1. Какие услуги покрывает полис ОМС и кому он положен?
Бесплатная медицинская помощь по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) в объеме базовой программы доступна всем россиянам, а также иностранцам, временно или постоянно проживающим в России. В базовую программу входит первичная и скорая медико-санитарная помощь (в том числе высокотехнологичная) при заболеваниях практически всех органов и систем организма (дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и др.), включая травмы, отравления, эндокринные и иммунные нарушения, онкологические, инфекционные заболевания (кроме заболеваний, передающихся половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита); врожденные аномалии (пороки развития); деформации и хромосомные нарушения. ОМС покрывает лечение отдельных состояний, возникающих у детей в перинатальный период, беременность, роды, послеродовой период и аборты.
Военнослужащие исключены из системы ОМС.
Помимо федеральной «базы», в каждом регионе существует своя собственная программа, дополняющая федеральный минимум, набор доступных услуг в них сильно различается. Выяснить, что именно входит в территориальную программу ОМС, лучше всего в страховой компании, выдавшей вам полис.
При отсутствии в клинике нужного специалиста или оборудования вас должны направить в другую медицинскую организацию, работающую по программе ОМС, где такие услуги оказывают.
Если вас вынудили заплатить за бесплатную услугу или отослали в коммерческую клинику, обратитесь в страховую компанию с жалобой — она проведет расследование и примет меры к клинике-нарушителю.
2. Как выбрать покрытие по полису ДМС, чтобы сэкономить?
Для того чтобы выбрать оптимальный по соотношению «цена — качество» вариант, следует проанализировать актуальность для вас следующих опций:
— возможность поликлинического обслуживания (как правило, оно необходимо);
— вызов врача на дом (проверьте регион покрытия этой услугой!);
— экстренная и плановая госпитализация;
— стоматология (стоит по ДМС недешево, но по факту включает в себя ограниченное количество манипуляций, например лечение определенного количества зубов, исключает протезирование и т. д.).
Исключение одной или нескольких ненужных вам опций существенно удешевит полис ДМС. Также имейте в виду, что сэкономить можно и на категории клиники, в которой вы хотите обслуживаться, — это вовсе не обязательно скажется на качестве медобслуживания.
3. Как работают полисы ОМС и ДМС, если я хочу обратиться за медпомощью не в регионе своего проживания?
Полис ОМС действует по всей России, однако если вам требуется медпомощь не в регионе регистрации, то вы ее получите лишь в объеме базовой федеральной программы. Покрытие полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) полностью зависит от условий вашего договора со страховой компанией. Если в качестве зоны действия полиса выбрана вся Россия, то в любом регионе вам окажут помощь в полном объеме (при наличии такой возможности местных медучреждений).
4. Что делать, если в государственной клинике предлагают ждать необходимого медицинского исследования около месяца?
Можно подождать очереди на бесплатное обследование. Или получить платную услугу в более короткий срок. Вы можете обратиться в коммерческий отдел все той же государственной клиники или в частную клинику, заключить договор на оказание необходимой вам медуслуги и пройти обследование без очереди.
Также более-менее оперативно сделать исследование можно по полису ДМС. Прием специалистов проходит по предварительной записи, но договор со страховой компанией предусматривает целый список медицинских учреждений, поэтому обычно можно найти свободное место для срочного исследования. Однако проведение исследований (анализ крови, УЗИ, МРТ, кардиограмма и пр.) по ДМС, так же как и по ОМС, нужно согласовывать со страховой компанией и получать направление от врача общей практики или терапевта.
5. Как лучше пройти диспансеризацию: по ОМС или по ДМС?
Большинство программ ДМС не предусматривают прохождения профилактического скрининга, сдача анализов и проведение исследований проводятся по назначению врачей-специалистов или врача общей практики при наличии у вас жалоб на здоровье и соответствующих показаний. Регулярный скрининг включается в некоторые программы страхования от критических заболеваний.
В рамках ОМС раз в два-три года каждый может пройти диспансеризацию, которая состоит из двух этапов. Первый этап (скрининг) включает в себя общие обследования, если выявлены нарушения или заболевания, требующие углубленного обследования, — консультации узких специалистов и различные исследования, они проводятся во время второго этапа диспансеризации. Перечень скрининговых исследований ограничен, но если врач приходит к выводу о необходимости дальнейших диагностических мероприятий или осмотров специалистов, не входящих в перечень первого и второго этапов, то эти осмотры будут проведены в рамках ОМС бесплатно.
6. Кто выбирает стационар при необходимости госпитализации — врач, пациент или страховая?
При госпитализации по ДМС (если она включена в страховую программу) стационар, в который госпитализируется застрахованный, страховая компания выбирает по своему усмотрению из числа подключенных к данной программе. Если врач, наблюдающий пациента по ОМС, принимает решение о госпитализации, этот вопрос также, как правило, решается без участия пациента — в зависимости от профиля больницы и наличия мест.
7. Могу ли я оформить больничный по полису ДМС?
