• Старейший российский коллектор сворачивает бизнес. Одно из некогда крупнейших коллекторских агентств страны «Секвойя Кредит Консолидейшн» исключено из профильной саморегулируемой организации (СРО) «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) за неуплату членских взносов. Банки, ранее работавшие с агентством, прекратили сотрудничество, и «Секвойя» свернула деятельность. В конце июня агентство вошло в ряды членов СРО в связи с частичным внесением денег, однако в августе его исключили за неуплату взноса в полном объеме. Так что не только заемщики, но и коллекторы могут лишиться способности платить по своим обязательствам.
• Более половины россиян заявили о готовности протестовать из-за повышения пенсионного возраста. Согласно итогам опроса «Левада-центра», 53% респондентов утвердительно и 42% — отрицательно ответили на вопрос о готовности лично присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста в своих населенных пунктах. Еще в июле, через месяц после объявления пенсионной реформы, как раз 53% сомневались в готовности присоединиться к протестам, а 37% — нет. С тех пор снизился и процент не определившихся с ответом — с 9% до 5%.Респонденты-пенсионеры, которых реформа уже не затронет, менее склонны к участию в протестных акциях. Но и в этой возрастной категории 44% готовы участвовать в протестах — против 58% из тех, кто не достиг пенсионного возраста. Впрочем, готовность участвовать в протестах не означает реального участия — пока по-настоящему массовых уличных протестных акций против пенсионной реформы в России провести не удалось. Самая массовая и согласованная с властями — в Москве в минувшие выходные — собрала, по оценкам организаторов, менее 10 тыс. человек.
• Банки в рамках борьбы с кибермошенничеством с сентября обязаны блокировать нетипичные для их клиента и просто подозрительные операции. Дорогая покупка, вход в личный кабинет с нового гаджета и даже нехарактерная для данного человека манера нажатия клавиш могут стать поводом для звонка из банка. Критерии подозрительных операций в общем виде будет устанавливать Банк России, банки смогут их детализировать и конкретизировать с учетом профиля своих клиентов и политики риск-менеджмента. Похоже, степень паранойи и подозрительности в отношениях банков и клиентов скоро опять сильно увеличится.
• После краткосрочного укрепления в конце прошлой недели рубль опять начал падать. Официальный курс доллара на 4 сентября понизился на 30,04 копейки, составив 67,7443 рубля (68,0447 рубля с 1 сентября). Курс евро уменьшился еще более существенно, на 85,9 копейки до 78,6376 рубля. В дальнейшем рубль опять упал ниже 68 рублей за доллар и ниже 79 за евро. По мнению экспертов, российская валюта остается уязвимой в связи с рисками эскалации торговой войны по инициативе администрации США.
Комментарии
И где же эти миллионы протестующих?
Или готовы согласно опросу Левада центра, это совсем не = протестуют?