По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), всего в январе 2018 года онлайн было продано 918 725 полисов «автогражданки», что составляет почти 12% от всего уровня 2017 года. При этом уровень всего 2016 года превышен почти в три раза. За весь прошлый год через электронные каналы было реализовано более 7,7 млн полисов, для сравнения: в 2016 году — всего 331 тыс.
Страхование на Банки.ру
В числе лидеров по продажам е-ОСАГО за этот период оказались: Свердловская область, Дагестан, Воронежская область, Краснодарский край, Новосибирская область, Приморский край, Самарская, Белгородская, Иркутская области и Башкортостан.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи электронного полиса выросли в пять раз: со 183 тыс. до 900 тыс. полисов за январь.
«Продажи е-полисов продолжают расти. Это обусловлено тем, что с начала 2017 года для страховых компаний продажи е-ОСАГО стали обязательными, а страхователи получили удобную возможность оформить электронный полис на сайте любого страховщика-члена РСА без очередей и необходимости ехать в офис компании», — прокомментировал цифры исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
По итогам первого месяца на топ-10 регионов (за исключением Москвы и Московской области) пришлось 27% от общего количества проданных полисов ОСАГО, число которых за январь превысило 900 тыс.
На конец 2017 года электронные продажи ОСАГО составляли более 20% от всех продаж в этом сегменте, что привело к росту интереса мошенников к этому каналу продаж. В ноябре 2017 года на одном из межведомственных совещаний по борьбе с мошенничеством в ОСАГО директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук рассказал, что ЦБ рассматривает вопрос о введении временной франшизы при покупке электронного полиса, чтобы исключить ситуации, когда договор заключается уже после наступления страхового события.
Комментарии