Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «СОГАЗ» на уровне «ruAAA». Прогноз по рейтингу — «стабильный».
«СОГАЗ» — универсальная страховая компания, лидер страхового рынка РФ по объему собираемой премии. Лидирующие рыночные позиции в сочетании с доступом к широкой и высококачественной клиентской базе выделяются в качестве фактора поддержки рейтинга.
Среди факторов, оказывающих положительное влияние на рейтинговую оценку, агентство выделяет высокую диверсификацию клиентской базы, в том числе по отраслевому признаку. Основными клиентами страховщика являются крупные системообразующие предприятия РФ с высокими рейтингами кредитоспособности. При этом доля пяти основных клиентов во взносах по итогам девяти месяцев 2018 года составила 18,1%. Преобладающую долю взносов страховщик собирает без участия посредников (88% от взносов за девять месяцев 2018-го), что указывает на отсутствие рисков, связанных с концентрацией бизнеса на одном посреднике.
Страховой портфель компании высоко диверсифицирован: доля крупнейшего вида страхования во взносах за девять месяцев 2018 года не превышает 35%. Несмотря на то что значительная часть премии (69% за девять месяцев 2018-го) приходится на Москву, агентство отмечает невысокую концентрацию застрахованных объектов в основном регионе деятельности. Таким образом, географическая диверсификация страхового портфеля компании также была оценена позитивно. Взносы компании растут среднерыночными темпами (прирост составил 2% за девять месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года). В настоящее время компания проводит процесс интеграции бизнеса ООО «СК «ВТБ Страхование» в структуру бизнеса АО «СОГАЗ», что, по мнению экспертов агентства, не создает рисков снижения финансовой надежности страховщика и не оказывает негативного влияния на рейтинг.
По оценкам агентства, компания обладает исключительно высокими запасами ликвидности и платежеспособности. Коэффициент текущей ликвидности на 30 сентября 2018-го составил 1,72, коэффициент уточненной страховой ликвидности нетто, показывающий отношение наиболее ликвидных активов нетто к страховым резервам нетто, на ту же дату составил 1,42. Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня на 30 сентября 2018-го составило 287,5%. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает умеренно высокая доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах компании (9% на 30 сентября 2018-го).
Позитивное влияние на рейтинг также оказывает высокая оценка качества активов страховщика. Финансовые результаты деятельности компании характеризуются высокими показателями рентабельности продаж (22,9% за девять месяцев 2018 года), рентабельности собственного капитала (38,2% за девять месяцев 2018-го в годовом выражении) и рентабельности инвестиций (5,8% за тот же период). Высокий коэффициент убыточности нетто по одному из основных видов деятельности, ДМС (88,8% за девять месяцев 2018 года), оказал давление на показатель убыточности нетто по портфелю в целом (60,8%), что оценивается негативно. Однако низкие доля расходов на ведение дела (15,1% во взносах нетто за девять месяцев 2018-го) и комбинированный коэффициент убыточности нетто (78,6% за тот же период) позитивно отразились на финансовом результате и рейтинге компании.