​Валютный пасьянс

Как лучше платить, путешествуя по Европе: личный опыт

Дата публикации: 27.04.2018 00:00
12 837
27 Время прочтения: 5 минут
Автор
Ольга Кучерова, шеф-редактор раздела «Страхование» Банки.ру с 2017 по 2019 год
Ольга Кучерова шеф-редактор раздела «Страхование» Банки.ру с 2017 по 2019 год
Источник
Banki.ru

Путешествовать по Европе самостоятельно интереснее и в целом дешевле, чем в организованном туре. Особенно если заранее учесть нюансы валютного обращения в разных странах. Обозреватель Банки.ру посетила шесть европейских стран за 12 дней отпуска и рассказывает, как это было с финансовой точки зрения.

Зона евро: помнить о границах

Всем опытным путешественникам известны несколько золотых правил: в любой стране лучше платить ее собственной валютой, не стоит менять деньги в обменниках в аэропортах, желательно с осторожностью пользоваться банкоматами на улице (особенно в самых популярных туристических местах) — лучше выбирать банкоматы в отделениях.

Эти правила работают всегда, но они относятся все-таки в первую очередь к наличным деньгам. А сейчас уже редко кто везет с собой пачку долларов или евро — предпочитают расплачиваться картами. А там — свои нюансы. Итак, вкратце о том, где и чем лучше платить и на какие подводные камни можно наткнуться.

В еврозону, конечно же, нужно ехать с евро. Но важно определиться с географией этой валюты — выяснить, где начинается и где заканчивается зона «покрытия». Евро считается официальной валютой в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, на Кипре, в Латвии, Литве, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии, а также в Акротири и Декелии (две британские военные базы на Кипре, которые не входят в состав Великобритании), Андорре, Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино и Черногории.

Популярные у русских туристов Польша, Чехия, Хорватия, Болгария, Венгрия имеют собственные валюты — злотые, кроны, куны, левы, форинты соответственно. Причем отношение к евро в этих странах сильно зависит от того, где вы собираетесь расплатиться — в ресторане, супермаркете или маленьком частном магазинчике.

«В еврозону, конечно же, нужно ехать с евро. Но важно определиться с географией этой валюты — выяснить, где начинается и где заканчивается зона «покрытия».»

Разными курсами

Белоруссия, пожалуй, самая прекрасная для россиян в плане свободы валютного оборота страна. Официально, конечно, в стране «ходят» только белорусские рубли (в народе называемые «зайчиками»), но неофициально здесь можно использовать все: наличные евро и доллары берут легко и охотно (если никто не видит). На рынке в белорусском городе Несвиже мне удалось даже расплатиться наличными российскими рублями (поскольку на рынке торг уместен, курс оказался весьма неплохим).

А вот прежде, чем платить картой в евро или рублях, хорошо бы узнать внутренний курс обмена в вашем банке, поскольку разница может оказаться значительной. Например, с рублевой карты Альфа-Банка средства у меня списывались по курсу 29 российских рублей за 1 белорусский, а с карты банка «ЮниКредит» в тот же самый день — по курсу 33, при официальном курсе на тот момент 28. Кстати, та же картина наблюдалась в Польше со злотыми и в Чехии с кронами.

Примерный курс конвертации местных валют в вашем банке можно узнать еще до поездки: курс может поменяться, а политика банка — вряд ли. Если есть выбор из карт и банков, берите с собой ту, где курс банка выгоднее.

Народный обменник

Поляки и чехи относятся к наличным евро по-разному, в зависимости от возраста и менталитета, по всей видимости. Блошиный рынок в Люблине наглядно это доказал: у пожилой женщины, торгующей старыми шляпками, зонтиками, кашне и сумками, купюра в 20 евро вызвала брезгливое недоумение — она с кислой миной отстранила ее рукой и помотала головой (английским мадам, естественно, не владела, а я, увы, не знаю польского, так что объяснялись «на пальцах»).

А вот тридцатилетний продавец антикварного серебра на том же рынке охотно взял мои евро и даже сделал скидку относительно первоначальной цены, озвученной в злотых. С ним, кстати, и объясниться оказалось проще: он владел английским и даже немного русским. Помимо скидки, мы получили еще и книжечку его стихов в подарок — он оказался журналистом и писателем, к тому же очень расположенным к русским и к России.

Позже, расплачиваясь евро за завтрак в кафе уже в другом польском городе — Вроцлаве, мы также получили сдачу злотыми по вполне приличному курсу, близкому к официальному. Скидку и книжек, правда, не дали. А вот на заправках и в официальных магазинах наличные евро не берут, нам пришлось платить картой со счета в евро.

В чешских городах — Праге и Карловых Варах — наличные евро в «приличных» местах у меня брать отказались наотрез. Единственным местом, где удалось расплатиться европейской валютой, оказался магазинчик в формате «у дома», где продаются предметы первой необходимости. Но курс, по которому мне «обменяли» валюту, привел в изумление.

На тот момент за 10 евро, которые я отдала продавщице, мне полагалось около 250 чешских крон. Моя покупка стоила 190, но сдачи я так и не получила, хотя демонстративно ждала ее минут пять. Девица за кассой шустро подхватила мою купюру и тут же отвернулась к молодому мужчине, с которым болтала все время, пока я обходила магазин.

Дальше она демонстративно игнорировала мою богатую мимику, призванную показать, что я жду сдачу. От усталости после дороги английские слова начисто выветрились из моей головы — я не нашла, что сказать, и молча удалилась, утешив себя тем, что разница в 60 крон — это сущие копейки и не стоит из-за них поднимать бучу. По курсу 20 крон за евро вместо 25 взял с меня за поездку и таксист: «народный» курс, сделала вывод я, в корне отличается от официального.

«За 10 евро, которые я отдала продавщице, мне полагалось около 250 чешских крон. Моя покупка стоила 190, но сдачи я так и не получила, хотя демонстративно ждала ее минут пять. »

В два конца

Надо сказать, что Польша преподнесла мне наибольшее количество сюрпризов при конвертации валют. Правда, виноваты оказались вовсе не местные бизнесмены, а крупные международные корпорации. Выяснилось, что когда расплачиваешься картой, можно попасть на двойную конвертацию — когда, например, со счета в евро списывается сумма… в долларах. Предварительно, естественно, происходит перевод из местной валюты в доллары.

Такое может случиться в крупных торговых центрах международных сетей (я столкнулась с этим, покупая продукты в Carrefour, но там меня хотя бы спросили, в какой валюте списывать средства) и даже на сетевой заправке. При условии, что в поездках за границу сумма реально списывается со счета не моментально, а день-два-три спустя (порой на проведение трансакции уходит до 30 дней), на разнице курсов иногда можно и выиграть. Но все же лучше в этот вариант рулетки не играть. Лучше, чтобы конвертация была одна и шла через местную валюту.

Прежде чем вводить код карты на PIN-Pad для подтверждения операции, советую посмотреть на валюту, в которой идет списание. Если вы находитесь вне зоны евро и сумма выставлена в долларах, а платить вы хотите картой в евро или рублях, попросите сменить валюту. Если вы платите бесконтактным способом без введения ПИН-кода, уточните этот момент до того, как приложили карту.

Я этих тонкостей не знала и, оплачивая бензин на заправке Shell где-то в польской глубинке, потеряла на двойной конвертации 6 долларов при общей сумме счета около 35 долларов (то есть почти 17%). Хорошо хоть сумма была небольшая.

Посетив за две недели Белоруссию, Польшу, Чехию, Австрию, Германию и Литву, я поняла, что, отправляясь в такое путешествие, лучше иметь на руках весь доступный набор «средств»: рублевую, евровую и, на всякий случай, долларовую карты, а также немного наличных евро. Не забудьте перед поездкой предупредить банк, что вы собираетесь за границу, чтобы карту не заблокировали при первой же операции.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

27
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

aries
27.04.2018 08:03
Хочу добавить важные комментарии к статье:
1. В "тугриковых" (не рубли, доллары и Евро) странах всегда лучше использовать для оплаты и снятия наличных долларовые карты. Таким образом Вы гарантированно избежите двойной конвертации. А точнее: будет всего лишь одна конвертация из "тугриков" в доллары по курсу платежной системы.
2. В зоне Евро по возможности используйте только карты в Евро.
3. Долларовую карту лучше выбрать системы Mastercard. Курс конвертации этой платежной системы как правило на 0,5% лучше, чем у Visa.
4. Так же Mastercard лучше чем Visa по той "простой" причине, что как правило банки, "грешащие" установкой дополнительных комиссий за трансграничные операции OIF, не устанавливают или устанавливают OIF в меньшем размере по картам Mastercard.
5. На всякий случай имейте в путешествиях и карты платежной системы Visa. У некоторых банков можно иметь несколько карт разных платежных систем, выпускаемых бесплатно и привязанных к одному счету. Вдруг Mastercard где-то не примут, или заморский банкомат будет настойчиво предлагать грабительскую конвертацию DCC, без которой он откажется выдавать с Mastercard деньги? - Тогда попробуйте провести ту же операцию с Visa. Возможно, это поможет!
6. Там, где можно платить картой при отсутствии наличных в местной валюте, всегда платите картой. - Снятие наличных с карты в большинстве случаев оборачивается уплатой банку, выпустившему Вашу карту, комиссии. Иногда комиссию за снятие берут и местные (в стране пребывания) банкоматы.

Карты в путешествиях при умелом использовании всегда лучше наличных. Но наличные Вам тоже луше иметь. Вдруг местный роскомнадзор "выключит" всю банковскую систему?

В России есть банк, карты которого мне очень нравится использовать в путешествиях. Не буду называть здесь имен.
Если хотите, в моей ленте в фейсбуке в январе 2018 я поделился своим постом об использовании банковских карт в путешествиях. Правда по Европе я пока не путешествую Пользуйтесь, пока упомянутый выше роскомнадзор не перекрыл "кислород" и Фейсбуку!
9

Mrs Phoenix
27.04.2018 09:59
"Народный" курс всегда отличается от официального в пользу народа, что логично
7

alpes
27.04.2018 10:11
По мне так ерундой занималась автор. Все эти кучи карт, разные валюты. И при этом позволять проводить оплату в долларах в Польше...
Когда езжу по Польше или Чехии и если плачу картой, то просто рублевой картой Авангарда и всегда выбираю местную валюту. Вполне нормальная двойная конвертация получается даже с учетом комиссии за трансграничку авангардовской. Из злотых в баксы по очень хорошему курсу конвертит МПС, из баксов в рубли Авангард тоже не обижает.
Ну или просто менять нал если надолго ехать в страну типа Польши и Чехии. В Польше и в центре городов канторы хорошие курсы часто делают.
Ну а платить в евро - это явный моветон в Польше. Можно на рынке конечно заплатить или монетки дать чаевыми в ресторане, но зачем вообще на это завязываться не знаю. Там где рынок там и кантор рядом будет. Это не западная Европа, народ работает и допоздна, и по выходным, поменять не проблема почти в любое время
2

grfand
27.04.2018 10:19
1. Собственно есть банальное правило - в родных для страны тугриках все дешевле.
Если у вас согласились принять доллары, евро, рубли - то во первых, сделали вам одолжение, во вторых взяли на себя хлопоты по обмену в родные тугрики, т.е. курс может быть произвольным, но не ниже, чем в тугриках в итоге.
Потому обиды со стороны автора неуместны.

2. По поводу карт - читайте условия ваших карт и соответствующую информацию.
Утверждать, что всегда и везде такая то карта лучше - глупость.
Платить евровой картой в еврозоне выгодней! А вот не всегда, иногда рублевой выгодней.
Перед поездкой вы купили 100 евро по 78 руб (7800), бросили на карту. расплатились 100 евро без комиссий. Потратили 7800 руб.

Поехали с рублевой картой, проводящей операции по курсу ЦБ, плюс дающей кэшбэк 3%.
Курс упал до 76 руб, 3% каши - итого оплата 100 евро рублевой картой обошлась вам в 7372 руб.

И какой картой дешевле платить евровой или рублевой?

Конечно, возможны и обратные истории, когда курс поднялся до 80 и вы в минусе.

Потому нет однозначного ответа, что выгодней. Все зависит от времени, места, условий, возможностей и еще 1001 критерия в вашем конкретном случае.
Люди, дающие абсолютный ответ на все времена и случаи -просто глупцы.
8

bekd
27.04.2018 11:00
Олег (aries) пишет:
Хочу добавить важные комментарии к статье:
1. В "тугриковых" (не рубли, доллары и Евро) странах всегда лучше использовать для оплаты и снятия наличных долларовые карты. Таким образом Вы гарантированно избежите двойной конвертации. А точнее: будет всего лишь одна конвертация из "тугриков" в доллары по курсу платежной системы.
2. В зоне Евро по возможности используйте только карты в Евро.
3. Долларовую карту лучше выбрать системы Mastercard. Курс конвертации этой платежной системы как правило на 0,5% лучше, чем у Visa.
4. Так же Mastercard лучше чем Visa по той "простой" причине, что как правило банки, "грешащие" установкой дополнительных комиссий за трансграничные операции OIF, не устанавливают или устанавливают OIF в меньшем размере по картам Mastercard.
5. На всякий случай имейте в путешествиях и карты платежной системы Visa. У некоторых банков можно иметь несколько карт разных платежных систем, выпускаемых бесплатно и привязанных к одному счету. Вдруг Mastercard где-то не примут, или заморский банкомат будет настойчиво предлагать грабительскую конвертацию DCC, без которой он откажется выдавать с Mastercard деньги? - Тогда попробуйте провести ту же операцию с Visa. Возможно, это поможет!
6. Там, где можно платить картой при отсутствии наличных в местной валюте, всегда платите картой. - Снятие наличных с карты в большинстве случаев оборачивается уплатой банку, выпустившему Вашу карту, комиссии. Иногда комиссию за снятие берут и местные (в стране пребывания) банкоматы.

Карты в путешествиях при умелом использовании всегда лучше наличных. Но наличные Вам тоже луше иметь. Вдруг местный роскомнадзор "выключит" всю банковскую систему?

В России есть банк, карты которого мне очень нравится использовать в путешествиях. Не буду называть здесь имен.
Если хотите, в моей ленте в фейсбуке в январе 2018 я поделился своим постом об использовании банковских карт в путешествиях. Правда по Европе я пока не путешествую Пользуйтесь, пока упомянутый выше роскомнадзор не перекрыл "кислород" и Фейсбуку!


В целом верно, за исключением пары моментов.

4. OIF устанавливают не банки, а МПС Visa. Иногда банки не перекладывают ее на клиента, но не особенно часто, обычно это неприятный "бонус". У Mastercard OIF нет. Вообще нет. Поэтому в "тугриковых" странах - только Mastercard. Естественно долларовый - конвертация идет через доллар (не через евро, вопреки распространенным заблуждениям, даже в "тугриковых" европейских странах).

Ну и конечно карта не всегда лучше наличных, даже если ее примут. В маленьких магазинах/ресторанчиках покупка может пройти как снятие наличных (что чревато неприятными последствиями, особенно по кредиткам), о чем вы узнаете далеко не сразу, да и вообще карта часто восторгов не вызывает.
2

Обучение

Материалы по теме