В Минфине сообщили о сложностях отказа от доллара в торговле

Дата публикации: 31.07.2019 08:18
4 172
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Более широкое использование нацвалют поддерживается Евросоюзом и Китаем, но уход от доллара не будет быстрым — требуется перестройка всей мировой финансовой системы. Об этом рассказал РБК директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев.

По его словам, процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как самой ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов. «Подключение к долларовой банковской системе дает возможность торговать практически со всем миром, потому что почти во всех странах есть развитая система корсчетов в долларах. Такой системы корсчетов нет ни у рубля, ни у юаня, ни даже у евро», — объяснил Тимофеев. Правительства должны взять на себя координирующую роль, поскольку у коммерческих участников мало собственных стимулов отказываться от доллара, сказал он.

Одна из проблем — это валютно-обменный рынок: ликвидность, например, пары рубль/юань сейчас низкая. «Чтобы ликвидность появилась, российский бизнес должен широко использовать юань. Но сейчас высокую ликвидность имеет пара рубль/доллар, поэтому зачастую выгоднее платить напрямую долларами, чем юанями», — пояснил Тимофеев и добавил, что почти везде в мире конвертация из одной нацвалюты в другую, как правило, идет через долларовую «ногу».

«Европейцы стремятся к повышению международной роли евро, что совпадает с российским интересом. Евро — это очевидная альтернатива доллару: валюта надежна, ликвидна, признается в мире; имеются развитый финансовый рынок и развитая система международных корреспондентских счетов», — рассказал Тимофеев. По его словам, европейцы уже широко используют рубль при импорте в Россию (по данным ЦБ, более 30% платежей за импорт из ЕС в Россию совершается в рублях).

Более 75% российского экспорта в Индию в I квартале 2019 года оплачивалось в рублях по сравнению лишь с 21,3% в I квартале предыдущего года. Но бывший старший советник OFAC (подразделение Минфина США по санкциям) Брайан О'Тул сомневается в успехах Москвы по диверсификации валютной структуры внешней торговли. «Если Индия платит России за поставки в рублях, обслуживающие эти сделки индийские банки должны сперва получить эти рубли. Они могут это сделать только через доллар», — говорит О'Тул.

Что касается Китая, то пока барьером выступают ограничения по движению капитала в этой стране — доступ на внутренний финансовый рынок иностранцам ограничен. «Юань не полностью конвертируемая валюта и поэтому пока не может играть значимой роли в мировой торговле», — сказал Тимофеев.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

на самом деле все очень просто, десяток строк в соглашении брикс, и доллар потеряет свою привлекательность..
при заключении контрактов участники обязаны указывать фиксированную стоимость в валюте своего государства, платежи производятся в наиболее выгодной на момент перевода валюте исходя из медианного курса цб стран участниц.
и все, контрактное обеспечение доллара рушится, бизнес застрахован от игр с курсом нац валюты.
1

ugor
31.07.2019 11:40
работающий за 12т.р.мес (noysha749) пишет:
на самом деле все очень просто, десяток строк в соглашении брикс, и доллар потеряет свою привлекательность..
при заключении контрактов участники обязаны указывать фиксированную стоимость в валюте своего государства, платежи производятся в наиболее выгодной на момент перевода валюте исходя из медианного курса цб стран участниц.
и все, контрактное обеспечение доллара рушится, бизнес застрахован от игр с курсом нац валюты.

можно и в ракушках ''каури'' торговать...только кто рискнет?....все хотят уверенности...
4

noysha749
31.07.2019 12:06
при такой поправке риска меньше, т.к. при падении курса одной из например 3х валют контракта (юань/рубль/доллар) получатель платежа получит оплату в наиболее выгодной/устойчивой валюте.
Тема мультивалютных трансграничных контрактов, она очень старая, но говорить о ней не любят, идти против лобби доллара просто опасно для жизни.
0

Nerevar
31.07.2019 14:40
Как ни крути, но от доллара не убежишь. Доллар это стабильная твёрдая валюта, которой можно расплатиться в любой точке мира. Всё потому, что к доллару больше доверия, нежели к рублю или какому-нибудь тугрику. Брать на себя валютный риск, накапливая у себя рубли и тугрики, ни одна страна не станет. Никакого лобби у доллара нет, просто экономика США весьма устойчива и привлекательна для инвестиций. Отсюда и спрос на доллар.
Шансы потеснить доллар есть разве что у евро. Экономика ЕС вполне крепкая, но её иногда штормит. ЕС зависим от сырьевого импорта. К евро будут долго присматриваться, прежде чем евро потеснит доллар.
3

afx2
31.07.2019 21:59
Рубль - производная от доллара, которая берет на себя инфляцию
1

Обучение

Материалы по теме