​Страховщикам ужесточат ответственность за нарушения в работе ОМС

Дата публикации: 28.02.2018 08:42
3 626
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Минздрав взялся за усиление ответственности страховщиков, работающих в системе ОМС. Страховым компаниям установят целевые показатели деятельности, недостижение которых будет означать разрыв отношений с территориальными фондами ОМС и отлучение от средств бюджета ОМС. Это должно усилить контроль страховщиков над медиками, однако о переходе к страховой модели медицины говорить пока рано, пишет «Коммерсант».

Минздрав разрабатывает поправки к двум законам: об ОМС и об организации страхового дела в РФ. Предполагается, что в поправки войдут условия и порядок действия договоров о финансовом обеспечении, заключаемых территориальными фондами ОМС и медстраховщиками, а также порядок проведения последними экспертизы качества оказываемой по ОМС медицинской помощи.

Поправки разрабатываются по поручению, данному вице-премьером Ольгой Голодец на совещании еще в декабре 2016 года. Тогда Счетная палата констатировала, что страховщики за год лишают систему ОМС 30,5 млрд рублей без роста качества лечения и во многом дублируют функции территориальных фондов ОМС. Минздрав тогда оспаривал критику СП, но взялся за повышение ответственности медстраховщиков.

По словам вице-президента ВСС Дмитрия Кузнецова, в обсуждениях проекта с Минздравом в качестве критериев оценки деятельности страховщиков фигурировали информирование граждан о положенной им медицинской помощи, профилактическая работа и качество экспертиз, в том числе по случаям со смертельным исходом.

Перейти в раздел

Для страховщиков важны несколько моментов в определении таких критериев, говорит Кузнецов: «Оценка целевых показателей не должна представлять номинальную единицу, а быть неким динамическим диапазоном, который бы учитывал все факторы работы страховщиков и реакции на них медучреждений. Кроме того, срок, за который проводится эта оценка, должен составлять от полугода, а лучше год». Страховое лобби рассчитывает на учет сезонности и запаздывания информации о летальных случаях, когда она поступает не из больниц, а из загсов. Кроме того, ФФОМС должен стать арбитром при оценке решений территориальных фондов ОМС о расторжении договоров с медстраховщиками.

В целом проект Минздрава Кузнецов называет необходимым ужесточением правил игры для рынка ОМС, поскольку «сейчас достаточно тяжело избавиться от плохо работающего оператора на рынке». Ранее союз как саморегулируемая организация предлагал создать единый стандарт для рынка, при его несоблюдении ВСС обращался бы к регулятору с требованием лишить игрока лицензии. Работу над стандартом ВСС закончит в этом году.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Страхование в госмедицине - это прокладка пожирающая деньги государства и попытка чинуш переложить ответственность и контроль на частные структуры, для которых основная задача получение прибыли, а не забота о здоровье граждан.
5

Toxik_oz
28.02.2018 11:11
Happyme пишет:
Страхование в госмедицине - это прокладка пожирающая деньги государства и попытка чинуш переложить ответственность и контроль на частные структуры, для которых основная задача получение прибыли, а не забота о здоровье граждан.

Это не страхование прокладка а ТФОМС прокладка пожирающая деньги время. В статье все как обычно поставлено с ног на голову. Во всем мире только страховые компании в медицине без всяких ТФОМСов и все живут прекрасно. Также и ОСАГО, КАСКО и медицина по ДМС прекрасно без государственной прокладки обходятся. А качество будет расти тем, что пациент с полисом не пойдет в больничку где оказывают некачественные услуги. Вопросы не решаются ужесточением какой то там очередной ответственности, которые доужесточались что и так врача нормального не найдешь, а потом и подавно все позакрываются и по ОМС никто работать не будет, только за деньги.
2

a_nekto
28.02.2018 11:47
К сожалению, ДМС в России деградирует дикими темпами, всё больше напоминая ОСАГО: простуду по нему вам вылечат, а вот за что-то более сложное, но входящее в программу, приходится всё жесче и жестче бороться. Страховщики банально отказываются, например, согласовывать МРТ, рекомендованное несколькими врачами при травме сустава, утверждая что оно лишнее, хотя от его результатов будет видно "ерунда", или "требуется серьёзное лечение". И отказы их становятся всё более и более наглыми. Как итог, сейчас врачи по ДМС "согласовывают" даже общий анализ крови
4

Lusja1
28.02.2018 12:10
Чиновники принимают законы под себя. По аналогии с банками давят на страховщиков, возлагая на бизнес функции государственных органов.
1

Обучение

Материалы по теме