Из-за неоднократных изменений в российском пенсионном законодательстве бывает непросто разобраться в разных видах пенсий и, например, понять, в чем отличие таких понятий, как «трудовая пенсия», «страховая пенсия» и «социальная пенсия». В таком случае может быть трудно определить размер будущей пенсии.
Разбираем, какие виды пенсий есть в России, и посчитаем, выплаты по какому виду выше.
Какие виды пенсий есть в России
Пенсионная система России позволяет гражданам получать четыре вида пенсий:
- страховую;
- накопительную;
- по государственному пенсионному обеспечению;
- негосударственную (добровольную).
Первые два вида пенсии формируются в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Она предусматривает назначение и выплату пенсий за счет обязательных страховых взносов работодателей.
Страховая и накопительная пенсии вместе составляют трудовую пенсию. Из-за неоднократных реформ в российском пенсионном законодательстве понятие «страховая пенсия» и «трудовая пенсия» часто воспринимаются как синонимы, но на самом деле они не равнозначны. Также синонимами иногда ошибочно воспринимаются понятия «страховая пенсия» и «социальная пенсия».
Далее разберем, чем же они отличаются.
Страховая пенсия
Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности. Страховая пенсия имеет фиксированную выплату, размер которой зависит от вида страховой пенсии. Размер выплаты ежегодно индексируется государством.
- Страховая пенсия по старости.
Самый распространенный вид пенсии в России. Назначается при достижении установленного законом возраста.
В 2024 году возраст выхода на пенсию по старости для женщин составлял 58 лет, для мужчин — 63 года, то есть пенсию на общих основаниях могли оформить мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения.
В 2025 году из-за особенностей пенсионной реформы на пенсию смогут выйти только те, у кого есть льготы, например, в связи с большим стажем. Выход на пенсию на общих основаниях в этом году не предусмотрен. При этом отдельные категории граждан могут получить право на страховую пенсию раньше.
Страховая пенсия по старости выплачивается при наличии необходимого страхового стажа (15 лет) и минимальной суммы пенсионных баллов (не менее 30). В противном случае гражданин имеет право на социальную пенсию (пенсию по государственному пенсионному обеспечению).
- Страховая пенсия по инвалидности.
Назначается инвалидам I, II или III групп при наличии страхового стажа, независимо от причины инвалидности и времени ее наступления. Продолжительность стажа значения не имеет.
- Страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.
Страховую пенсию выплачивает государство через Социальный фонд России (СФР; с ним в 2023 году был объединен Пенсионный фонд России — ПФР).
Накопительная пенсия
Накопительная пенсия — это выплаты накоплений, которые граждане сформировали за счет страховых взносов работодателей, доходов от их инвестирования и собственных взносов. Фактически это прибавка к выплатам страховой пенсии по старости.
С 2002-го по 2013 год на формирование накопительной части пенсии направлялась часть пенсионных отчислений работодателей в размере 6% от заработной платы работников. Но в 2014 году был принят закон о «заморозке» пенсионных накоплений.
С 2014 года пенсионные накопления за счет обязательных пенсионных взносов не пополняются: все страховые взносы работодателей идут на финансирование выплат нынешних пенсионеров. Ранее сформированные пенсионные накопления граждан сохраняются. Они продолжают инвестироваться и будут выплачены после выхода граждан на пенсию.
Накопительная пенсия формируется и может выплачиваться как через СФР, так и через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в зависимости от выбора гражданина. Граждане, на индивидуальном счете которых есть средства в виде накопительной части пенсии, могут либо оставить их в СФР, либо перевести в один из НПФ.
В этой статье можно подробнее узнать, как получить накопительную часть пенсии в 2025 году.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — ежемесячная государственная денежная выплата гражданам в целях компенсации им заработка (дохода) в ряде установленных законом случаев.
Есть пять видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
- Государственная пенсия за выслугу лет. Назначается военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава, федеральным государственным служащим.
- Государственная пенсия по старости — назначается гражданам, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф.
- Государственная пенсия по инвалидности. Назначается военнослужащим; космонавтам; участникам Великой Отечественной войны; гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
- Государственная пенсия по случаю потери кормильца. Назначается нетрудоспособным членам семей умерших военнослужащих, космонавтов и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
- Социальная пенсия. Назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в России: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, при отсутствии необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов.
