Представители Telegram направили в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение Таганского суда о блокировке мессенджера в России.
«Жалоба подана 11 мая 2018 года», — написал в своем телеграм-канале адвокат Павел Чиков.
В апелляционной жалобе представители Telegram приводят следующие доводы: «заявление подано неуполномоченным лицом», «судом нарушен процессуальный порядок рассмотрения заявления». Чиков отмечает, что суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту, а также не обосновал необходимость (соразмерность) вводимых в отношении компании ограничений.
«Кроме того, меры, предпринимаемые Роскомнадзором для ограничения доступа к Telegram, привели к тому, что в период с 16 апреля 2018 года по настоящее время операторами связи блокировалось до 20 миллионов IP-адресов, миллионы остаются заблокированными и в настоящее время. Большинство заблокированных адресов принадлежат международным интернет-компаниям, включая Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft. Эта массовая блокировка IP-адресов оказала пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram», — подчеркнул адвокат.
Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки.
10 мая 2018 года в Таганский районный суд Москвы поступила жалоба представителя Telegram на незамедлительную блокировку мессенджера в России. Суд оставил жалобу без движения из-за недостатков, которые обязал исправить до 4 июня.
Адвокат Дамир Гайнутдинов сообщил, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от сообщений пользователей.
ЕСПЧ также был уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку Telegram.
14.05.2018 09:38