С марта 2016 года в оборот поступили монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 рублей. На днях Московский монетный двор, который с 2014 года занимается исключительно производством обычных разменных монет (Монетный двор Санкт-Петербурга занимается только юбилейными монетами, хотя юбилейные монеты из драгметаллов производят оба двора), подтвердил, что ЦБ не собирается размещать заказ на монеты меньшим достоинством.
Характерной особенностью монет выпуска 2016 года является герб Российской Федерации. Прежде на реверсе монет был герб ЦБ РФ. Если это изменение сделано без каких-либо причин, Россия стала едва ли не единственной цивилизованной страной, в которой смена герба на монетах ничего не означает. Прежде ничего подобного никогда не происходило. Сделано это «втихаря» — сообщений для прессы не было. Новый дизайн рубля просто появился на официальном сайте.
В 2012—2014 годах был сделан «пробный забег» — было отбито семь видов юбилейных монет достоинством 25 рублей с гербом РФ на реверсе и разными аверсами (три рисунка, которые были перебиты в 2014 году и считаются отдельными видам). Но в традициях России никогда не была закреплена преемственность герба для юбилейных выпусков.
После революции герб на монетах СССР менялся шесть раз: в 1924-м, когда РСФСР превратилась в СССР, в 1931-м, в рамках денежной реформы, в 1935-м, с вхождением в состав СССР Республики Тыва, в 1947-м, в рамках очередной денежной реформы, и в 1958-м, также в связи с денежной реформой. Кстати, сами серп и молот впервые появились на германских монетах в 1918 году, они украшали 10 пфенингов города Веиссенфельс.
В царской империи герб на монетах, начиная с Петра I, менялся семь раз, не считая экспериментов с гербом при Александре II и Александре III, когда двуглавый орел на рублевых монетах был перерисован и более походил на орла с герба Австрии, но это касалось не всех выпусков. Менялся герб в связи с яркими изменениями во внешней либо внутренней политике страны. Причинами смены герба на монетах были: влияние иностранцев при дворе (так называемые масоны), вступление новых княжеств в Российскую империю, неколлинеарная смена императора (например, дворцовый переворот, в результате которого к власти пришел Александр I или приход к власти Николая I и связанное с ним восстание декабристов), и новая политика обеспечения рубля. Бытовало мнение, что герб на монетах менялся с каждым новым императором, в действительности же все не так. Это сами монеты перебивались с ликом нового правителя.
Сам же герб, который до недавнего времени украшал российские монеты, на самом деле к Российской империи отношения не имеет. Впервые он появился на колчаковских деньгах, отпечатанных для Омска и после использовавшихся правительством Дальнего Востока. Считалось, что этот герб является перерисовкой монет общества «Армавир», действовавшего в 1917—1920 годах, однако детальный анализ двух гербов показывает, что нынешний герб куда ближе к колчаковскому. В 1992 году он впервые появился на рублях России, сменив изображение Кремля, и тоже не просто так — завершился парад суверенитетов, и была принята новая монетарная политика (которая и привела к приснопамятной гиперинфляции).
Новый герб задает три вопроса, на которые может ответить только время.
Первый вопрос: зачем на гербе короны? Российская Федерация — это не королевство. Государственный герб с коронами еще можно объяснить исторической преемственностью, но зачем применять его к денежным знакам? Почему было не поступить так, как сделало в 1917 году Великое княжество Финляндское, которое после отречения Николая II от престола начало бить монеты с российским гербом, но без корон?
Второй вопрос: какие политические или общественные изменения предвещает смена герба на монетах и в чем они будут заключаться? Вряд ли это изменение приурочено к присоединению Крыма.
И третье: что будет с самим рублем? Является ли это признаком приближающейся деноминации или же российские власти решили вернуться к традициям Российской империи и обеспечить рубль серебром (золотом — слишком ненадежно, так как динамика цен на желтый металл редко повторяет курс рубля, скорее – наоборот)?
Что-то глобальное в экономической политике страны грядет — это уж наверняка. Пока же ясно одно: те, кто собирает эти монеты в надежде, что они подорожают, глубоко ошибаются. Из идеологических соображений их будет много. Сейчас они стоят в среднем 50 рублей за набор (1, 2, 5, 10 рублей) и в обозримые 200 лет ощутимо дороже не станут. К тому же с достаточно большой вероятностью можно ожидать уже в этом году выхода купюр нового образца.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Автору плюсик за фантазию. Неожиданные выводы в подобных статьях - дело обычное, но здесь даже немолодой, привычный к аналитике орк слегка опешил.
Замена изображения на монетах является признаком выделения средств на замену изображения на монетах. Как бы и всё.
Что это?
Что я упустил, Тыва в 35 вступила в СССР,а не 44 :
в 24, странно мне казалось в 22 :