Власти Москвы смогут выявлять нелегальную аренду квартир с помощью анализа больших данных (big data). Механизм разработал департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, рассказал РБК руководитель ДИТа Артем Ермолаев.
«Механизм протестирован, мы понимаем, как это работает. В определенный момент времени мы используем эти данные, этот механизм, — говорит Ермолаев. — Он не имеет выхода [для внешних пользователей] и конкретного сервиса для жителей. Для себя, для аналитических целей мы это [уже] используем».
Перед тем как механизм заработает в полную силу и с его помощью можно будет определять неплательщиков налогов, потребуется внести изменения в законодательство, говорит Ермолаев. «Это сложная схема, потому что она организационно-нормативно-правовая. Здесь пересечение зон ответственности. Чтобы это работало в обычном режиме, налоговой [службе] в первую очередь [необходимо внести] целый ряд нормативных изменений», — заключил Ермолаев. Другие детали проекта ни он, ни ДИТ не раскрывают.
Источник издания в московских налоговых органах подтвердил, что такой проект действительно существует, но не уточнил его статус.
По оценкам экспертов, объем ежегодного арендного предложения квартир в Москве составляет 200—300 тыс. объектов.
Согласно последним доступным публичным данным департамента экономической политики и развития Москвы, по итогам девяти месяцев 2017 года легально в аренду было сдано 27,32 тыс. квартир. Налоги платят владельцы 25,418 тыс. квартир, остальные купили патенты.
Комментарии
Это все канешна красяво, но по старинке эффективнее
Обещаем всем арендаторам возврат части серой аренды (откат дятлу) те охотно стучат, НИ штрафует владельцев например на 1% от кадастра, и с этих денег платит дятлам.
малость отточить механизм сбора доказательств, с применением фото видео онлайн, чтоб уже не отвертелись, ну и срок подачи на компенсацию ограничить в 3 года, и выплачивать ее только после взыскания штрафа.
максимум месяц, и все дружно начнут платить
Молодцы ДИТ Москвы, взялись варить кашу из топора. Законодательство поменять, доступ к данным предоставить, всех обязать. И главное "умных" слов добавить "биг дата", еще грефа с блокчейном привлечь. И можно осваивать миллиардные бюджеты.
И они уже протестировали и понимают как это работает! Это самая веселая новость за последние дни.
Но арендодателей напугают, это да.