Как связаны МРОТ и пособия, как рассчитывается минимальный размер оплаты труда и что делать, если на работе платят меньше.
Что такое МРОТ простыми словами
МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. Ни один работодатель не может платить своим сотрудникам меньше этого минимума. Это касается любых профессий, но речь идет о начислении за полностью отработанный месяц, так что если сотрудник работает на полставки, то и МРОТ для него будет в два раза ниже.
Минимальный размер оплаты труда связан с прожиточным минимумом — эта месячная сумма, на которую, по мнению государства, человек может жить, закрывая базовые потребности. Поэтому МРОТ устанавливается на уровне не ниже величины прожиточного минимума. Невероятно, но так было не всегда. Понятие МРОТ в России появилось только в 2000 году, и почти 20 лет, до 2018 года, его уровень был в несколько раз ниже уровня прожиточного минимума.
Минимальный размер оплаты труда увеличивается с каждым годом. Если десять лет назад МРОТ составлял 4 611 рублей, то к середине 2022 года он стал почти в три раза выше – 15 279 рублей (внеплановое повышение МРОТ посреди года на 10% было связано с высокими темпами инфляции).
Вот как менялся размер МРОТ последние пять лет:
Период | Сумма |
1 января 2018 года | 9 489 рублей |
1 января 2019 года | 11 280 рублей |
1 января 2020 года | 12 130 рублей |
1 января 2021 года | 12 792 рубля |
1 января 2022 года | 13 890 рублей |
1 июня 2022 года | 15 279 рублей |
С 1 января 2023 года | 16 242 рубля |
С 1 января 2024 года | 19 242 рубля |
С 1 января 2023 года МРОТ составит 16 242 рубля — этот законопроект Госдума приняла в ноябре. Это на 6,3% больше, чем в этом году, хотя индексация годом ранее была выше — 8,6%. Новая величина МРОТ должна обеспечить приемлемый уровень жизни как для самих работающих граждан, так и для их детей.
В феврале 2023 года президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию объявил, что с 1 января 2024 года МРОТ поднимется до 19 242 рублей. Таким образом, показатель увеличится на 10%, что выше уровня ожидаемой инфляции.
На что влияет МРОТ
В первую очередь ежегодное увеличение МРОТ способствует росту оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников — например, молодых специалистов без опыта. В 2021 году минималку получали 2,5% работающих граждан России.
Вся социальная сфера напрямую связана с МРОТ. В первую очередь на его основе рассчитывается сумма социальных выплат для тех, кто в последние два года проработал суммарно меньше 6 месяцев или получал меньше МРОТ (например, работал не на полную ставку). Это касается больничных, пособия по беременности и родам и пособия по безработице.
Например, если в 2022 году размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, рассчитанный из МРОТ, составляет 7 677 рублей в месяц, то с 2023 года эта сумма будет уже 8 630 рублей.
На больничные МРОТ тоже влияет — даже если сотрудник болел целый месяц, размер его больничного не может быть ниже МРОТ. И это не зависит от его стажа.
Максимальное пособие по безработице равняется размеру МРОТ. Но на практике максималку получают далеко не все, так как для ее получения существует целый ряд условий.
На что не влияет МРОТ
При этом МРОТ не влияет на следующие пособия и выплаты:
- Детские выплаты. МРОТ не влияет на размер детских выплат для малообеспеченных семей. Они назначаются в том случае, если среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума в регионе.
- Взносы ИП. Раньше они были привязаны к МРОТ, но в последние несколько лет их размеры стали фиксированными. В 2022 году взносы ИП составляют 34 445 рублей в Пенсионный фонд и 8 766 рублей на медицинское страхование.
- Пенсия. По закону размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. Если начислена меньшая сумма, то пенсионеру полагается доплата. Пенсия также не привязана к МРОТ — часто она гораздо меньше. Федеральный прожиточный минимум пенсионера в 2022 году — 10 882 рубля.
Как рассчитывается МРОТ
Если раньше МРОТ был привязан к потребительской корзине, то сегодня он зависит от медианной зарплаты. Это коэффициент, который разделяет всех работающих на две группы. У первой половины заработок выше этого значения, у остальных — ниже. Медианная зарплата точнее показывает ситуацию в стране по сравнению, например, со средней зарплатой (из-за огромного разрыва между заработком топ-менеджеров и рядовых граждан этот показатель далек от реальной картины).
В 2021 году медианная зарплата в России составляла 35 тыс. рублей, соответственно, сейчас МРОТ составляет 42% от этого показателя.
Как рассчитывается МРОТ в регионах
МРОТ устанавливают на федеральном уровне, но регионы могут вносить свои корректировки. МРОТ определяется с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ. По закону размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже уровня МРОТ, установленного федеральным законом. Так что региональные власти имеют право приравнять МРОТ к федеральному стандарту или повышать его, но не уменьшить.
Что делать, если зарплата меньше МРОТ
Если вы полностью отработали месячную норму рабочих часов и выполнили все свои трудовые обязанности, но работодатель выплатил зарплату ниже МРОТ, то вы имеете полное право обратиться в трудовую инспекцию по территориальной принадлежности работодателя или в прокуратуру. Конечно, сначала стоит попытаться урегулировать вопрос лично с начальством. Чаще всего работодатели предпочитают мирно решить вопрос со своими сотрудниками — особенно, если последние знают свои права.
Но если руководитель не идет навстречу, затягивать не стоит. Для обращения в трудовую инспекцию нужно будет собрать следующие документы:
- справки из бухгалтерии о выплатах;
- выписку с банковского зарплатного счета;
- письменное разъяснение работодателя.
После такого обращения контролирующие органы будут обязаны проверить работодателя и вынести предписание об устранении выявленных нарушений. Оставить обращение можно онлайн на сайте Федеральной службы по труду и занятости.
Когда можно платить оклад ниже МРОТ
Это возможно только в двух случаях: когда сотрудник работает неполный рабочий день или оформлен как самозанятый, потому что в работе с самозанятыми планки по минимальной оплате нет. Во всех остальных случаях месячная зарплата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда.