Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие «услуги» достигла нерентабельных 15—17%, заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. По его словам, основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе торговый комплекс «Садовод» в Москве.
«Комиссия в банковском секторе за незаконное обналичивание средств колеблется в пределах 15—17%. Банки перестали этим заниматься уже два года назад так активно. Есть, конечно, какие-то одиозные структуры, которые мы тут же видим и проводим с ними соответствующую работу. Но сказать, что банковский сектор оказывает «услуги» по обналичиванию денежных средств для сомнительных клиентов, — такого нет», — заявил Скобелкин.
«Это нерентабельно и страшно для банков. Естественно, теневая экономика требует наличности в своем большинстве, и в ней стали пользоваться такими вещами, как, предположим, сбор выручки с рынков, где наличность гуляет», — отметил он. Скобелкин указал, что у Банка России есть оценки по общему объему незаконного обналичивания через этот канал, но отказался комментировать детали.
«Самая большая проблема по обналичке — это неорганизованные рынки торговли. Здесь нужно принимать меры… Я имею в виду различные рынки — «Садовод» и другие», — сказал зампред ЦБ. Он пояснил, что внимание регулятора рынки привлекли после того, как банки перестали оказывать «услугу» по незаконному обналичиванию денег.
Скобелкин также разъяснил, по каким признакам регулятор идентифицирует подозрительные операции. «Во-первых, каждый клиент, который проводит те или иные операции, является клиентом банка. Соответственно, с такими клиентами и работаем. Предположим, что крупный сетевой магазин торгует, а выручку не инкассирует. Соответственно, банк к нему может принять серьезные дополнительные меры — вплоть до установления определенных лимитов и так далее», — отметил он.
Комментарии
Занимались бы лучше своими делами - а то вон, рубль скачет, на банковском рынке всё меньше конкуренции, в выходе на зарубежные рынки у отечественных банков поддержки никакой, расчёты с Китаем в национальных валютах так и остаются разговорами.
А у рыночных торговцев и магазинов и так полно проверяющих и надзирающих.
Через них лишь обеспечивают я транзитные рублёвые и конверсионные потоки с минимальной налоговой нагрузкой и, зачастую, с "ломкой" НДС.
Сам же налик генерируется торговыми точками, автосалона и, рынкам, частично снятием со счетов физ лицами (доля стабильно падает)
Зато набирает долю криптовалюта как "транспортный" международный инструмент теневого сектора экономики
Это "Садовод" неорганизованный рынок???
Да пусть хоть ЦБ его хоть немного уменьшит, а то из-за него транспортный коллапс по выходным вокруг
Автосалоны не могут продавать новые авто за наличные, только через миниофис банка, уже очень давно...