Пандемия привела к буму инвестирования по всему миру. У тех, кто не потерял работу, появились свободные деньги и время. И довольно значительная доля этих денег ушла на фондовый рынок.
В России проникновение частного инвестирования все еще остается на низком уровне. Из 10 млн счетов, открытых российскими розничными инвесторами, только половина активных. Общий объем денег на брокерских счетах физлиц в России не превышает 5 трлн рублей, тогда как в банках россияне хранят около 30 трлн рублей. Иными словами, проникновение частных инвесторов в России не превышает и 15%, тогда как в развитых странах оно достигает 70—80%, а в развивающихся — в среднем около 40%.
Притом что россияне отличаются высоким уровнем образования, в области финансов им недостает знаний. В США, например, финансовую грамотность преподают в школе, а затем вовлекают граждан в процесс инвестирования в рамках пенсионных планов. По мнению главного исполнительного директора JPMorgan Chase Джейми Даймона, американцы понесут на биржу и новую порцию денег, которые выдаст правительство, а фондовый рынок ждет еще один взрывной рост. Этот бум может легко продлиться до 2023 года, полагает Даймон. А пока индекс S&P 500 продолжает ставить рекорды.
Основные ошибки новичков при составлении портфеля
1. Чрезмерная концентрация активов. Например, на российском фондовом рынке обращается около 200 акций. И держать в портфеле только 3—4 бумаги неправильно, поскольку это приводит к слишком большому отклонению от индекса, считает Андрей Русецкий. Нужно, чтобы в портфеле было собрано 10—20 ценных бумаг. А для того, чтобы вложения всего в 3—4 акции принесли хороший доход, нужно быть уверенным в этих эмитентах, понимать, когда настают удачные моменты входа в бумагу и выхода из нее. Все это требует большого кропотливого труда и много времени. Между тем новички чаще всего покупают 3—4 известные бумаги, которые на слуху, но не делают их полный анализ. Результат, соответственно, чаще всего негативный.
2. Высокая доля инвестиций в отечественный рынок. Доля американского рынка акций достигает 55% от мирового, а американцы инвестируют около 80% своих накоплений в свой рынок акций. Канадцы, например, инвестируют 60% своих накоплений в свой рынок акций, доля которого в мировом рынке составляет 4%. Россияне 80% своих инвестиций направляют в российский рынок, доля которого в мировом рынке чуть выше нуля.
Как правильно формировать портфель
Инвестировать нужно комфортно — это главное, говорит Андрей Русецкий. А для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:
1. Подбирая активы, не забывайте, сколько вам лет. Считается, что чем моложе инвестор, тем более рискованным и, соответственно, более доходным может быть его портфель. Иными словами, молодой инвестор может позволить себе иметь в портфеле только акции (которые считаются рисковыми и доходными инструментами, в отличие от облигаций). В долгосрочной перспективе акции, как правило, растут. Это связано и с технологическим прогрессом, и с экономическим развитием, и с ростом благосостояния населения. Получается, что если начать инвестировать в молодом возрасте (до 40 лет) преимущественно в акции, то к пенсии портфель с большой долей вероятности вырастет в цене. Акции, как хорошее вино, должны «настояться». Кстати, валюта таким долгосрочным эффектом не отличается, поэтому валютой можно только спекулировать на краткосрочных движениях курсов вверх и вниз.
2. Определите свой риск-аппетит. Среднестатистическая просадка акций в год составляет около 10%. Если такая просадка комфортна для вас, держите в портфеле в основном акции. Если же такой уровень просадки вы считаете неприемлемым, то разбавляйте акции облигациями.
3. Найдите свой стиль торговли. Если у вас есть время и желание работать на фондовом рынке самостоятельно, вы можете выбрать торговлю на волатильности, подобрать интересные инструменты и механизмы и открывать позиции на период до нескольких месяцев. Но если вы не имеете достаточно знаний и опыта трейдинга, отдавайте деньги в управление. В таком случае портфель формируется на долгую перспективу — как минимум на 3—5 лет. К слову, на Западе до 80% частных инвестиций приходят на рынок через коллективные инвестиции — фонды. Остальные 20—30% — через брокерские счета. В России, наоборот, 30% частных инвестиций поступают на рынок через паевые фонды, а свыше 70% — через брокеров.
А что по поводу портфелей ведущих инвестшоу?
1. В портфеле Влада отношение акций к облигациям составляет 60:40. Это соотношение считается классическим и лучшим для рынка США. Такой портфель в последние 20 лет давал такую же доходность, как индекс S&P 500. Дело в том, что в эти годы замедлялась инфляция и падала доходность облигаций. Поэтому портфель приносил доходность, как индекс S&P 500, а просадка портфеля была небольшой из-за того, что на 40% он был загружен низковолатильными облигациями. Сейчас, когда в США ставки нулевые, модель 60:40 может сломаться, полагают эксперты. В России портфель 60:40 работал хуже, чем в США, что говорит о том, что нельзя применять модель, работающую на одном рынке, к другому.
2. Портфели всех троих ведущих ориентированы на российские акции. Это слишком высокая концентрация на одной стране.
3. В отличие от Влада, Таня и Лена почти не держат в портфелях облигации. Но они готовы к повышенным рискам — до пенсии им еще далеко, и настроены они по-боевому.
4. Таню и Лену очень интересовала судьба акций компании «Русолово». Они купили эти бумаги примерно месяц назад после значительного роста на новостях о военном перевороте в Мьянме и снижении производства олова на мировом рынке. С тех пор бумаги упали в цене. Русецкий полагает, что расстраиваться по поводу снижения котировок этих бумаг пока не стоит. Сейчас, с началом сырьевого цикла, когда мировая экономика начинает выходить из кризиса, акции сырьевых компаний должны расти. Подрастут в цене и бумаги «Русолова» — и уже на горизонте ближайших шести месяцев. Но девушки совершили ошибку новичков — купили слишком много бумаг «Русолова», допустив большое отклонение от индекса. Поэтому нужно очень внимательно следить за этими бумагами и, возможно, изменить подход к ним — инвестировать не на долгий срок, а торговать на волатильности.
Как учесть новые реалии в инвестиционной стратегии
Нефть. При цене нефти в 60—70 долларов за баррель Brent рубль не укрепляется, и это означает, что у нефтяных компаний будет двузначная дивидендная доходность. Поэтому на ближайший год будет интересно вкладываться в бумаги нефтедобытчиков. В дальнейшем рост цен на нефть приведет к увеличению добычи в США, и нефтяные котировки начнут снижаться.
Ретейл. С окончанием карантина продажи продуктовых ретейлеров будут снижаться, поскольку снова увеличится поток посетителей ресторанов и кафе, которые во время локдауна питались дома и покупали продуктов больше, чем обычно. При этом интернет-ретейлеры будут продолжать расти в долгосрочном тренде.
Золото и линкеры. Если учесть, что во всем мире ожидается разгон инфляции, то следует вспомнить о двух инструментах защиты от инфляции — золоте и облигациях с привязкой к инфляции и процентным ставкам. Можно добавить в портфель акции золотодобытчиков и облигации-флоатеры и линкеры. В портфеле Влада они уже есть.
Инга САНГАЛОВА для Banki.ru
Комментарии
Как там дела с инвестициями у Тани и Лены? Какой текущий результат.
У Влада - хорошие знакомые-консультанты, такие как Игорь Файнман. Наверняка у Влада текущая доходность портфеля больше. То, что готовы к повышенным рискам и есть настрой - молодцы. Но это при какой сумме вложений?
С Игорем знаком, у него конечно куда более ответственный подход к инвестициям, чем у меня ) С текущей доходностью дело обстоит так: ИИС 8% за год, брокерский счет 22% за год. По ИИС картинку пока сильно портит Норникель - влез в него, когда начались проблемы с рудниками, и пока минусит (( А у вас как с этим делом? )
Влад, спасибо за ответ!
Отдельное спасибо, что потрудились и сами погрузились в эту тему, а не передали свои сбережения УК. Читателям так даже интересней, если главный редактор и дальше будет делиться с ними своими результатами инвестирования. Рад, что Вы совмещаете приятное с полезным!
Я подписан на канал Игоря и с интересом слушаю его, но все жду когда Вы проведете с ним НОВЫЙ ВЕБИНАР. А его все нет и нет...
Мне же похвастаться нечем. Я завел на форуме тему "Дневник начинающего инвестора. Ищу обучающие курсы по инвестициям", чтобы было от чего отталкиваться. Пока настроен скептически. Время покажет...
Вы не могли бы ответить еще на ряд вопросов?
1. Услугами какого брокера (ов) Вы пользуетесь? Или у Вас специальный тариф от ФИНАМ?
2. Вы открыли ИИС для инвестиций на длительный период, а на обычном брокерском счете спекулируете?
3. Какой у Вас инвестиционный портфель? С краткосрочными облигациями и дивидендными акциями из голубых фишек?
4. Сколько времени в месяц (неделю, квартал) Вы уделяете своему портфелю?
Можете ответить в личном сообщении, как Вам удобней.
С уважением к Вам и Вашему дружному коллективу.
По поводу УК - у меня был опыт с ПИФами Райфайзен капитала. Вложился в фонд акций США. В 2014-м они бодро рапортовали, как космически выросла доходность в рублях, но забывали упомянуть про вклад девальвации в это дело ))
Вообще думаю, если пишешь про инвестиции, ты должен инвестировать, иначе в тему не погрузиться. Ну, и интересно ведь.
По поводу вопросов у меня картина такая:
1) Когда-то пользовался КИТ-Финансом, но когда они убили приложение, понял, что маленькие брокеры слишком непредсказуемы, перешел в итоге на ВТБ Мои инвестиции, доволен как слон.
2) Именно так. В конце года с обычного брокерского перевожу на ИИС, чтобы вычет получить.
3) Из облигаций у меня основную долю занимают линкеры и флоатеры (ОФЗ). По акциям (60% портфеля) - золотые фонды, Газпром, Лукойл, Сбербанк, металлурги (в т.ч. Норникель), Русгидро, Магнит, МТС, Carnival.
4) Времени не хватает на активную торговлю, хорошо если в неделю час получается. Еще повезло, что по работе слежу за экономическими новостями - совмещаю полезное с приятным