Время зачисления денежного перевода зависит от способа отправки денег. По закону оно может достигать пяти рабочих дней, говорит аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Разбираемся, как можно проконтролировать, что деньги дошли до адресата.
В каких случаях может понадобиться отследить перевод
Вот наиболее распространенные ситуации:
- перевод задерживается — прошли контрольные сроки, а денег все нет;
- нет возможности связаться с получателем, чтобы узнать у него напрямую, дошли ли деньги;
- нужно документальное подтверждение факта доставки.
Как отправить деньги по почте и отследить почтовый перевод
Почтовые переводы остаются востребованной услугой. Банковские отделения и банкоматы есть далеко не в каждом населенном пункте, зато даже самые удаленные уголки страны обслуживаются Почтой России.
Для сравнения: у Сбербанка около 12 000 офисов обслуживания, в то время как сеть почтовых отделений в три раза больше — 38 000 пунктов по всей России. Для исполнения перевода не обязательно быть клиентом банка. Внести деньги можно как наличными, так и картой, но перевод получателю в любом случае вручат именно наличными.
На почте доступны два типа перевода. Рассмотрим их.
Стандартный почтовый перевод
Для оформления потребуется паспорт отправителя и точный адрес (с индексом) получателя для вручения извещения. Перевод доставят либо в конкретное почтовое отделение, либо получателю на дом, если оформить доставку.
Максимально разрешенная сумма перевода зависит от способа доставки:
- в отделение — до 500 000 рублей;
- на дом — до 120 000 рублей.
Больше никаких ограничений нет.
Комиссия за перевод составит 100 рублей + 2,5% от суммы, услуга доставки оплачивается отдельно — 1,77% от суммы, но не менее 29,5 рубля. Вместе с деньгами можно бесплатно отправить небольшое текстовое сообщение (до 70 знаков).
Сотрудник отделения выдаст на руки чек, в котором будет указан номер перевода, однако отследить доставку самостоятельно не получится — у Почты России такого сервиса нет. Чтобы быть уверенным, что адресат получил деньги, за небольшую доплату (30,5 рубля) можно оформить уведомление о вручении.
Срок доставки перевода составляет два — шесть дней, включая день отправления. Если деньги задерживаются, можно обратиться в чат поддержки на сайте. По номеру оператор сможет проверить статус отправления.
Экспресс-перевод «Форсаж»
Это услуга срочных безадресных переводов. Получатель сможет забрать деньги уже через один час в любом почтовом отделении по паспорту и контрольному номеру перевода или кодовому слову. Таким способом можно отправить до 300 000 рублей, но перевод свыше 100 000 рублей сразу забрать не получится — наличные для крупной выплаты нужно предварительно резервировать.
Стоимость услуги зависит от суммы перевода:
- до 3000 рублей — 99 рублей;
- свыше 3000 рублей — 1,2% (минимум 149 рублей, максимум 1000 рублей).
Как и при обычном переводе, получить информацию о доставке можно только с помощью услуги уведомления о вручении.
Как отправить и как отследить банковский перевод
Популярность банковских переводов продолжает расти. Например, по данным банка «Русский Стандарт», в декабре 2024 года (по сравнению с годом ранее) общий объем переводов увеличился на 85%, а количество таких операций выросло на 13%.
Технически деньги можно отправить:
- через дистанционные сервисы — онлайн-банк или банкоматы;
- через операциониста в банковском отделении.
В зависимости от выбранного способа условия перевода, сроки доставки и способы отслеживания будут отличаться.
Перевод через онлайн-сервисы банка
Самый быстрый и удобный способ. Операцию можно совершить в любое время в любом месте, потребуется только доступ в Интернет и минимальные сведения о получателе.
Деньги можно отправить:
- по реквизитам карты;
- по реквизитам счета;
- по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП).
Условия на переводы через СБП устанавливает Центробанк: до 100 000 рублей в месяц другим людям можно переводить бесплатно, далее комиссия составит 0,5%, но не более 1500 рублей за операцию. Суточный лимит на переводы — 1 млн рублей. Комиссии и лимиты на переводы по реквизитам устанавливают сами банки.
Здесь можно почитать об условиях переводов в Сбербанке, ВТБ, Т-Банке и Альфа-Банке.
Переводы через СБП осуществляются мгновенно. Сроки зачисления по реквизитам зависят от того, осуществляется перевод между клиентами одного или разных банков. Как правило, внутрибанковский перевод зачисляется в течение нескольких минут, а межбанковский может идти в течение суток и даже нескольких дней — это зависит от скорости взаимодействия между конкретными кредитными организациями. Перевод по реквизитам счета занимает еще больше времени — вплоть до пяти рабочих дней.
