Эксперты: менее 10% россиян могут заинтересоваться добровольным накоплением пенсий

Дата публикации: 16.10.2019 08:08
3 237
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Эксперты сомневаются в том, что новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте» (ГПП), который пришел на смену индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК), привлечет интерес большого количества россиян. Максимальное ожидаемое число интересантов пенсионного нововведения может составить 5–10% населения — такую оценку сделало Национальное рейтинговое агентство (НРА), сообщают «Известия».

В нынешней версии законопроект предусматривает исключительно добровольный механизм подключения, сообщила ранее пресс-служба Минфина. Также резервы в ГПП будут гарантированы государством, люди и работодатели, которые участвуют в системе, смогут получить налоговые льготы. В сообщении финансового ведомства также указывалось, что в рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в ОПС накопления. Правда, будет ли этот процесс добровольным и именно возможностью, или обязательным, в сообщении не уточнялось.

Если граждане не захотят переводить свои накопления в новый продукт, то обязательная и добровольная системы продолжат существовать параллельно, полагают эксперты.

В России могут создать условия для формирования второй пенсии

По словам директора рейтингов финанcовых институтов НРА Юрия Ногина, 10% — самый оптимистичный прогноз, более реалистично ориентироваться на нижнюю планку. Во-первых, причина в низком уровне финансовой грамотности населения, люди плохо различают различные финансовые и пенсионные продукты. Во-вторых, сказывается усталость от пенсионных реформ. В-третьих, причина в доходности НПФ, по которой граждане судят о системе в целом.

По мнению Юрия Ногина, в нынешней добровольной конфигурации ГПП вообще теряет всякий смысл, так как ИПК и ГПП затевались для того, чтобы решить проблему, возникшую из-за продолжающегося с 2014 года моратория на пенсионные накопления. Причем смысл именно политический, никакой экономики в этом нововведении нет, поясняет он. Ногин считает, что гораздо правильней было бы перенести все предполагаемые в новой системе льготы на классическое НПО и развивать именно этот формат, поскольку ГПП — унифицированный продукт, а пенсионные программы вариативны.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах согласен, что на большой интерес к ГПП рассчитывать не приходится. По его словам, международный опыт и исследования добровольных и полудобровольных программ пенсионных накоплений показывают, что без автоподписки (пусть и с правом выхода) число участников оказывается небольшим. В российских условиях, скорее всего, оно будет сопоставимо с числом активных участников негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) — 6 млн человек, полагает эксперт.

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ну какой гарантированный? У нас народ прекрасно помнит как его кинули с гарантированной накопительной частью пенсии, и обещанием не повышать пенсионный возраст. Даже 5-10% это скорее всего бюджетники и госслужащие, которых подпишут аналогично подписке на карты МИР. Все остальные давно сами себе копят на старость. Я лично играть в эти игры с "типа гарантированным" не собираюсь. Наигрался уже.
17

Sirenia26
16.10.2019 13:57
Все россияне понимают, что в части соц.гарантий, особенно старости не за чертой нищеты, наше гос-во несостоятельно. Они с сожалением понимают это ещё с 91 года. Обязательные отчисления в ПФР расходуются сегодня, и во всех предлагаемых схемах не имеют отношения к моей личной пенсии (до которой ещё надо умудриться дожить при текущем уровне благосостояния и "бесплатной" медицины) в будущем, особенно при горизонте свыше 10 лет.
А вот заинтересованность в формировании источников пассивного дохода у граждан очень высока. Сюда же накопления на старость. И все прекрасно понимают, что, если хочется сформировать некую подушку безопасности, то, во-первых, её не надо светить перед государством, во-вторых, осложнить государству задачу эти накопления отжать. Поэтому столько веры в бетон, как в способ сохранить то, что нажито непосильным трудом - забрать физическую квартиру сложнее, чем цифирки на банк.счёте или обесценить нац.ден.знаки.
6

serg1028
17.10.2019 08:04
^причина в низком уровне финансовой грамотности населения, ^
Причина в полном отсутсвии доверия к государству в целом и к отдельным экземплярам в частности.
3

Struzhkin
17.10.2019 08:10
serg1028,
Население с высоким уровнем фин.грамотности само копит себе на пенсию, диверсифицируя в разные продукты. Никаким НПФ и прочим выдумкам среди них места нет и быть не может!
0

Lysik
17.10.2019 14:09
Sirenia26 пишет:
Поэтому столько веры в бетон, как в способ сохранить то, что нажито непосильным трудом - забрать физическую квартиру сложнее, чем цифирки на банк.счёте или обесценить нац.ден.знаки.

Ну мыслишки то на этот счёт тоже имеются...Типа после 70-и человек уже плохо соображает, его все обманывают, вот давайте-ка запретим любые сделки с недвижимостью после 70-и лет, будь то продажа или дарение...
0

Обучение

Материалы по теме