Негосударственная (добровольная) пенсия
Пенсия по добровольному (негосударственному) пенсионному обеспечению — это выплаты, формируемые за счет добровольных отчислений.
Для получения такой пенсии будущий пенсионер должен заключить договор с НПФ и в течение определенного времени делать личные взносы. Делать добровольные взносы также может работодатель. В этом случае пенсия называется корпоративной.
Негосударственная пенсия формируется в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).
Здесь можно узнать, стоит ли уходить из государственного пенсионного фонда в НПФ.
Социальная, трудовая и страховая пенсии: отличия
Не следует путать понятия «страховая пенсия» и «трудовая пенсия».
Трудовая пенсия — это ежемесячная денежная выплата гражданам, которые утратили доход в связи с наступлением нетрудоспособности из-за старости или инвалидности.
Страховая пенсия — это часть трудовой пенсии, наряду с накопительной пенсией.
Понятия «социальная пенсия» и «страховая пенсия» также имеют различный смысл, хотя и близки по своей сути.
Социальная пенсия — это один из видов пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Она сходна со страховой пенсией, но выплачивается гражданам, не имеющим стажа.
Какая пенсия выше: расчеты
По данным Росстата, средний размер пенсии в России на конец декабря 2024 года составил 21 096 рублей (самые актуальные данные на момент публикации), в среднем в 2024 году он составлял 20 964 рубля.
При этом прожиточный минимум (количество денег, которое необходимо в течение месяца для поддержания базового уровня жизни) в России сейчас составляет 17 733 рубля, что на 14,8% больше, чем в прошлом году.
Для трудоспособного населения он установлен в размере 19 329 рублей, для пенсионеров – 15 250 рублей. При этом Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2025 года на уровне 4,5%, по оценке ЦБ, инфляция составит 4,5—5%.
Расчет пенсионных выплат для каждого вида пенсионного обеспечения отличается.
Страховая пенсия состоит из двух частей. Первая — одинаковая для всех фиксированная выплата, вторая — общая стоимость накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Их количество зависит от уровня пенсионных отчислений в течение года, то есть от размера заработной платы. Максимальное количество пенсионных коэффициентов за год – 10.
Стоимость одного пенсионного коэффициента с 1 января 2025 года составляет 145,69 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 8907,7 рубля.
Предельная величина базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2025 года составляет 2 759 000. Это означает, что максимально количество пенсионных баллов можно получить в размере 229 916,67 рубля в месяц и более.
Средний трудовой стаж в России превышает примерно 30 лет. Если получать такую зарплату в течение 30 лет, то страховая пенсия при текущих параметрах расчета пенсионных выплат составит 52 614,7 в месяц. Если предположить, что гражданин при той же зарплате имел непрерывный стаж с 18 до 65 лет, то есть 47 лет, он сможет получить страховую пенсию в размере 77 382 рублей в месяц.
Это теоретические расчеты. В реальности пенсии сейчас существенно ниже.
Богдан Зварич, главный аналитик Банки.ру
«Банковские вклады остаются самым простым инструментом для получения пассивного дохода. Их главное преимущество — низкий риск, ведь вклады застрахованы государством на сумму до 1,4 млн рублей. Сейчас депозиты также дают хорошую прибыль, поскольку банки предлагают высокие ставки, привлекая средства от населения».
Ставки по вкладам в банках сейчас достигают 23% годовых. Выбрать предложение можно в этом разделе.
Социальная пенсия по старости сейчас установлена в размере 7733,33 рубля. С 1 апреля 2025 года размер социальной пенсии вырастет до 8824,08 рубля.
По данным СФР, на 1 октября 2024 года средний размер страховой пенсии по старости составлял 22 573,8 рубля, по инвалидности — 13 896,7 рубля. Средний размер социальной пенсии на ту же дату составлял 13 457,5 рубля.
Учитывая такие размеры пенсий, на пенсию, вне зависимости от ее вида, лучше откладывать самостоятельно. Как это можно делать в разном возрасте – в этой статье.
Еще по теме: