Наличные под запретом

Дата публикации: 24.02.2017 00:01
19 477
17 Время прочтения: 4 минуты

Не имея возможности влиять на политику и поменять бизнес-климат в стране, российские экономические ведомства ради роста ВВП и борьбы с теневым сектором выбирают ложные мишени. Одна из таких ложных мишеней — наличные деньги, оборот которых в России могут ограничить «силой».

Российские СМИ сообщили о новых идеях Минэкономразвития и Минфина, мучительно думающих, как запустить в стране (в хорошем смысле глагола «запустить») устойчивый экономический рост и победить теневую экономику. Ради роста обсуждаются варианты налоговой реформы, общий смысл которой — увеличить фискальную нагрузку на граждан и уменьшить (за счет льгот, а не снижения ставок) — на предприятия. В частности, якобы обсуждается повышение подоходного налога до 15% или даже до 17% для всех работающих россиян. Но гораздо более «зажигательно» по своим возможным последствиям выглядит идея борьбы с теневой, или, как теперь модно говорить, гаражной, экономикой — запретить зарплаты наличными, ограничить оплату налом крупных покупок, ввести муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа.

В экономических ведомствах не звери работают, поэтому о налоге непосредственно на оплату покупок наличными речь пока не идет. Изучается вариант пониженной ставки НДС для платежей по картам. Ограничение оплаты наличными крупных покупок время от времени всплывает в перечне «хотелок» правительства как минимум лет семь — хотя в наших условиях оплачивать безналом покупку квартир или машин люди пока не привыкли, придется приучать. Но самая «монументальная» идея — запрет выдачи зарплат наличными. Тем более что некоторые из обсуждаемых идей, сообщают нам СМИ, могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018—2024 годах: за написание этого документа отвечает Министерство экономического развития.

Желание правительства «обелить экономику» вполне понятно. По разным оценкам, от 15 до 30 миллионов человек в России (точных данных тут, наверное, быть не может в принципе) работают в теневом секторе. Понятно, что эти люди не платят налоги, не имеют банковских карт, а наличные для них — единственный способ расчетов. Сейчас уже мало кто помнит, но в 2001 году 13-процентный подоходный налог (один из самых низких в мире) вводился прежде всего для того, чтобы обелить зарплаты. И в части легализации зарплат легально работающих компаний это явно удалось. Но законодательно запрещать зарплаты наличными в качестве меры борьбы с «гаражной экономикой» — это какая-то извращенная логика.

Большинство теневиков вынуждены зарабатывать на жизнь незаметными для государства способами не от хорошей жизни. Это не олигархи или депутаты, записывающие собственность и бизнес на друзей, родственников, подставных лиц и домашних животных, чтобы скрыть от государства свое богатство. Это бедные или очень бедные люди, зачастую перебивающиеся случайными заработками. Причем особенно много представителей «гаражной экономики» в бедных российских регионах, где даже если и начнется инвестиционный бум, в одночасье миллионы рабочих мест не появятся.

В России министерства и ведомства годами не могут согласовать элементарные базы данных. Да, администрировать налоги мы худо-бедно научились. Но как технически проконтролировать запрет на зарплаты наличными, если миллионы людей получают их за неизвестные государству работы, не являясь при этом ни наемными работниками, ни индивидуальными предпринимателями? Как оштрафовать того, кого государство просто не знает по имени-отчеству и месту жительства? Кто будет выдавать таким людям банковские карты? Мы не боимся вернуться с такими запретами к не столь далеким временам бартера, когда контрагенты России расплачивались друг с другом товарами, взаимозачетами или векселями собственной ручной работы?

Стимулировать людей платить безналично — можно. И даже выгодно для государства: безналичные платежи гораздо легче контролировать. Но стимулировать не значит «заставлять». Особенно силой законодательных запретов. Опять же уже даже фанаты новых ультрамодных платежных технологий начинают подозревать, что они (технологии) могут привести к резкому росту теневого сектора. Люди в эпоху блокчейна и платежных сетей будут обходиться без посредников в виде банков, а государство не сможет отследить хождение виртуальных денег. С одной стороны, теневой сектор экономики подпитывает наша экономическая отсталость, с другой — передовые финансовые технологии. Так что пока государство будет выковыривать теневиков, в тень могут уйти миллионы вполне легально работающих людей.

Игра не стоит свеч. Есть ощущение, что мы имеем дело с ошибкой в самой постановке задачи. В России нет никакой принципиальной экономической необходимости искусственно ограничивать наличные платежи. Пусть это делает рынок естественным путем. И даже — о, ужас — борьба с теневой экономикой, возможно, важная, но далеко не первоочередная для России задача. Не надомники и шабашники без образования юридического лица или даже просто без образования — главное препятствие на пути всеобщего процветания, технологического развития и экономического роста в нашей стране. Главное препятствие — государство, от которого очень хочется, а иногда вынужденно приходится уходить в тень. Отсюда и такая большая доля теневой экономики в российском ВВП: по некоторым оценкам, до 40%.

Более того, у российских монетарных властей уже есть реальные успехи в битве за устойчивый экономический рост, хотя пока почти нет самого роста. Стабилизация курса рубля, долгосрочная инфляция на уровне 4—5% помогут нашей экономике куда больше, чем всероссийская охота на людей, которые еще смеют старомодно расплачиваться какими-то бумажками. Да еще и жалуются на их нехватку.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

shenandoa
24.02.2017 06:07
Вижу один результат сей бурной деятельности - "обнал" подорожает процентов до 18
5

9066496087
24.02.2017 06:41
Представляю, как бабушки в деревнях обрадуются пенсии в виде карточки и какие ласковые слова они при этом скажут!
16

!!!751
24.02.2017 10:23
Глупейшая затея, которая через пару лет закончится так же как и всегда, к отмене. Но при этом будет нанесен колоссальный вред и без того слабеющей экономике. Неужели история ни чему нас не научила? Господа, нужно не запрещать и ставить палки в колеса, а разрешать и мотивировать. В противном случае грабли снова и снова будут возвращаться. И самое печальное твердолобы за это не понесут и на этот раз никакого наказания.
16

Bald
24.02.2017 11:04
Борьба с теневым сектором является только поводом. Несмотря на конфронтацию с Западом, наше руководство является пешками в руках мирового правительства и послушно исполняет его волю
по построению всемирного цифрового концлагеря.
17

s.ivkin
24.02.2017 11:22
хорошо еще не додумались обменивать деньги как в Индии
1

Обучение

Материалы по теме