Без бюджетного правила рубль имел бы соотношение к цене доллара примерно 1 доллар к 50 рублям, сказал вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.
«Если бы не было бюджетного правила, то рубль сегодня имел бы соотношение к цене доллара примерно один доллар к 50 рублям. Конечно, рубль был бы крепче. Но в случае снижения цены на нефть мы имели бы обратные качели. Поэтому такая волатильность, такая непредсказуемость, она, конечно, ударяет в первую очередь по тем предпринимателям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, и по тем, которые конкурируют с импортом», — рассказал он в ходе выступления.
«Ныне действующее бюджетное правило как раз направлено в первую очередь на обеспечение прогнозируемости курса рубля. И это правило мы готовили вместе с Центральным банком, и ЦБ в полной мере оценил все преимущества от реализации такого подхода. Основная задача — даже не столько формировать нам запасы, «подушку безопасности» (что тоже очень важно), сколько обеспечить предсказуемость в ведении предпринимательской деятельности от курсовых колебаний», — добавил министр.
Напомним, согласно бюджетному правилу, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше 40 долларов за баррель).
С 7 июня по 5 июля Минфин планирует направить на закупку валюты 379,7 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Ежедневный объем закупок — 19 млрд рублей. Однако в случае волатильности курса рубля ЦБ РФ может изменить параметры закупки валюты на внутреннем рынке для Минфина, говорил ранее в июне Силуанов.
Так, Минфин России с 10 по 17 апреля 2018 года приостанавливал покупку валюты в связи с высокой волатильностью курса рубля после введения новых санкций США 6 апреля. Новые санкции вызвали бурную реакцию российского рынка: доллар превысил отметку в 65 рублей, а евро — в 80 рублей, но затем российская валюта в значительной степени отыграла потери.
Комментарии
Но кого интересуют люди?
Как только обеспечение закончится, подписантов пинком за неоправданное высокое доверие. А так рассуждать, что если бы, да кабы, качели, карусели … -- это всё пустое.
Нет, такой задачи не ставится. Просто нужно освободить население от
накопленных сбережений. Только в банках на депозитах более 20 трлн. руб.,
а весь годовой бюджет РФ 16 трлн. Вот и получается, что на сбережения бюджет может
прожить 15 месяцев.