Сколько экономят «удаленщики» и как работать из дома с выгодой для личного бюджета. Собрали все бонусы удаленной работы

Дата публикации: 18.02.2025 11:01 Обновлено: 19.02.2025 19:02
3 258
Время прочтения: 4 минуты
Сколько экономят «удаленщики» и как работать из дома с выгодой для личного бюджета. Собрали все бонусы удаленной работы

Пандемия коронавируса давно закончилась, а вместе с ней отпала и потребность в удаленном режиме работы. Однако многие сотрудники успели привыкнуть к онлайн-формату и не спешат от него отказываться. Разобрались, какие финансовые выгоды и риски для здоровья есть в работе из дома.

Сколько можно сэкономить благодаря «удаленке»

Одной из главных причин, по которой удаленная работа становится все более популярной, является экономия денег и времени. 

Отвязка от офиса позволяет жить в регионах или локациях с более низкой стоимостью аренды жилья, что особенно актуально для сотрудников компаний, расположенных в мегаполисах. 

Второе преимущество для «удаленщиков» — это экономия денег на дорогу до офиса и обратно. Если вы ездили на общественном транспорте, то экономия на проезде составит около 5 тысяч рублей в месяц. Если же на своей машине, такси или электричке, то сэкономить на «удаленке» можно более значительную сумму — 10–15 тысяч рублей.

Расходы на питание — еще одна статья семейного бюджета, которая обычно возрастает при офисном режиме работы. Расходы на кофе, перекусы в буфете и обеды в столовой в Москве за рабочий месяц составляют не менее 10 тысяч рублей, если, конечно, работодатель вам не предоставляет бесплатное питание.  

Затраты на одежду также, как правило, снижаются, когда пропадает необходимость придерживаться офисного дресс-кода и регулярно обновлять гардероб. Оценить экономию сложно, так как это зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.

Риски для здоровья удаленного режима работы

Говоря о плюсах такого формата работы, следует отметить и риски, которые несет «удаленка» для здоровья. Эксперты отмечают, что онлайн-формат оказывает влияние на физическое и психическое здоровье сотрудников.

«Можно однозначно сказать, что работа из дома способствует еще большей гиподинамии, чем работа в офисе. Движение, связанное с логистикой до рабочего места, отсутствует, а число рабочих часов зачастую увеличивается, повышая уровень психоэмоционального стресса. Другими словами, "удаленка" может усугублять те проблемы, которые традиционно связывались с офисной работой: боль в спине, сердечно-сосудистые заболевания, стресс», — рассказал Банки.ру директор департамента развития продуктов медицинского страхования и страхования жизни «Зетта Страхование жизни» Алексей Вигдорчик.

«Проблемой может быть постоянный доступ к кухне и возможность делать частые перекусы, что не самым лучшим образом сказывается на режиме питания. Его нарушение может негативно влиять на многие органы и системы организма, например на сердечно-сосудистую. Для того чтобы избежать такого явления, важно планировать заранее свой рацион. В него должны входить белки, сложные углеводы, полезные жиры, свежие овощи и фрукты», — рассказывает врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Роксана Портнова.

Отсутствие живого общения с коллегами тоже может негативно сказаться на психическом состоянии, вызывая чувство одиночества, стресс и тревожность. Для коррекции этих состояний можно выходить в офис на несколько дней, встречаться с друзьями.

«Часто работодатели предлагают своим сотрудникам ДМС вне зависимости от того, работают ли те в офисе или удаленно. При этом необходимо учитывать, чтобы в месте проживания работника был оптимальный выбор клиник по страховке, что может быть сложно обеспечить, если он находится вне крупных населенных пунктов (например, в сельской местности). Однако здесь на помощь может прийти телемедицина, которая открывает доступ к консультациям врачей, вне зависимости от места нахождения застрахованного. В любом случае наличие полиса ДМС часто является важным критерием выбора работодателя, независимо от того, ищет ли потенциальный сотрудник офисную или удаленную позицию», — отмечает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. 

Как минимизировать риски

Для того чтобы извлечь максимум пользы из удаленной работы и минимизировать риски, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Создайте себе отдельное рабочее пространство. Организуйте домашний офис, где вы сможете сосредоточиться на задачах, избегая отвлечений. Удобный стул, качественный монитор и хороший Интернет — это не роскошь, а необходимость для эффективной работы.
  • Соблюдайте график работы. Установите четкие временные рамки для начала и завершения рабочего дня, чтобы избежать переработок. Выходите почаще из дома на свежий воздух.
  • Регулярно общайтесь с коллегами. Используйте видеоконференции, чаты и другие инструменты для поддержания профессиональных и социальных связей.
  • Не забывайте о физической активности. Интегрируйте зарядку или прогулки в свой ежедневный график, чтобы поддерживать хорошую физическую форму.
  • Следите за рационом питания. Установите определенное время для приема пищи и избегайте перекусов.
  • Проходите регулярные медицинские обследования и осмотры. Чек-апы позволяют минимизировать риски, связанные со здоровьем. Многие работодатели включают их в базовый пакет ДМС для своих сотрудников. 

Еще одна разновидность профилактического подхода — создание персональных карт здоровья с индивидуальными рекомендациями и карты здоровья компании, рассказывает управляющий директор медицинской компании «СберЗдоровье» Артур Аветисян. 

«Этот процесс выглядит следующим образом: сотрудники организации проходят определенные обследования, на основе результатов которых принимается решение о дополнительном медицинском сопровождении. Например, сотрудников с высоким сердечно-сосудистым риском могут подключить к программе дистанционного мониторинга: наблюдаемые регулярно измеряют давление и пульс с помощью "умного" тонометра, а эти данные автоматически передаются на нашу цифровую платформу. Их видит врач и в случае отклонения показателей от нормы связывается с пациентом, чтобы предпринять необходимые меры. Такой подход позволяет минимизировать риски осложнений, а значит, и сократить количество больничных или их продолжительность, контролировать производительность коллектива», — пояснил эксперт.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме