Полис ОСАГО страхует ответственность водителя за повреждение чужой машины или другого имущества в аварии, а также за причинение вреда жизни и здоровью других участников ДТП. Однако у водителей не всегда есть полис ОСАГО, хотя он и является обязательным документом. Получить возмещение после аварии возможно и без полиса ОСАГО у виновника ДТП, даже в ситуации, когда виновник скрылся с места происшествия. Выплата производится Российским союзом автостраховщиков (РСА). Выяснили, как это работает и что нужно сделать для получения денег.
Когда можно обратиться в РСА за возмещением
Потерпевший может обратиться в РСА за компенсационными выплатами, если виновник неизвестен либо у него нет ОСАГО. И речь тут идет именно о ситуации, когда у виновника ДТП вообще нет полиса ОСАГО, а не когда он забыл документ дома или не вписан в качестве допущенного к управлению автомобилем лица. Получение компенсационной выплаты от РСА, когда у виновника нет полиса, возможно только по ущербу жизни или здоровью — восстановить машину через такую процедуру будет нельзя, придется обращаться в суд.
Если у потерпевшего есть полис ОСАГО, а у виновника нет, то получить возмещение от своего страховщика потерпевший не сможет. В такой ситуации поможет полис каско — с ним можно получить выплату при любой из подобных ситуаций.
При этом потерпевший сам может не иметь полиса ОСАГО — возмещение он все равно получит. Однако ему нужно будет оплатить штраф в размере 800 рублей за езду без полиса обязательной автогражданки.
Какую сумму можно получить
По закону пострадавший в ДТП может получить возмещение в размере до 500 тысяч рублей. Если траты на лечение оказались больше этой суммы, то потерпевший доплачивает своими деньгами, однако затем он может потребовать у виновника ДТП дополнительную компенсацию, в том числе через суд. Выплата от РСА будет зависеть от тяжести травм, это жестко регулируется законодательством: например, выплата за перелом будет больше, чем выплата за ушиб.
В рамках суммы ущерба можно запросить компенсацию за все фактически понесенные финансовые траты на лекарства, лечение, оплату сиделки, переобучение, если вдруг человеку по состоянию здоровья пришлось полностью отказаться от старой работы.
Выплата будет осуществляться из специального компенсационного фонда, который формируется за счет ежегодных взносов самих страховщиков. Он создан специально для тех ситуаций, когда водитель не может получить страховую выплату по своему договору ОСАГО. И здесь речь идет не только об отсутствии полиса ОСАГО, также ущерб можно будет покрыть, если у страховой компании виновника аварии была отозвана лицензия или она признана банкротом. В случае, если виновник ДТП скрылся с места преступления или же не оформил полис ОСАГО, РСА будет взыскивать средства на возмещение с виновника происшествия.
Какие документы нужны, чтобы получить выплату в РСА
В случае, если хотя бы у одного из участников аварии нет полиса ОСАГО, понадобится вызвать ГИБДД — оформить такое ДТП по европротоколу не получится.
Чтобы получить выплату от Союза страховщиков, необходимо подготовить несколько документов:
- заявление о компенсации (в случае гибели водителя с соответствующим заявлением в РСА могут обратиться родственники пострадавшей стороны);
- документы, подтверждающие факт ДТП от ГИБДД, а также материалы административного дела о правонарушении;
- документы, подтверждающие нанесение вреда жизни и здоровью во время аварии (документы по итогам медицинского осмотра, копии выписок из медицинского учреждения о диагнозе, о применяемых лекарствах и материалах, включая чеки);
- заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности. К нему нужно приложить документ о среднем заработке на момент ДТП.
С более подробным списком документов для каждой из ситуаций можно познакомиться на официальном сайте РСА
Как еще можно возместить ущерб от аварии
Если сумма ущерба не очень большая, то оптимальным вариантом является договор между сторонами на месте происшествия, определение суммы ущерба по соглашению сторон и возмещение виновником установленной суммы. В таком случае вызов сотрудников ДТП необязателен, важно лишь написать расписку, что в течение установленного времени он выплатит потерпевшему определенную сумму.
Если же стороны не пришли к соглашению по величине выплат, пострадавший может сделать независимую экспертизу для определения величины урона. Затем составляется претензия, ее нужно направить в адрес виновника. Далее можно попытаться заключить соглашение в досудебное порядке. Если и это не получится, тогда нужно подавать заявление в суд.