Операции Фонда консолидации банковского сектора, а также Агентства по страхованию вкладов способствовали притоку ликвидности банковского сектора в октябре, как и месяцем ранее. В то же время рост структурного профицита сдерживали крупные налоговые платежи, отмечается в очередном комментарии Центробанка РФ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Регулятор ожидает сохранения структурного профицита ликвидности в банковском секторе в ноябре. «Несмотря на прошедшие в октябре операции с использованием средств ФКБС и ГК «АСВ», Банк России сохранил прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2017 года на уровне 1,8—2,3 трлн рублей. Влияние указанных операций компенсировано снижением оценки объема использования средств суверенных фондов для финансирования дефицита федерального бюджета в результате уточнения бюджетных проектировок Минфином России. Кроме того, с учетом обновленных фактических данных был незначительно повышен прогноз наличных денег в обращении», — говорится в докладе.
Напомним, что с 21 июля 2017 года Центробанк ежедневно публикует данные о структурном дефиците (профиците) ликвидности банковского сектора РФ. Максимальный за этот период структурный профицит по состоянию на начало дня был зафиксирован 8 ноября — 2 трлн 213,9 млрд рублей. В октябре максимальная величина составила 1 трлн 775,4 млрд (на начало дня 25 октября).
В обзоре также сообщается, что ставки межбанковского кредитования в октябре по-прежнему находились в нижней половине процентного коридора, установленного Банком России. Как и в предыдущие месяцы, это было связано с ростом предложения на рынке МБК со стороны банков, в которые поступил большой объем ликвидности в результате операций их клиентов.
Насчет ситуации на валютном рынке говорится, что «в октябре доллар США укрепился относительно других валют, однако поддержку рублю оказал рост цен на нефть. Снижение волатильности курса рубля до исторических минимумов также способствовало росту привлекательности российской валюты».
Также ЦБ констатирует постепенное уменьшение интереса иностранных инвесторов к российским активам, которое отчасти связано с общим снижением спроса на активы стран с формирующимся рынком. На рынках корпоративных облигаций и акций ситуация была более стабильной, уточняется в обзоре.
Сохранение инфляции на низком уровне способствовало дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. Также участники рынка ожидают снижения ключевой ставки до конца текущего года. Так, котировки ОФЗ-ИН свидетельствуют о том, что средний уровень инфляции, ожидаемый инвесторами в течение ближайших шести лет, составляет 3,3—3,8% годовых, указывают в ЦБ. Что касается ключевой ставки, то участники рынка закладывают в свои оценки еще одно ее снижение до конца 2017 года на 0,25 процентного пункта с текущего уровня 8,25%, следует из материалов регулятора.