ДТП, гараж, пожар. Как мошенники соревнуются со страховщиками в изобретательности

Дата публикации: 18.10.2019 00:01
19 969
5 Время прочтения: 4 минуты
Автор
Источник
Banki.ru

Более 90% от общего количества заявлений о страховом мошенничестве пока приходится на автострахование. Но на смену уже идет страхование жизни и здоровья, а также от чрезвычайных ситуаций.

Свердловская полиция раскрыла крупное страховое мошенничество. Нарушители подыскивали дорогостоящие автомобили, инсценировали ДТП с двумя-тремя участниками. Машины при этом не повреждались, так что никаких убытков их владельцы не несли, но страховые компании выплачивали мнимым пострадавшим от 150 тыс. до 1 млн рублей, описывает схему начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратуры Свердловской области Александр Костин. За год группа, в которой состояло 27 человек, организовала около 30 аварий, поэтому сумма набежала приличная. Что обидно, водителям, которые непосредственно фальсифицировали ДТП, организаторы платили по 5—10 тыс. рублей.

Свердловская область — показательный для России случай. Здесь зарегистрировано более 2 млн транспортных средств, так что поле для маневра у мошенников широкое. В 2017 году местные правоохранители выявили 17 преступлений в страховой сфере, в прошлом году — 44, с начала нынешнего — уже 30.

Полиция обратила внимание на страхование, когда страховщики научились самостоятельно разоблачать мошенников. Но доказывать злой умысел непросто. «Приходится проводить массу экспертиз, начиная от почерковедческих, чтобы убедиться, что заполнял бланки европротоколов один и тот же человек, и заканчивая трасологическими, которые дают понимание, могло ли ДТП привести к таким повреждениям авто», — говорит Костин.

По оценкам страховщиков, до 2017 года в России только 8—12% поданных ими в правоохранительные органы заявлений заканчивались возбуждением уголовных дел. В прошлом году они направили 13 402 заявления, но получили лишь 2 637 уголовных дел, то есть всего 19%.

Расследование страхового мошенничества в правоохранительных структурах доверено участковым. «Нам порой сложно взаимодействовать с МВД, — объясняет все еще низкую «конверсию» заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. — В страховании не все дела связаны с преступными группировками, существует и много видов мелкого мошенничества. Например, чтобы получить дополнительно 15—50 тысяч рублей, собственники авто дополняют к реальным повреждениям в ДТП еще и детали, которые никакого отношения к аварии не имеют. Доказывать такие попытки мошенничества очень сложно».

Перейти в раздел

Рейтинг мошенничества

Инсценировка страхового случая, по мнению экспертов информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», самый распространенный способ обмана. Причем не только в автостраховании, но и в имущественном. Выдает мошенников то, что наступает страховой случай почти сразу после подписания договора страхования.

Продолжают зарабатывать мошенники, продавая поддельные полисы ОСАГО, причем как в бумажном виде, так и в электронном.

Не теряет популярности мошенничество при урегулировании убытков, когда автовладелец пытается получить от страховщика возмещение за повреждения автомобиля, никак не связанные с конкретным ДТП. Например, зацепил крыло, выезжая из гаража, а затем с помощью второго автомобиля инсценировал страховой случай на дороге, чтобы за устранение дефектов заплатила страховая компания.

Далее следуют попытки завысить сумму ущерба или заключить договор задним числом, то есть после наступления страхового случая. К слову, это невозможно без соучастников на стороне страховой компании.

По-прежнему популярно завышение стоимости застрахованного объекта, будь то недвижимость или ценные вещи. В страховую компанию клиент предоставляет заключение независимого эксперта или поддельные документы, в которых указана стоимость имущества выше реальной.

Бесценная жизнь

Прежде чем упасть в своем гараже, врач курской клинической больницы заключил договоры страхования от несчастного случая в 19 страховых компаниях. Полисы были оформлены в течение трех дней в электронном виде на сайтах компаний. Формально закон не нарушен, ведь страхование жизни не ограничено в лимитах страховых сумм. Аналогичная история случилась в Ростове-на-Дону, когда местный житель застраховался от несчастного случая сразу в десяти компаниях, а потом выставил им счет суммарно на 300 млн рублей. Но курский доктор пошел еще дальше — с каждой страховой компанией он заключал несколько договоров, в общей сложности 90. Так что теперь травмы доктора из Курска будут внимательно изучать и перепроверять независимые эксперты, а страховщики разрабатывают алгоритм, который будет пресекать попытки клиентов оформлять несколько договоров на один и тот же вид страхования.

Интерес мошенников к страхованию жизни и здоровья, а также добровольному медстрахованию в России растет, и это укладывается в международную практику. «В США сейчас наиболее распространено мошенничество в сегменте страхование жизни и здоровья, — указывает Сергей Ефремов. — Но начиналось у них все с автострахования. Можно предположить, что и российский рынок пойдет по такому пути».

Кроме того, страховщики ожидают всплеска мошенничества в имущественной сфере, связывая его с реализацией закона о страховании жилья от ЧС. В следующем году региональные власти должны будут принять свои программы и запустить механизм. А поскольку ЧС, будь то пожар или затопление, длится не один день, можно успеть задним числом застраховать жилье по договоренности с агентами в нескольких страховых компаниях.

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

anticol
18.10.2019 09:54
Этот плач Ярославны о "мошенниках", вообще не впечатляет. Открой любой страховой договор - там триста оснований страховщику послать страхователя с его требованиями о выплате куда подальше. Обязанность страхователя - платить и каяться. Обязанности страховщика же написаны размыто с кучей оговорок.

Кроме того, страховщики ожидают всплеска мошенничества в имущественной сфере, связывая его с реализацией закона о страховании жилья от ЧС. В следующем году региональные власти должны будут принять свои программы и запустить механизм. А поскольку ЧС, будь то пожар или затопление, длится не один день, можно успеть задним числом застраховать жилье по договоренности с агентами в нескольких страховых компаниях.


Если страховщики так уж прям боятся "мошенничества" в сфере страхования жилья от ЧС, пусть тогда прекратят лоббировать повсеместное его введение.
26

9066496087
18.10.2019 10:08
Напоминает статьи банков про серийных вкладчиков!
19

53978642
18.10.2019 11:18
Страховщиков вообще не жаль! Народ годами платит за страховки, которые навязываются, начиная от страхования жизни и здоровья в банках (без оформления которых банк не хочет кредит выдавать, либо % повышает), заканчивая страховками от несчастных случаев и от клеща на детей (без которых не берут ребенка в лагерь или секцию), а потом как наступает страховой случай, то ищут причины, чтоб не выплачивать. Что же вы онкобольным людям отказываетесь выплачивать деньги за ипотеки? Или они специально раком заболели? Ах, видите ли у них был риск заболеть, плохая наследственность, плохая экология и когда-то в юности бородавка выскочила, а они такие-сякие не сообщили страховщику об этих рисках!!! А если рисков нет, то зачем тогда нужна страховка, чтоб денежки вам отвалить??? Почему человек вообще должен вам что-то сообщать? Это ваша работа, пробивайте, вычисляйте, работайте! В случае с мужиком в гараже страховщики должны были пробить, что мужик оформляет уже второй, третий.... тридцатый договор, не пробили, денежки спокойно взяли, выплачивайте! Мы тут недавно ходили в страховую, хотели застраховать квартиру от ответственности перед соседями в случае залива, т.к. бабуля у нас уже плохо соображает и пока нас дома нет, она то тряпочку в раковине оставит и водичку забудет выключить, то кран с питьевой водой отвернет от раковины на стол, чтоб в кружку воды набрать и опять забудет, а водица льёт на пол... так вот нам сказали, что они конечно могут застраховать, но выплачивать в перечисленных случаях они не будут, так как это будет являться нашей виной, а в случае вины собственника премия не выплачивается! Не тупость-ли, ведь если я не виновата в потопе, то с чего ради я вообще должна кому-либо что-либо выплачивать? Пусть управляющая компания выплачивает. и зачем мне вообще в таком случае ваша страховка?
12

zhuk-49
18.10.2019 14:02
Несколько раз сталкивался со страховой оценкой ущерба от ДТП. Эксперты, связанные со страховщиком, оценивают ущерб в разы меньше стоимости реального ремонта, в отличие от независимых экспертов. Так что, кто здесь больший мошенник это еще вопрос.
10

Обучение

Материалы по теме