Прививки для взрослых не ограничиваются вакцинацией от сезонного гриппа и ковида. Многие уверены, что все нужные вакцины поставили им еще в детстве, а иммунитет против инфекций сохраняется на протяжении всей жизни. Это опасное заблуждение.
Вместе c врачом-куратором медицинской компании BestDoctor Екатериной Первеевой рассказываем, перед какими событиями лучше задуматься о вакцинации, как пройти процедуру бесплатно и в каких случаях прививки входят в программу ДМС.
Эта информация носит справочный характер. Решение о вакцинации пациент должен принимать вместе со своим лечащим врачом, который знает его индивидуальное состояние здоровья и предупредит о противопоказаниях.
Какие прививки рекомендованы взрослым
При назначении вакцинации врачи ориентируются на Национальный календарь прививок. В документе определены сроки, а все указанные типы вакцинации проводятся бесплатно и входят в программу ОМС, отмечает Екатерина. Вот прививки, которые рекомендованы взрослым:
- От гриппа. Взрослым ее ставят 1 раз в год. Прививаться против гриппа обычно нужно осенью хотя бы за 2–3 недели до начала сезона простудных заболеваний.
- От Covid-19. В целях профилактики новой коронавирусной инфекции у всех лиц с 18 лет.
- От пневмококковой инфекции. Вакцинация во взрослом возрасте проводится в основном людям с ослабленным иммунитетом, а также пожилым людям старше 55 лет. Вакцина позволяет предотвратить развитие менингита и пневмонии.
- От гепатита А. Чаще всего гепатитом А заражаются дети. Однако вакцинация рекомендована и взрослым, особенно тем, кто работает с детьми, обслуживает водопроводные и канализационные сооружения, а также военным и пациентам с болезнями печени.
- От гепатита В также необходима ревакцинация. В группе риска находятся те, кто часто контактирует с кровью — медработники, сотрудники салонов красоты.
- От туберкулеза (БЦЖ). Прививка обязательна всем взрослым до 55 лет. После ставится по желанию.
- От ветряной оспы. Если в детстве не перенесли инфекцию, то для формирования иммунитета вакцинацию можно сделать во взрослом возрасте.
- АКДС. Вакцина позволяет предотвратить заражение такими заболеваниями, как дифтерия, коклюш и столбняк. Прививку можно поставить в любом возрасте. Ревакцинация проводится с промежутком в 10 лет.
- От кори. Иммунизация необходима взрослым до 35 лет, если не прививались ранее, нет сведений о прививках, не болели корью, а также нет защитных антител в крови против кори (по результатам анализа). Особенно важно обратить на эту прививку внимание женщинам, которые планируют беременность.
- От менингита. Во взрослом возрасте в группу риска попадают люди, которые перенесли операцию по удалению селезенки, либо пациенты с ослабленным иммунитетом. Также повышенный риск заражения у тех лиц, которые проживают в районах, где часто бывают вспышки менингита.
- От полиомиелита. Вакцинация особенно актуальна для взрослых, которые проживают на территории с высоким порогом заболеваемости либо отправляются в путешествие в такие районы.
- От бешенства. Вакцинацию от бешенства проводят после прямого контакта с незнакомым животным, во время которого его слюна могла попасть в кровь человека. Также прививку ставят тем, кто контактирует с животными — ветеринарам или егерям. В остальных случаях прививаться от бешенства не нужно.
- От клещевого энцефалита. Вакцинация является актуальной для жителей регионов с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом, например, Сибири и Дальнего Востока.
Кроме того, задуматься о вакцинации следует перед подготовкой к особенным жизненным ситуациям. Одна из таких — вынашивание беременности, отмечает Екатерина Первеева.
«Самой актуальной во время беременности является защита от вирусов кори и краснухи. Перед вакцинацией необходимо посмотреть наличие или отсутствие антител, — отмечает врач-куратор BestDoctor. — Если антитела сохранились, то вакцинацию от таких инфекций делать не нужно. Если обнаружится, что у будущей мамы есть необходимость привиться от кори и краснухи, при этом она не болела эпидемическим паротитом (свинкой), то минимум за 2–3 месяца можно сделать одну прививку, стимулирующую выработку антител ко всем трем инфекциям».
Также вне зависимости от сезона, в котором вы планируете беременность, необходимо провести вакцинацию от гриппа. Даже если вы планируете зачатие весной, поскольку беременность длится 9 месяцев, какая-то ее часть неизбежно придется на осенне-зимний период, поэтому за месяц до зачатия следует вакцинироваться от гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8–12 дней и сохраняется до 12 месяцев, отмечает Екатерина.
Вакцинация против некоторых других заболеваний делается по показаниям, каждый отдельный случай рассматривается индивидуально с врачом, который наблюдает беременность.
Вторая жизненная ситуация, перед которой следует задуматься о вакцинации, это путешествия. За месяц необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить, какие заболевания распространены в той стране, куда вы отправляетесь.
«Например, прививка от желтой лихорадки является обязательной перед отправкой в страны Африки и Южной Америки. Лекарств от желтой лихорадки нет, — предупреждает врач. — Возможно лишь симптоматическое лечение, направленное на ослабление симптомов, поэтому вакцинация является важной мерой перед отправкой в жаркие страны».
Однако даже перед поездками по России нужно задуматься о вакцинации. Особенно это касается таких популярных направлений, как Алтай или Дальний Восток. В этих регионах высокий риск заражения вирусом клещевого энцефалита, поэтому прививка обязательна. Ее ставят ежегодно в 3 этапа.
Как поставить прививку взрослому бесплатно
Вакцинацию по национальному и эпидемиологическому календарю в поликлиниках проводят за счет государства. По полису ОМС прием врача для осмотра перед вакцинацией и сама прививка бесплатные. Записаться на прием можно на «Госуслугах» либо на региональном портале здравоохранения.
Помимо полиса и паспорта возьмите с собой сертификат о профилактических прививках. Его заводят еще в детстве. Если он утерян, можно попытаться его восстановить. Как правило, сведения хранятся в детской поликлинике, в которую вы ходили в детстве. Новый сертификат прививок нужно купить самому.
Если же сведений нет, а сертификат так и не нашелся, вас должны направить на анализ, чтобы проверить уровень антител. Эта процедура не входит в ОМС, ее придется оплачивать самостоятельно.
Сделать разом все прививки не получится — часть из них несовместимы друг с другом, поэтому между этапами вакцинации необходим перерыв. Посетить терапевта придется несколько раз.
Если терапевт в поликлинике утверждает, что прививка платная, но вы нашли ее в национальном календаре, нужно направить претензию в страховую компанию, которая выдала ваш полис ОМС. Страховщики сами свяжутся с поликлиникой, после чего вас пригласят на вакцинацию.
Бесплатно получить прививку из национального календаря также можно и в частных клиниках, если они работают по программе ОМС. При этом менять прикрепление из государственной поликлиники в частную необязательно.
Входит ли вакцинация в программу ДМС и в каких случаях
Как правило, в программу ДМС входит: вакцинация против гриппа, экстренная серопрофилактика столбняка при травмах, антирабическая вакцинация при наличии медицинских показаний, а также экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита и болезни Лайма.
Некоторые компании предлагают полисы, в которые входит защита от поствакцинальных осложнений. Сумма страхового покрытия составляет от 100 тыс. до 1 млн рублей.