Вы можете получить больничный лист как по полису ДМС, так и по полису ОМС. Закрывать документ не обязательно в медучреждении, открывавшем его. К примеру, вы можете получить больничный на руки от врача, вызванного на дом из клиники по полису ДМС, а закрыть его в поликлинике по месту жительства, к которой вы прикреплены в системе ОМС.
8. Обслуживаются ли беременные по ДМС?
Полис ДМС, как правило, не покрывает ведение беременности и роды. Рекомендуется заключать отдельный договор с выбранной клиникой/роддомом и конкретным врачом.
9. Если у меня обнаружат онкологию или другое серьезное заболевание, каким полисом — обязательным или добровольным — лучше воспользоваться?
Программа ОМС подразумевает бесплатное лечение онкологических заболеваний по месту постоянной регистрации. Лечение онкологии по базовой страховке ДМС не предусмотрено. Сейчас растет популярность специальных программ страхования от [онкологических заболеваний](https://www.banki.ru/insurance/order/life/onko/) и других критических заболеваний. Они могут включаться как опция в договор ДМС или программу страхования жизни, а также продаются страховыми компаниями как отдельные коробочные продукты.
Разные страховщики используют разный подход к страхованию от критических заболеваний: кто-то гарантирует лечение в России или за рубежом (в зависимости от выбранной программы) в пределах страховой суммы плюс соответствующий сервис, кто-то выплачивает страховую сумму и оказывает ассистанские услуги (подтверждение диагноза, второе медицинское мнение, подбор медучреждения, организация переезда, проживания, услуг переводчика и юриста и т. п.). Подобные страховки имеют временную франшизу — они начинают действовать через 4—6 месяцев после заключения договора.
10. Какие услуги я могу получить по «телемедицинскому» полису?
Дистанционное общение врача и пациента разумно использовать в тех случаях, когда нет необходимости в очном контакте. Врач, консультирующий удаленно, не имеет права ставить диагноз, но может оценить серьезность возникшей проблемы со здоровьем, направить к нужным специалистам и рассказать, какие исследования необходимо сделать, может прокомментировать имеющиеся на руках результаты анализов и исследований, дать рекомендации по уходу за ребенком и т. п. Подразумевается, что в дальнейшем спектр услуг, оказываемых дистанционно, будет расширяться, в частности лечащие врачи смогут дистанционно наблюдать пациентов с хроническими заболеваниями.
Комментарии
К сожалению об этом виде знают не более 3% граждан. Очевидно, что и автор статьи не потрудился поинтересоваться.
Есть такие события, как инсульт, инфаркт и другие события, когда лечение уже почти ничем не поможет, а требуется уход, питание и прочие расходы. Так же и в случае онкологии человеку требуются деньги на ежедневные расходы. Что бы он мог доезжать до мед. учреждения, хоть по ОМС хоть по ДСМ. При этом полис Страхования жизни обходится намного дешевле, чем полис ДМС.
Человек сломал бедро. Что ему положено по ОМС? Чем порадует ДМС? Табличку хочу.
Как граждане, продвигающие ДМС, прокомментируют тот факт, что у большинства серьёзных заболеваний (и я сейчас даже не про онкологические) причиной является врождённая особенность или генетическая предрасположенность? Это же прекрасная причина для страховой компании не платить, ведь причинное событие произошло до заключения договора. Банальная киста копчикового хода -- и та вылетает из-под страхования.
Где-то я могу ознакомиться с программой страхования перед тем, как оформить ДМС? Чтоб точно знать, в каких случаях на что я могу рассчитывать. Это должен быть документ из тысяч страниц, чтоб по всей МКБ-10 пройтись. Подозреваю, что в случае заболевания или травмы лечить меня будут в тех же больницах, теми же препаратами и оборудованием, ровно по тем же государственным стандартам, что и омсников. Потому, что для дмсников никто специально в отделении не припасает лекарства и аппаратуру, для них государство (которое контролирует и судит) не придумало отдельных стандартов медпомощи. Всё, что пациент получит, это возможно, чуть более комфортные условия в палате. Но ради этого глупо платить страховой, можно официально заплатить в кассу больницы, обойдётся многократно дешевле. А в случае серьёзного заболевания страховая из кожи вылезет, но найдёт повод скинуть клиента. Вряд ли теперь, когда люди массово пользуются ОСАГО, можно заподозрить страховую компанию в альтруизме: будет ровно то, что обязывает государство, ровно в те максимальные сроки, которые возможны.
Если у Вас, Александр, есть такие примеры, то напишите. Потому что среди моих более чем 200 клиентов за 6 лет моей работы произошло около 20 случаев. И ни одного отказа по страховой выплате не было. Даже несмотря на то, что застрахованный забыл почти на год о своей травме и подал Заявление в январе 2018 года по случаю, который произошел в январе 2017 года.
Очень легко снять с себя ответственность за принятие решения о страховании...просто нужно заявить..."все обманывают и не платят"...может стоит подробнее изучить вопрос, иногда речь идет, действительно, о жизни и смерти...