Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду апреля составила около 7,49% годовых против 7,54% за вторую декаду месяца, свидетельствуют данные мониторинга ЦБ.
Таким образом, ставка уменьшилась на 0,05 процентного пункта.
Напомним, перед этим ставка едва заметно выросла после резкого снижения (почти на 0,2 п. п.) в третьей декаде марта, когда Сбербанк досрочно прекратил действие сезонного промовклада. До этого на протяжении более полугода (начиная с августа 2018-го) ставка практически непрерывно росла, не считая нескольких случаев стагнации и еще одного неожиданного снижения (по итогам первой декады февраля этого года), которое произошло, несмотря на увеличение депозитных ставок некоторыми банками из топ-десятки.
Самое низкое за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) значение максимальной ставки было зафиксировано в первой декаде июня 2018-го — 6,05%.
На пиковой отметке 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года — после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.
Все вклады на Банки.ру
Банк России два раза за прошлый год повышал ключевую ставку: в сентябре, что стало первым повышением с декабря 2014-го, и декабре, оба раза — на 0,25 п. п. После этого ЦБ три раза, по итогам заседаний совета директоров в феврале, марте и апреле этого года, сохранял ставку на уровне 7,75%. Ближайшее заседание по ключевой ставке состоится 14 июня.
В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.
Объектом особого внимания ЦБ являются случаи превышения кредитными организациями максимальной ставки топ-10 банков более чем на 2 п. п. (в период с конца декабря 2014 года по конец ноября 2017-го допускалось превышение на более существенную величину — 3,5 п. п.).
Кроме того, ЦБ рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов. К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов (см. значения, установленные в качестве ориентира на апрель).
Комментарии
Кстати, сегодня был в отделении Мособлбанка, очередь была человек тридцать!!!. И все деньги забирают!!! А были бы в банках нормальные ставки по вкладам (хотя бы 10-11%), клиенты, может и не разбегались бы так.
ставок времени роста втб и львиной доли альфы, начиная с мая?
Если бы мой банк повысил ставку по вкладам до 10-11%, то я бы незамедлительно вывел из данного банка все свои средства. Потому что подобные ставки свидетельствовали бы о наличии в банковском бизнесе серьезных внутренних проблем, решение которых доверили денежному пылесосу.
Нужно понимать, что самый простой и доступный инструмент - банковский депозит, никогда не будет приносить высокой доходности. Депозиты придуманы лишь для "кредитования" банка за счет ленивого финансово-безграмотного населения.
Даже чтобы получить доходность в 11-12% достаточно открыть ИИС у нормального брокера и купить ОФЗ. Это не так сложно. Нужно просто потратить вечер и разобраться в теме. Но большинство будет платить налог на собственную лень, продолжая нести деньги в банки.