В России могут ввести субсидию для многодетных отцов

Дата публикации: 29.05.2019 08:08
14 009
16 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

В России может появиться так называемый отцовский капитал — субсидия, которую предлагается выплачивать при появлении третьего ребенка, говорится в докладе комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства (ОП РФ), с которым ознакомились «Известия». При этом отцовский капитал не будет исключать материнский — он станет дополнительной мерой финансовой поддержки, уточнил автор документа Сергей Рыбальченко.

Отцовский капитал в размере действующего материнского должен выплачиваться один раз при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье в зарегистрированном браке, подчеркивается в докладе. Согласно действующему законодательству, с 2017 года размер материнского капитала составляет 453,026 тыс. рублей.

По словам Рыбальченко, сегодня число россиянок в возрасте 32 лет, на который в среднем и приходится рождение третьего ребенка, находится на историческом максимуме. Поддержка многодетных семей обеспечит рост рождаемости и естественный прирост.

Реализацию нового комплекса мер, говорится в докладе, можно начинать с регионов Дальнего Востока — в рамках национальной программы его развития. Там проживает 5,5% населения страны, и для реализации проекта потребуется 70–80 млрд рублей в течение пяти лет. Также в число пилотных регионов первого этапа следует включить Калининградскую область, Севастополь и Крым, отметил Сергей Рыбальченко. На втором этапе в него должны войти демографически депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а на завершающем — все оставшиеся.

Госдума также рекомендует расширить направления использования средств маткапитала.

23.05.2019 17:03

Это поможет к 2024 году достичь среднего коэффициента рождаемости в стране на уровне, который обозначен в нацпроекте (1,92–2,05 ребенка на одну женщину). Для этого потребуется выделение дополнительных средств в размере 1,25% от общего объема ВВП в течение пяти лет, следует из доклада ОП РФ.

По мнению экспертов, если отцовский капитал вводить по аналогии с материнским, то пунктами его назначения может стать накопительная пенсия отца, образование детей, улучшение жилищных условий. При этом условия его предоставления надо проработать, чтобы исключить возможность дискриминации той или иной семьи. Также необходимо уточнить, в течение какого периода можно получить отцовский капитал и можно ли рассчитывать на его выплату в случае развода после рождения ребенка — с учетом того, что обычно дети остаются с матерями.

В счет погашения займа планируется выделять по 450 тыс. рублей.

28.05.2019 14:55
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

16
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для многодетных братьев еще надо ввести.
1

Cashmare
29.05.2019 09:38
знаю большое "число россиянок в возрасте 32 лет" и старше, которые и первого еще не родили, и не собираются, пока не обеспечат себе достойную перспективу жизни, чтобы нищету не плодить. "спасибо партии за это"
11

R2-D3
29.05.2019 09:50
Для начала бы неплохо уравнять права отцов и матерей на право места жительства ребенка с отцом после развода, а то у нас суды на автомате штампуют - «Мать есть мать, ребёнку с ней лучше» , а мужчины в стране так, расходный материал.
Как 400 тонн могут стимулировать ?
Это для маргиналов плюшки, содержание ребёнка сейчас вопрос не из дешевых, и цифра 400 это +- годовой бюджет на 1!!! ребёнка 3-4 лет, абсурд.
Надо ввести здоровые налоговые преференции для пап на 3 года как вариант, делать что-то адекватное, а не вот эти 400 тыщ бери и радуйся, маразм !
8

bukleuh
29.05.2019 10:07
Уже не знают как ипотеку "впарить" населению.
8

Happyme
29.05.2019 11:43
Cashmare пишет:
знаю большое "число россиянок в возрасте 32 лет" и старше, которые и первого еще не родили, и не собираются, пока не обеспечат себе достойную перспективу жизни, чтобы нищету не плодить. "спасибо партии за это"
Знаю других россиянок, причём в браке, с хорошим достатком и принципиально заводить детей не хотят.
Как видно не хлебом единым.....
2

Обучение

Материалы по теме