«Для клиентов переводы на карту, в том числе по СБП, проходят мгновенно, это достигается взаимными договоренностями и доверием между банками и платежной системой, которые позволяют получателю увидеть пополнение на своем счете до того, как деньги фактически перечислятся. Переводы непосредственно по реквизитам счета — это более традиционный способ, который не предполагает такого зачисления "авансом", поэтому при его совершении приходится ждать, когда деньги будут на самой деле переведены из одного банка в другой», — объясняет Бочкина.
При подключенных уведомлениях на телефон получателя придет оповещение о зачислении, а отправителю — о списании. Информация обо всех операциях по карте отображается в личном кабинете онлайн-банка в разделе «История». Успешные трансакции маркируются статусом «Выполнено»/«Исполнено»/«Одобрено», в противном случае — «Отклонено». Если какой-то перевод покажется банку подозрительным, он может поставить его на паузу. Тогда статус операции будет отображаться как «Ожидается» или «На проверке». При необходимости можно обратиться в службу поддержки за разъяснениями.
Перевод в банковском отделении
Перевести деньги через кассу можно клиенту любого банка. Для этого потребуются паспорт отправителя и реквизиты получателя. При этом перевод в другой банк смогут отправить только по реквизитам счета. Размер комиссии нужно уточнять на месте: в одних организациях плата взимается только за межбанковский перевод, в других — только при переводе определенной суммы.
Кассир выдаст квитанцию о приеме перевода с номером трансакции. По запросу по данному номеру сотрудники банка смогут отследить отправление.
Перевод через банкомат
Данная опция есть, например, в банкоматах Сбербанка, но отправить деньги в другой банк не получится, только внутри Сбера. Для этого потребуется указать номер карты или номер счета получателя. Терминал выдаст чек, где будут указаны все параметры операции. Информация о переводе зафиксируется в истории операций по карте, но чек лучше сохранить.
Как отправить деньги и отследить перевод через систему быстрых переводов
Переводы по России можно отправить через систему «Юнистрим». Комиссия оператора составляет в среднем 1,5%, ее точный размер будет варьироваться в зависимости от способа отправки и получения перевода. Отправителю потребуется указать только Ф. И. О. и номер телефона получателя. Деньги практически мгновенно становятся доступны для вывода на карту или наличными в одном из пунктов обслуживания.
Каждому переводу присваивается контрольный номер. Он нужен не только для получения выплаты, но и для отслеживания статуса отправления. Сервис отслеживания находится на главной странице сайта «Юнистрим» сразу под формой для отправки переводов.
Что делать, если перевод не доставлен адресату
Если все сроки вышли, а деньги до получателя так и не дошли, значит, обязательно должна быть причина.
Если деньги отправлялись безналичным способом, прежде всего нужно убедиться, что они не вернулись на счет. Такое может произойти, например, из-за технического сбоя.
Далее нужно проверить данные получателя. Для этого следует сохранять квитанции и чеки: они пригодятся не только для сверки, но и, если потребуется, для дальнейших разбирательств с почтой или финансовой организацией. Онлайн-переводы и в этом смысле удобнее — все данные хранятся в электронном виде, а при необходимости можно запросить распечатку истории операций.
В случае ошибки при почтовом переводе ничего страшного не произойдет — он просто не будет доставлен или выдан. Неистребованные переводы хранятся 30 дней, после чего возвращаются отправителю.
С банковскими переводами дела обстоят сложнее: даже из-за одного неверно указанного символа деньги могут уйти другому клиенту, если такие реквизиты или номер телефона будут обнаружены в системе. Отменить операцию и вернуть средства принудительно не получится. Можно попытаться урегулировать ситуацию, связавшись с получателем ошибочного перевода (если известен номер телефона), его банком (если известен БИК) или действовать через собственный банк. Если клиент откажется возвращать деньги добровольно, остается только подать в суд.
Если же никаких ошибок нет, нужно письменно обратиться в организацию, через которую осуществлялся перевод, с заявлением о розыске отправления. К заявлению потребуется приложить копию квитанции, чека или выписки со счета.
Как отправить и отследить перевод: главное
- Деньги можно отправить наличным и безналичным способом через банк, почту или систему быстрых переводов.
- Следует хранить квитанции, чеки и иные документы об отправке перевода до момента вручения денег получателю.
- Статус банковского онлайн-перевода отображается в приложении или личном кабинете клиента.
- Информацию о переводе, совершенном через отделение или банкомат, всегда можно уточнить на горячей линии или в любом отделении. Для этого потребуется сообщить номер трансакции, указанный в чеке или платежке.
- При отправке денег через «Юнистрим» перевод можно отследить в приложении или на сайте системы, введя контрольный номер отправления в специальное поле.
- Самостоятельно отследить почтовый перевод не получится. По номеру, указанному в квитанции, можно запросить информацию через чат поддержки либо заранее за небольшую доплату оформить услугу уведомления о вручении.
Топ 3 дебетовых карт