время от времени обращать внимание на свое состояние, анализировать подавленные эмоции. Знать свой уровень тревоги — значит понимать, что происходит с вашим внутренним миром. Чтобы понять, как обстоят дела с выраженностью такого состояния, стоит периодически проходить тесты на тревогу.

При этом нет какого-то универсального правила, как часто нужно это делать. Скорее стоит отталкиваться от своего самочувствия и жизненного контекста. Как только замечаете признаки повышенного беспокойства в течение какого-то времени, можно проверить себя по шкале тревоги Бека. И если она слишком высока, во-первых, стоит остановиться и проанализировать, с чем может быть связано беспокойство, и постараться минимизировать стресс там, где это возможно, а также подумать о способах, которые позволят немного отрегулировать свое состояние. А если уровень тревоги остается повышенным в течение продолжительного периода и не получается справиться с таким состоянием самостоятельно, лучше обратиться к психотерапевту. Работа со специалистом поможет выявить симптомы тревоги, разобраться в ее причинах и восстановить внутреннее равновесие.

Что на самом деле может стоять за финансовой тревожностью?

Обычно под ней подразумевают:

  • страх перед кредитами;
  • тревога за финансовое будущее;
  • болезненный контроль расходов;
  • избегание финансовых решений.

Некоторые боятся потратить даже небольшие суммы на себя, испытывая чувство вины за «ненужные» траты. Постоянное беспокойство приводит к хроническому стрессу, проблемам с психическим здоровьем и, как следствие, к снижению качества жизни. Среди факторов, вызывающих финансовую тревожность, можно выделить личный опыт нехватки денег, страх потерять работу, нестабильный доход (особенно у фрилансеров), экономический кризис. Люди, которые в 90-е столкнулись с этими проблемами, на протяжении всей жизни могут испытывать дискомфорт при обращении с деньгами.  Кроме того, повышенный уровень тревожности часто встречается у тех, кто не обладает достаточной финансовой грамотностью и не умеет планировать бюджет. В группе риска оказываются также люди, которые боятся ответственности за принятие денежных решений, а также те, кто подвергается социальному давлению – например, сравнивают свой уровень жизни с окружающими.


Бывает, что за навязчивыми тревожными мыслями о финансах на самом деле скрывается хроническая тревожность. В таком случае тревога будет прослеживаться и в других сферах жизни по поводу различных ситуаций. То есть это беспрерывное беспокойство о жизненных обстоятельствах, которое не проходит в течение продолжительного времени. И тогда деньги — лишь один из поводов для тревожности. Немаловажно отметить, что порой объективных причин для сильного беспокойства на самом деле нет или они не настолько критичны, но человек все равно продолжает сильно переживать.

Постоянная тревога может быть проявлением генерализованного тревожного расстройства, фобий, посттравматического стрессового расстройства и других ментальных заболеваний. За диагностикой лучше обратиться к специалисту.

Что нужно запомнить

  • Страх бедности не всегда связан с финансовым положением человека. Многие люди испытывают тревожность. Иногда это черта характера, а иногда действительно серьезная проблема, связанная с психологическими установками, прошлым опытом и уровнем финансовой грамотности.
  • Тревожность можно спутать с другими эмоциями: страхом, волнением. Полезно также понимать интенсивность тревоги — легкая форма или хроническое беспокойство. Проанализировать свое состояние самостоятельно можно с помощью шкалы тревоги Бека.  
  • Сильная финансовая тревожность снижает качество жизни: приводит к хроническому стрессу, навязчивому контролю расходов, отказу от разумных трат и даже проблемам в отношениях.
  • Интенсивная  тревога, которая мешает жить, — повод обратиться к специалисту.   
     
Чем опасна финансовая тревожность
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме